Обучение ХХ GDI [Idle Learning Procedure]

Как холить и лелеять наших любимых "железных коней"

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, Engineer, quattro, Sav

Правила форума
Уважаемые новички, есть мнение, что все технические проблемы обсуждены уже по 100 раз! И дабы не плодить новые однотипные темы, вам запрешено создание тем, а предлагается воспользоваться поиском на сайте и найти ответ на свой вопрос. Если прямого ответа нет, то найдите подходящую тему и там задайте вопрос.
Обсуждение правил форума тут.

Обучение ХХ GDI [Idle Learning Procedure]

Сообщение Vivo » Сб май 21, 2011 10:25 am

Что ж, пару дней и оригинальный источник процедуры обучения холостому ходу GDI двигателей был найден. Направлением поиска была подсказка Antoniy про мануал MMC Pajero IO.

Официальное название документа: SERVICE BULLETIN No. MSB-00E00-505 от 25.09.2001г.

Ссылка на этот документ есть в информационном письме Мицубиси ИР-01-012Т (01-Е009) про использование Shumma МZ100139ЕХ в:
- (AAA) Поцедура проверки и очистки инжекторов (отложения углерода/сажи)
- (ВВВ) Процедура очистки корпуса дроссельной заслонки (отложения углерода/сажи)

Где найти этот оригинальный сервисный бюллетень? Он вставлен в некоторые workshop manual в раздел "00 General". Например, по PAJERO III и PAJERO PININ. Пара ссылок:

- Pajero Pinin 2000-2002 - прямая ссылка на документ с этим сервис-бюллетенем.
- Сборник Mitsubishi_1 на rutracker.org - включает английские мануалы по Space Runner / Space Wagon, плюс другие с нужным нам сервис-бюллетенем.

Дополнительно. Попутно нашёл видео как впрыскивается топливо в GDI двигателе на сверхобеднённом и обычном режимах:
- The Theta II 2.4 GDi gasoline engine (там как бы KIA, но технология ведь куплена у MMC)
Vivo
Модератор

Посл. визит: Пт июн 12, 2026 5:28 pm
Я из города: Барнаул
Кузов: N74W
Пункты репутации: 38

Re: Обучение ХХ GDI [Idle Learning Procedure]

Сообщение Vivo » Сб май 21, 2011 10:36 am

Оригинальный текст:

1. Description:

On the GDI engine equipped cars, an idle learning function that will be required after replacement of the ECU (for engine control) or after resetting of the battery* has been established.
*: Disconnection of ECU (for engine control) battery backup power supply (disconnection of battery terminals or ECU connectors)

2. Applicable Manuals:

2001 PAJERO
Workshop Manual VOL.1
2001 MONTERO
Workshop Manual VOL.1
2001 PAJERO/MONTERO
Workshop Manual CD-ROM
1999 GALANT
Workshop Manual Supplement
1999 SPACE RUNNER/SPACE WAGON
Workshop Manual
1998 CARISMA
Workshop Manual Supplement
1999 SPACE STAR
Workshop Manual
1999 PAJERO PININ/MONTERO SPORT
Workshop Manual

3. Details:

Contents of Attachment are to be added to GROUP 00 (GENERAL).

PRECAUTIONS BEFORE SERVICE
LEARNING FUNCTION OF GDI ENGINE

1. Purpose

On the GDI engine equipped cars, when replacement of the ECU (for engine control) or resetting of the battery* has been performed, an idle learning function of the ECU (for engine control) will be required.

The idle learning function will be completed by running the engine at idle by the following procedure.

NOTE:
*: Disconnection of ECU (for engine control) battery backup power supply (disconnection of battery terminals or ECU connectors)

2. Idle Learning Procedure

(1) Start the engine, and warm up the engine until its coolant temperature reaches 85°C or higher. When the engine coolant temperature is 85°C or higher, you have only to turn the ignition switch to the ON position.
(2) Turn the ignition switch to the LOCK (OFF) position, and stop the engine.
(3) After lapse of ten or more seconds, restart the engine.
(4) Run the engine at idle for ten minutes under the following conditions.
• Transmission: Neutral (P range for automatic transmission)
• Air conditioner and heater: Not operational
• Engine coolant temperature: 83°C or higher
(5) Stop the engine
(6) Restart the engine, and run it at idle for ten minutes under the following condition.
• Transmission: Neutral (P range for automatic transmission)
• Air conditioner: Operational (Temperature set at "maximum cool", fan at high speed, and windows fully opened)
• Engine coolant temperature: 83°C or higher
(7) Repeat steps (5) and (6).

NOTE
1) When the atmospheric temperature is 20°C or more and the air conditioner has continuously been operated, step (7) may be omitted.
2) During idling operation of the engine in steps (4) and (6), when engine operation switches from lean operation to stoichiometric operation, engine stall can occur. In this case, clean the throttle body (throttle valve) thoroughly, and then repeat step (1) and the subsequent steps.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Сб май 21, 2011 11:29 am

Мой вольный рабоче-крестъянский перевод.

Если питание ЭБУ было отключено, неважно по какой причине (замена ЭБУ, замена аккумулятора, снятие клеммы АКБ, отсоединение разъёмов с ЭБУ), надо провести процедуру обучения холостому ходу. Обучение делается на горячий двигатель.

(1) Прогрейте двигатель до температуры 85°C и выше. Верный признак достаточного нагрева - включившийся карлосон (вентилятор охлаждения радиатора).

(2) Заглушите двигатель, положение ключа OFF.

(3) Подождите как минимум 10 сек. По мануалу этого достаточно, но для надёжности можно ещё скинуть клемму АКБ. Запустите двигатель.

(4) Дать поработать двигателю 10 минут на ХХ, при этом:
- коробка передач: P для АКПП, N для МКПП.
- Кондиционер, печка, нагрев стекла и другие электропотребители - выключены.
- Температура двигателя не ниже 83°C.

(5) Заглушите двигатель.

(6) Снова запустите двигатель на 10 мин, на ХХ, при этом:
- коробка передач: P для АКПП, N для МКПП.
- Кондиционер: самая низкая температура, максимальная скорость вентилятора, окна полностью открыты.
- Температура двигателя не ниже 83°C.

(7) Повторить шаги (5) и (6)

Примечания:
1) Когда температура воздуха 20°C и выше, кондиционер работает постоянно. Поэтому шаг (7) можно пропустить.
2) При работе двигателя на ХХ в шагах (4) и (6), когда двигатель переключается из сверхобеднённого режима в режим продувки, двигатель может заглохнуть. В таком случае почистите блок дроссельной заслонки и проведите процедуру обучения с начала.
Vivo
Модератор

Сообщение Antoniy » Сб май 21, 2011 1:33 pm

:пиво есть!: маладца=)

добавлю по поводу 10 минут на хх - тут главное что бы комп научился держать ХХ
в - Com on Lean
и в - Stich
услышим изменением оборотов (обороты не должны ПЛАВАТЬ в конце операции! однако могут в процессе обучения..)
сопсно каждый переход - 5 минут
0-5 мин - обучение хх на COL (малая нагрузка)
5-10мин - обучение хх на Stich (малая нагрузка)

(шоб проверить обучился ли и не плавают ли обороты на хх - после 10 минут обучения мы не выкл двиг, а ждем еще 2х переходов.. если всё ОК то идем дальше,
если обороты продолждают плавать - делаем соответствующие вещи ) :непонятки:

ну и так же при максимальной токовой нагрузке.. (ток не понял зачем окошки должны быть ОТКРЫТЫ ?!) логичнее их открывать - закрывать..во время процедуры(до фига на себя эл-энергии забирают они).. наверное дальний свет вкл еще можно - много кушает Эл энергии :непонятки:
кто что думает по этому поводу? :непонятки:

если подрубать сканер - там видна корректировка обучений хх на 2х режимах, сопсно даже если не настроим всё за первый проход - при увеличении нагрузки комп сам всё подстроит, можно не переживать

в факе думаю надо будет сделать вначале раздел - ОБУЧАЛОВО, туды всё что нужно учить после скидывания клевм кинуть..
Изображение Изображение n74w X2 4G64 GDIИзображение- 1998 Изображение
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Посл. визит: Вт май 20, 2025 4:53 am
Я из города: Ульяновск
Кузов: N74W-0005436
Пункты репутации: 66

Сообщение Vivo » Пн май 23, 2011 9:55 am

Окошки открываются чтобы кондиционер постоянно молотил. Иначе быстро охладит салон и выключится. А на втором этапе ведь нужна постоянная нагрузка...

У меня только как-то странно проходило это обучение - держит 750 оборотов (по тахометру на приборке), как на первом этапе без нагрузки, так и на втором с нагрузкой. Поначалу на первом этапе обороты плавали, потом остановились и плавно поднялись до 750. Переключений режимов вообще не заметил, постоянно горит Eco GDI.

Но самое грустное, что напряжение с датчика давления ТНВД - 3.15 В. А по табличке mek'a для 4G64 должно быть 3.3-3.6 В.

Заменил фильтрик ТНВД - напряжение ещё упало! Стало 3.11 В.

Если дать оборотов двигателю, то вырастает до 3.25 В... Разбирать ТНВД?
Vivo
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн май 23, 2011 12:05 pm

угу.. сканер бы еще подрубить поглядеть(попробуй другим вольтметром померять) - регулятор как себя чувствует... по вольтметру не пульсировали показания? то что с оборотами увеличивается давка - уже что то не так, должно идеально стремиться к 6мпа.. но если не плавают обороты в обедненке, то и так пока можно покатаца, коли не беспокоит :непонятки: год еще мне кажется без проблем откатаешь..
можешь пару неделек подождать я свой регулятор и тнвд буду вскрывать, мне по любасу приговор и там и там-хотя давку держит близко к 6мпа, но график давления неровный(в обедненке плавает, потом 650об с ошибкой мало давки - там чуть ли не до 2.5мпа просаживается, при малых оборотах).. поглядишь фоты, про регулятор в ФАКе минимум инфы сопсно что тока смог нарыть :непонятки: ..

ЕКО горит интересно :непонятки: т.е. тока в обедненке учится :непонятки: (где то кто то писал про Жидаи что ваапще 625 - новый мотор бедная, 850 или около - нормальный режим, но на сколько этой статье можно верить незнаю и на какой Жидай тоже не сказано было.. :непонятки: )
он на хх из обедненки воопще не выходит? а когда ездиешь? приезжай вопщем на слет в жигули, там тебя отдиагностим по полной :пиво есть!:
Изображение Изображение n74w X2 4G64 GDIИзображение- 1998 Изображение
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Посл. визит: Вт май 20, 2025 4:53 am
Я из города: Ульяновск
Кузов: N74W-0005436
Пункты репутации: 66

Сообщение Vivo » Пн май 23, 2011 12:48 pm

Я б с радостью в жигули, да работа сейчас.

Обучил вчера вечером (потом ещё ошибки скрепкой снимал - нету ошибок), сегодня жена поехала. Так что не могу пока сказать как сейчас с оборотами и лампочкой Eco GDI.

Тестер хороший. Ещё есть китайский дешевый, не стал им даже пробовать. Напряжение на ХХ абсолютно не скачет. Только когда обороты поднимаешь, то и напряжение увеличивается, а с падением оборотов и напряжение падает. Примерно между 3.11 и 3.26 В меняется в зависимости от оборотов.

Хочу как минимум БДЗ прочистить. Но теперь вот ещё про ТНВД задумался. А то и весь впуск снять...
Vivo
Модератор

Вернуться в Техническое обслуживание RVR