надо не полениться в факе выделить КРАСНЫМ шо читать в первую очередь в плане обслуживания... ща с интернетом домашним разберуся до конца - если на этих выходных пыхло поставлю под капот...постораюсь не лениться и сделать
ГДИ работает на бедной смеси и высокой компрессии.. распыл идет отдельно топлива на высоком давлении в цилиндры, воздух смешивается там же в цилиндрах..
воздух идет с завихрениями, распыл форсунки тоже..
соответственно, если завихрений воздуха или давления топлива не достаточно - плохой запуск в критичные моменты (мороз) залитые свечи и все последущие мытарства...
1е что надо читать ФАК- зимний запуск GDI
ну и по порядку что лечить
1) ВПУСкНОЙ КОЛЛЕКТОР на чистку..
(чистить ершиками, для бутылок кефирных длинными с бензином - ГРЯЗНЫМ БУДЕШЬ шо пипец, но результат есть)
2) большой канал чистить ершиком для туалетов, железным ерщиком для посуды, намотанным на провод на сквозь проходящим через толстый канал
3) если есть КЕРХЕР - после бенза брызгать химикатами спец пеной для мойки высок давления (в теме GDI-чистюля есть сравнение средств) или ШУММАНИТ (для посуды - ЕДКАЯ щелоч, с ней аккуратнее - есть аллюминий!)
далее ДЗ
Чистим дроссельную заслонку, НЕ ОТВЕРТКОЙ, а тряпкой с карбспреем (ABRO, например - цена качество)
далее.. ТНВД и регулятор ТНВД - проверяем давление, если скачет или не в рабочем режиме - ремонт-профилактика..
СВЕЧИ - свечи хоть и в гавно закопченные все равно работают.. но все же перед -35 градусами я бы поменял..
свечи - ОБЯЗАТЕЛЬНО по каталогу на явр на 1 и тот же двиг в разные года шли 2 комплекта свечей, нужно именно по каталогу ГОД- свечи (я пробовал ставить другой комплект - работает, но умирают свечи за 2-3 месяца - обгорает электрод, родные же год работают без проблем.. и без дефектов (ну кроме нагара на них))
МАСЛО - масло в зиму 5-30 или 0-30 ПО ЛЮБОМУ!!!! даже если жрет... гуще 5w даже не эксперементируй
допуски A3/B3
C3 - последний обязательно, масло с этим параметром не дает оседать нагару.. и с этими допусками меньше угарает в наших двиглах , точнее ВООБЩЕ угарать не должно и от замены до замены с новыми сальниками и кольцами НЕ ЖРЕТ!!
масло перед зимой менять ОБЯЗАТЕЛЬНО, ресурс смены масла - 5тыс - 7 тыс очень желателен.
чистит клапана, впускной коллектор...
МАСЛО после всех таких чисток - Я БЫ ПОМЕНЯЛ обязательно, или в кратчайшее время, залил - обработал - поездил ОЧЕНЬ быстро второй раз залил-обработал - ПОМЕНЯЛ СРАЗУ ЖЕ МАСЛО в движке.. иии след замена масла чуть быстрее - что бы химикаты удалить
потому что вся эта гадость оседает в картере.. и смешивается с маслом...
форсунки снимать чистить, менять в них фильтрики, в тнвд тоже менять фильтрик перед морозами если есть огрехи на него..
нуууу вот как то так кратенько..
в факе - зимний запуск GDI еще почитай и в темке GDIвсе там я тож расписывал