вот решил поделится...
покурил инэт, послушал людей с опытом (респект - Шантару (Олег) с дрома) и решил!
сделаю т/о клапана ХХ.
снимаем акум, снимаем воздуховод, снимаем тросик, отцепляем фишки-разьемы, стягиваем
шланги(я их заткнул болтами по размеру с целофанчиком),
откручиваем 4 болта крепления корпуса заслонки.
болты (у меня один чутка длинее) а вообще 1 болт выкрутился с резьбой корпуса...
как корпус коллектора позволяет, то если есть возможность то можно болты махнуть на чутка
длиннее - примерно на 3-5 мм., у меня не было, я поменял их местами, туда где выкрутилось с
резьбой вкрутил, тот который чуть длиннее. ну и затягивать без фанатизму!!!!!!!!!!
при снятии есть вероятность порвать прокладку, будьте по возможности аккутарны!!!!
потом откручиваем 2 болтика крышечки самого клапана, тихоничко вскрываем там 2 пружинки
внутри, но они не улетают!
смотрим как чуствует себя смазка, визуальный осмотр шестеренок.(если что то фотайте, хотя бы
для себя))
1-ю снимаем шестерню, которая размером с копейку,она под короткой пружинкой
следить за мелкими шаебочками между шестернями и копусом, пружинкой и т.д.
затем нежно вытягиваем сам клапан (большая шестерня - она не железная!!! что то типа
текстолита, эбонита я не знаю.
она норовит соскочит со своего места , придерживайте её!!!!!
и там внутри неё какието ещё детальки типа направляек.
я туда решил не лезть , слишком там меленькое всё!!!
при вытягивании клапана из своего колодца, обратите внимание как он стоит.
в колодце 4 направляйки, а на клапане 3. у меня стояло типа вот так : _L_ (с наклоном
влево); тоесть гладкая сторона клапана без направляйки, смотрела типа вниз.
3-м вынимается столбик-шестерня - магнитный.
ну увидим на клапане и старую смазку и типа нагара какого то..
все вычистил, вытер ациком промыл.БЕЗ ФАНАТИЗМУ!!!!
хорошенько вымыл резьбу (шнэк) на самом клапане с помошью чего он и двигается вверх, вниз.
перекурил, всё смазал , как мне показалось достаточно, в меру!!!
все трущиеся детали.поставил, пружинки закрыл крышечку, закрутил болтики. ура!!!
затем самодельной ВД-40(уайт-спирит + минералка, примерно 50/50. спасибо инэту) -отмыл всю
черноту с заслонки и корпуса.ну с той стороны которая к впускному.
прокладка чутка повредилась, но не критично , купил герметик, зафигачил её с двух сторон и прикрутил.
все собрал, включил зажигание - двигатель клапана пожужжал, ну типа выставил его в нужное
положение, что он вообщем то и делает перед запуском двигателя, но заводить не стал, оставил
на ночь, подсохнуть герметику.
завел , обороты в норме. прокатилдся - всё ок!
не знаю надо это всё сделать или нет , но я сделал!!!
и кстате в ЭБУ коробки и двигла заменил канденсаторы! не стал ждать кода они вытекут!
если кому пригодится данная инфа, буду искренне рад!!
если что пропустил - дополняйте!!!

[/img]