Началось всё отсюда "
Теперь я полностью с вами - АКПП поломался". Но перескажу кратко.
Когда я уже собрал и поставил короб, немного проехался. ЭБУ АКПП выкинул ошибку датчика сервопривода. На следующий день решился выловить при каких условиях возникает ошибка, но тут что-то случилось. Завёл двигатель, обороты 2700 и как прилипли. Погазовал, обороты вроде упали, а потом вообще двигатель заглох.
Сначала испугался, что что-то с коробкой. Ошибок по коробке и двигателю нет. В итоге выяснил: короткое замыкание обмотки в одной катушке МХХ. Должно быть 30 Ом, а там 3 Ом.
Перемотал первый раз проводом 0.16 мм (в оригинале 0.17 мм), сопротивление получилось 17 Ом. Поставил МХХ. Не работает. Наверное маловато оборотов в обмотке получилось. Я ж не могу вручную ложить два провода как станок.
Снял, перемотал проводом 0.14 мм, сопротивление стало 33 Ом. Но тоже не работает!
Методом случайного многочисленного тыка выяснил как управляется шток МХХ. Внутри две катушки, одинаковые, но одна стоит перевёрнуто относительно другой. Одна катушка выдвигает шток МХХ (уменьшает сечение канала ХХ, и значит падают обороты ХХ), другая втягивает шток (увеличивает обороты МХХ).
Каждая катушка имеет три контакта. Одновременно намотано два провода, это две обмотки. Средний контакт - общий, он соединяет начало первого провода и конец второго. Подачей импульса на обмотку одной из катушек происходит шаг, моторчик проворачивается на некоторый фиксированный угол, что механически через шестерёнку двигает шток. Чтобы снова повернуть в ту же сторону, сделать снова туда шаг, надо теперь подать импульс на ту же катушку, но уже на вторую обмотку. И вот так чередуя обмотки катушки двигатель по шагам вращается в одну сторону. Чтобы вращать в другую, надо также поочередно давать импульсы на обмотки, но уже на другую катушку. Всего от упора до упора - 64 шага.
Вообщем, получается, что МХХ у меня жив. Значит косяк где-то раньше. Прозвонил провода до ЭБУ - целые.
Тогда снял сам ЭБУ двигателя. Напомню, ошибок самодиагностики нет. Попробовал проследить дорожки от нужных контактов. К сожалению, это не получилось, т.к. "квадратные" конденсаторы их перекрывают в одном месте. Но всё-таки я нашёл рядом потемневшую дорожку. Она перегорела. Прозвонка показала, что она идёт на один из контактов МХХ. Накинул быстренько сверху проводок, соединил разорванные элементы. Получилось колхозно, но под рукой нормального провода не было, а самое главное паяльник совсем неподходящий.
Но всё фигня, не работает. Всё так же как и раньше. Если шток вручную вкрутить, то двигатель заведётся и работает, а потом обороты с прогревом падают, даёшь нагрузку (кондиционер, фары, Drive) и всё, уже ХХ не держит, глохнет. То есть однозначно канал ХХ не приоткрывается, не срабатывает одна из катушек, которая втягивает шток МХХ. И как раз именно там сгорела одна обмотка, и в ЭБУ перегорела дорожка именно на эту катушку.