MyName » Чт дек 10, 2009 1:46 am
по финансовой - не дешево но терпимо:
- Гостиницы - платили примерно 50 евро в сутки. Зависит от места и от дня недели. В выходные заметно дешевле (именно дешевле). Еще воспользовались тем что по карточке IKEA есть скидка 50% в сети Park Inn в выходные, жаль действует это только до 10 января.
- Паромы - опять же дешевле в выходные и еще дешевле в выходные_днем. Паром туда (Silja Line, день) 67 евро, обратно (Viking Line, ночь) 100 евро.
- Жрачка - очень дорого по моим понятиям, поэтому на завтрак в гостинице вставали исправно и ели усердно =). А так обед там выходит примерно 15 евриков на человека, а хороший обед может и 25. В фастфудах на 7-10 евро можно чем-нить поживиться, чем и приходилось заниматься к собственному стыду =) тк после 10 вечера уже почти все закрыто, а именно в это время нас обычно пробивало пожрать =)
- Магазины - закрываются обычно в 5-6 вечера - крупные в 9-10. ценник на всё конский (за некоторыми исключениями), во время распродаж всё есс-но меняется кардинально =)
- Бенз - 1,3 евро за литр, не могу сказать что на него ушло много денег, вне территории России заправился наверно на 80 евро в сумме.
- Парковка - бесплатных очень мало - платные - 1-2 евро в час или 6-10 в сутки.
- GPS - будь проклят этот Навител!!! - приходилось на заправках дорогу спрашивать, благо там бесплатные карты есть, бумажные.
За все время не встретили ни одного шведа не говорящего по английски, с финнами это периодически случается.
(Теперь поставил iGo - в следующую поездку протестирую)
по визам, для питерцев всё тривиально:
пришли в консульство, отстояли 4 часа в очереди и через неделю пришли и забрали визы, можно было и вообще не стоять - есть конторы которые за 500р оформляют доки, но это дольше и для меня не подходило, тк я для пущей уверенности попросил бывшего коллегу (финна) прислать приглашения, а с ними надо лично переться.
С Москвы как я понимаю геморней, но тоже не сложно - не Америка всеж =)
MMC RVR SG X3 MAHLE, MANLEY, ACL, ARP, FMIC, TD05, MКПП, AEROMOTIVE ;)
MMC RVR SG X2 N74W0001659 4G64(GDI) АКПП 97г.
MMC RVR N23W5000755 4G63 МКПП 92г. - был, продан.
In theory there is no difference between theory and practice. In practice there is.