Т.к. у меня турбинка чутка сопливит, то неизбежно что часть масляных паров оседает на ДЗ, что приводит к ее загрязнению. Симптомы по ДЗ были такие - подлипала при сильном минусе и длительной стоянке. ХХ работал ровно и нареканий на него небыло. Делал больше для профилактики.
Опишу чистку без снятия впускного коллектора (хотя его тоже бы не помешало снять почистить - думаю летом созрею).
Для опирации мне потребовался карб-спрей (в моем случае Hi-Gear) и прокладка ДЗ MD184046
1. Снимаем интеркулер с патрубками и убираем в сторону.
2. Снимаем кожух воздушного фильтра и сам фильтр

3. Отсоединяем 3 трубочки сверху ДЗ (просто стягиваем их) и откручиваем 4 болта на 12 которые фиксируют ДЗ

4. Отсоединяем тросик газа, 2 трубки с ОЖ от ДЗ, ставим в них заглушки (я воткнул 2 болта и зажал родными хомутами).
5. Снимаем 2 фишки: а) с моторчика ХХ б) с ДПДЗ - тут ньюанс, чтобы снять фишку, надо вытащить маленькую металическую скобку (долго я до этого доперал
6. Снимаем ДЗ с автомобиля и ОБЯЗАТЕЛЬНО скручиваем МХХ (т.к. карб-спрей агрессивен к резиновым уплотнителям).

7. Берем кар-спрей и активно и обильно поливаем и продуваем все!!! места на ДЗ (включая маленькие отверстия). Данные черные масляные отложения на удивление отлетели почти все от струи карб-спрея. Что не отлетело, поливаем и прочищаем чистой ветошью (аккуратно и без фанатизма). Края ДЗ тоже чистил карб+ветошь, т.к. ДЗ механическая, то опаски провернуть магниты нет, так что открываем ДЗ за тягу и чистим края.
Как у котя яйки

8. МХХ я почистил при помощи WD-40 и чистой ветоши, карб лить не стал из-за присутствия РТИ

9. Прикручиваем МХХ к ДЗ

10. Собираем в обратном порядке. ДЗ притягивал крест-накрест в большое количество проходок, тянул до 25 Нм (что более чем достаточно). В каждой проходке добавлял по 3-4 Нм.
Спасибо за внимание.

n74w
- 1998