Турбо-Джедай - что мешает?

Здесь обсуждатаются улучшения мощностных, скоростных, тормозных, прочностных и прочих характеристик автомобиля.

Модераторы: ezh9, Vivo, quattro, Sosed

Правила форума
Эта новая ветка нашего форума посвящена улучшению характеристик наших автомобилей.
В основном здесь будут обсуждаться модификациия мотора, подвески, электроники.
Так же в этот раздел попадут наиболее подходящие по содержанию темы из старых разделов.

Re: Турбо-Джедай - что мешает?

Сообщение Vivo » Пт окт 28, 2011 2:34 pm

Фото двигателя 4G93 GDI Turbo

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Vivo
Модератор

Посл. визит: Пт июн 12, 2026 5:28 pm
Я из города: Барнаул
Кузов: N74W
Пункты репутации: 38

Сообщение Sosed » Пт окт 28, 2011 3:28 pm

интересно так сказать дляобщего развития...

но если цель проще и дешевле, то это проверенный путь! только так!

быть пионером всегда сложно и дорого (сложнее/дороже)
ИзображениеRecreational Vehicle RunnerИзображение
N73 AEROlutionИзображение HYPER OPEN_G

"If in doubt - flat out!"(с) Colin McRae
Sosed
Модератор

Посл. визит: Сб мар 30, 2024 6:26 am
Я из города: Moscow
Кузов: N23-OPEN+N73-TURBO
Пункты репутации: 71

Сообщение Sosed » Пт окт 28, 2011 3:29 pm

турбинка тд03 что ли?

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пт окт 28, 2011 6:50 pm

Sosed писал(а):интересно так сказать дляобщего развития...

но если цель проще и дешевле, то это проверенный путь! только так!

быть пионером всегда сложно и дорого (сложнее/дороже)

нууу эт понятно.. не понятно почему ММЦшка не развила больше проект... или не реально... или слишком дорого... или мивек появился :непонятки:

а там где с него 200 кобыл сняли - там тупо МОЗГ был перепрошит что ли?

мож просто поизучать прошиву мозга Жидаю - наверняка там где нить лошадей 15- убежало... 180 кабыл будет тоже не плохо=))
Изображение Изображение n74w X2 4G64 GDIИзображение- 1998 Изображение
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Посл. визит: Вт май 20, 2025 4:53 am
Я из города: Ульяновск
Кузов: N74W-0005436
Пункты репутации: 66

Сообщение Sosed » Пт окт 28, 2011 7:00 pm

Antoniy писал(а):а там где с него 200 кобыл сняли - там тупо МОЗГ был перепрошит что ли?

мож просто поизучать прошиву мозга Жидаю - наверняка там где нить лошадей 15- убежало... 180 кабыл будет тоже не плохо=))

:mrgreen: :-))) :mrgreen:

а если серьёзно-заройся в прошиву, разберись в ней, научись шить мозги... и да... там и побольше 15 выжать можно.
а сам ты себе на турбовый рвр , да кули рвр на эвик заработаешь очень быстро если разберёшься ;)

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пт окт 28, 2011 7:29 pm

Sosed писал(а):
Antoniy писал(а):а там где с него 200 кобыл сняли - там тупо МОЗГ был перепрошит что ли?

:mrgreen: :-))) :mrgreen:

а если серьёзно-заройся в прошиву, разберись в ней, научись шить мозги... и да... там и побольше 15 выжать можно.
а сам ты себе на турбовый рвр , да кули рвр на эвик заработаешь очень быстро если разберёшься ;)

ага.. тока плять у нас в городе на митцу никто ничо не делает такого.. видать ТУПО мозг прошить - весьма сложно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Серег а чо если в ЖИДАЯ ЦУЗИЕ мозги воткнуть? с кастомной прошивой которые легко шьются...
мозг - не весь движек перебрать=)) и старый всегда вернуть можно=)
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Пт окт 28, 2011 7:39 pm

мозг - не весь движёк перебрать
мозг-всю косу и все датчики движка перебрать. :)

а ну и программу кастом кто писать будет?

на другие мозги надо переходить если знаешь всё о штатных и их функций не достаточно. и ты чётко знаешь какие функции чужих мозгов тебе нужны.

если просто с другой ТАКОЙ ЖЕ машины с неизвестной прошивкой "на 200 сил" надо выяснить точный конфиг железа под это по - рс, наддув, сж, форсы. ну и быть уверенным, что тот кто писал (правил) прошиву не только програмер но и моторист

Sosed
Модератор

Сообщение Vivo » Пт окт 28, 2011 7:47 pm

Зашёл я тут как-то на эвотюнинг. Первой попалась тема, где один америкос на сток-мозге из ЭВО выжал 1000 л.с. Какой срач начался!

Я как бы ещё не совсем в теме. Но предварительно могу сказать, что тюнеры не любят сток-мозг, а ставят standalone - другой: проскочило, например, motec и январь. Что-то завязано на реал-тайм смену то ли карт, то ли каких-то параметров. Типа удобно быстро настраивать конкретный движок по конкретные нужды. Ещё не нравится им MAF, а с MAP'ом сток-мозг не работает. Плюс отсутствие преемственности кода, меняется с каждым поколением. А тот же Январь - он и в Африке Январь. Если его изучил, то к любой машине прикрутить можешь. А вот сток-мозг ограничен как по возможностям, так и моделям.

Про 211 л.с. - чел написал, что только мозг прошит, типа даже какие-то карты видел. Но реально он, похоже, двиг не вскрывал и не знает что там. Хотя я не исключаю, что такое можно добиться просто прошивкой мозга. А если хотя бы турбинку сменить, то тем более.
Vivo
Модератор

Сообщение Antoniy » Пт окт 28, 2011 7:50 pm

а когда движку тюнят - мозг не меняют? турбина же мощнее.. форсы шире..т.е. по любому прошивают мозг?
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Vivo » Пт окт 28, 2011 7:54 pm

Если тюн не сильный, то вроде и на сток-мозге едет. Например, в той же теме с аут-клуба. А вообще надо настраивать мозг. Похоже есть люди знакомые с мозгом 4G63T.

Кстати, про 211 турбо-джедайских сил - в статье, что я цитатами перевёл, говорится, что турбо-джедай на высокой мощности придушен, чтобы сохранить топливную экономичность.
Vivo
Модератор

Сообщение Antoniy » Пт окт 28, 2011 7:59 pm

ну чо ждем когда ТАЗИКИ с АКППшным мозгом станут делать..
берем январь и выживаем с жидая 200 кабыл=)) заставляя лиииииииииться на больших оборотах бензин в цилиндры=)))
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Vivo » Пт окт 28, 2011 8:14 pm

Antoniy писал(а):нууу эт понятно.. не понятно почему ММЦшка не развила больше проект... или не реально... или слишком дорого... или мивек появился :непонятки:

Примерно я понял ситуацию. Преимущество GDI есть его и большой недостаток. Из-за локального образования топливно-воздушной смеси в цилиндре в режиме обеднёнки, она не сгорает полностью никогда. Есть области, где топлива настолько мало, что оно не сгорает. Вот и гарь. А тот же ТНВД плюс всякая другая дребедень - увеличило себестоимость, и снизило надёжность. А по экономичности - MIVEC очень близок к GDI, и не столь привередлив к бензину. Кстати, про бензин. В Японии очень низкое содержание серы бензине. В Европе оно больше в разы, и GDI становится не столь же экономичен и мощен как в Японии, да ещё и быстрее засирается. А в Америке так вообще для GDI засада, содержание серы выше раз в 50.

Возможно, непосредственный впрыск ещё и вернётся: найдут новые решения, появятся новые технология, улучшится бензин... Bosch ведь очень давно работает над непосредственным впрыском, уж наверное чуть ли не 100 лет. В инете даже можно скачать обучающе-демонстрационный диск про Bosch GDI, он только не на русском.

С другой стороны есть и другие технологии экономии топлива: например, отключение цилиндров в многоцилиндровом V-образном двигателе.

Если говорить про MIVEC, VTEC или VVT - то будущее за электромагнитными клапанами. У BMW уже есть опытные образцы.
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Сб окт 29, 2011 12:27 am

чтобы что то где то на чём то настроить, то надо сначала знать как написаны топливные карты стока и почему так.

для мпи все константы известны

а у гди?

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Сб окт 29, 2011 3:15 am

Sosed писал(а):чтобы что то где то на чём то настроить, то надо сначала знать как написаны топливные карты стока и почему так.

для мпи все константы известны

а у гди?

мож ускоглазцев поспрошать :непонятки: неужели совсем никто не тюнил ГДИ...... чот не верится...
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Сб окт 29, 2011 3:33 am

да не антох! было б желание... сам научись и никто те нах не нужн будет.

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Сб окт 29, 2011 4:00 am

Изображение - GDI

думаю знаю что буду делать с Явром когда появится еще один машин... ломать ему мозг=)))
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Antoniy » Сб окт 29, 2011 4:07 am

вопщем по теме - GDI вроде шьют.. делает это вроде ЕЖИК (у него я так понял сканер я брал=))) еще вроде с ГЛАНСОМ они работают.. и бла бла бла...

а так из за вот того что выше все МПАйшики боятся браться за ЖИДАЯ - смесь типа пипец запутанная - не стоит оно того в ней разбираться... прото они не фанаты ЯВРО жидая=)))

Ребят а СРАНЕРЫ ЖИДАИ же были? у них 145 кабыл вроде? т.е. ... если мы поставим себе их мозг - у нас тсанет 145 кабыл, а если они наш - то у них станет 165 ?????!!! может у япов весь мозговой потенциал по максимуму открыт уже.... неееет наврядли... каробас можно еще поправить шоб быстрее срабатывал... и убивался..
ну и думаю НАСРАТЬ на всю экологию и экономию топлива=))) я так понял шо и турбинку мона прикрутить.. тока на каком интересно топливе тогда ездить.. про 92й и 95й видимо однозначно забыть.. надо изучать инфы маловато...

еще по форумам надыбал - 1.8 GDI на ЦЕДИИ или галанте что ли.. шили для увеличения РАСХОДА топлива.. ой.. т.е. для увел мощности=)))
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Vivo » Сб окт 29, 2011 10:51 am

Когда идёт разговор о тюнинге, то это уже подразумевают "насрать на экономию топлива". Тюнинг делается для увеличения мощности, а без дополнительного топлива это ну никак не сделать. Я бы виды тюнинга классифицировал так:

Самый простой и малозатратный тюнинг - перепрошивка мозга. Не надо менять какие-нибудь детали. Корректируем программу управления двигателем через разные карты. За счёт чего возможно такой тюнинг? Ведь если воздуха поступает всё-равно такое же количество, а идеальное соотношение для сгорания топлива всё-рано 14.7:1... Я думаю, только за счёт снятия заводских ограничений для достижения нужной экономичности, экологичности и срока службы. Но там нет такой кнопочки "снять ограничения", это является частью самой программы, зашито во весь набор взаимосвязанных карт.

Следующий этап - легкий тюнинг. Меняем одну-две штатные детали. Нулевик, прямоток, форсунки, распредвалы, буст-ап, интеркуллер, сток или болт-он турбина, сток впуск. При этом такое вмешательство по-идее также требует и настройку мозга, потому что позволит более эффективно использовать заменённую деталь.

Ну и самый настоящий тюнинг - переделка двигателя. То есть на выходе получаем уже другой двигатель. Не по паспорту ;).

GDI-двигатель. К нему применимы все три вида тюнинга. Но в интернете встречается только максимум первый вид - перепрошивка мозга. Ну, я ещё видел нулевик, что без настройки мозга является просто понтами. Даже не смотря на существование Turbo-GDI - всё-равно его никто не тюнит. Наверное, причина в малочисленности таких машин, плюс которая усугубляется самим GDI.

Кроме всего прочего, из серьёзных тюнеров никто не будет заниматься GDI-тюнингом, потому что цели GDI и тюнига смотрят принципиально в разные стороны: GDI для экономичности, а тюнинг для мощности. Ну, вы же понимаете, что при экономии топлива нельзя выжать максимум мощности. :-)))

Но давайте всё-таки посмотрим на такой тюнинг. Для GDI принципиально следующее:

- высокое давление топлива
- форсунки в цилиндре
- специальная форма поршня
- высокая степень сжатия (хотя это под вопросом)

В связи с этим при тюнинге мы можем использовать только родные GDI-голову и GDI-поршни. Возможно, наверное, изготовление GDI-поршней под заказ, только надо иметь ввиду, что и цена будет соответствующая. Такое себе позволяют только самые отпетые тюних-маргиналы. :twisted:

(упс... надо ехать... допишу мысли позже...)
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Сб окт 29, 2011 3:46 pm

поршня на заказ можно сделать любые. даже треугольные ;) цена как у готовой висеки для 63. не так уж и маргинально.

а форсы на гди от какого нить дизеля не подойдут? от CRDI или что-то такое... а ну или прикинули уже. "боссом" у джидая был не мастер йода, а 6G74GDI с него всё и поснимать... тнвд, форсы.

что бы что то тюнить нада знать точно что для чего нужно, какие функции выполняет и как изменится с заменой на другой ништяк.

кстати в 63 есть "дащик этонасии" вот он например влияет на коэффициент который при изменении от 1% до 100% меняет дельту между двумя картами-побогаче и победнее. если этот коэф выставить 100 всегда, то и жрать меньше будет и ехать лучше, аесли залить 92, то и ресурс меньше.

Sosed
Модератор

Сообщение Алексей 777 » Сб окт 29, 2011 7:10 pm

CRDI щас прикольные идут, 2 литра - 175 кобыл..... Турбинка с изменяемой геометрией. Афигеть на 80 кобыл больше чем мой трактор с теми же 2 литрами.
Вся электроника работает на дыме, когда дым из микросхем выходит - она перестаёт работать
MMC RVR95 N28W4D68Tрактор (продан)
MB ML270 CDI (летает)
Lada Kalina 106лс (обкатка)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Посл. визит: Пт дек 05, 2025 11:28 pm
Я из города: Казахстан, Ермак
Пункты репутации: 43

Сообщение Vivo » Вс окт 30, 2011 10:49 am

Кто такой "дащик этонасии"? Поиск в тупике...

Про поршни - интересно получается... По ценам изготовления вроде на том же уровне что и Wiseco. Можно даже дешевле найти. Но тогда вопрос - а почему заказывают Wiseco? Всё-таки есть какой-то подводный камень...

Про кованные поршни:
- на kartuning.ru
- на flashracing.ru

Но надо узнать у этих изготовителей про поршни для MMC GDI. У них весьма своеобразная форма - в этом же и вся фича GDI. Такую кривую поверхность можно изготовить на этапе штамповки болванки, но для этого нужна спец.форма, а это уже дорого при разовых изготовлениях. Другой вариант, это как-то вытачивать на станках. И тут большой вопрос, ведь форма совсем несимметрична относительно центра. Так что пока есть сомнения, что цена будет такой же.
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Вс окт 30, 2011 3:59 pm

да просто сток образец и блок им оставляешь. говоришь хочу поршень такой же только кованый и под степень 9.
не факт что с этим вообще какие то проблеммы возникают. тем более что заготовка это кованый пруток пятаками нарезают и из них точат на станке.

тока потом видос посмотрел... ну так и есть!

висеки приведены для сравнения цен с потолка. потому как кос или ачкоэс в 2 раза дороже стоят. :непонятки:
Кто такой "дащик этонасии"? Поиск в тупике...

knock sensor
поиск не джамшутовский у тебя :-)))
датчик детонации :mrgreen:

Sosed
Модератор

Сообщение Vivo » Вс окт 30, 2011 7:53 pm

Давай начнём с того, сколько будет мне стоить, если я из Барнаула буду отправлять им блок с поршнем туда и обратно... :lol:

А закончим всё же станком. Вырезать треугольный поршень - это гораздо проще чем GDI. Я, конечно, не спец по станкам. Но из тех операций, что показали на видео, - это не получится.
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Вс окт 30, 2011 10:30 pm

тот что степень сжатия из крайслеровского поршня выпиливает и когда проточки под клапана делают-он может джидайный сделать.

чё в Нск нет ни одной поршнеточащей конторы?

пересылка блока туда сюда тыщ в 6 обойдётся навскидку... вот то что сложно будет настроить всё это джидайское хозяйство! это да!

а железки это просто. (относительно)

Sosed
Модератор

Сообщение Vivo » Вс окт 30, 2011 11:22 pm

В Новосибирске не нашёл.

К пересылке добавь ещё кольца (поршни Wiseco имеют их в комплекте) и неизвестную надёжность (срок службы). Но на безрыбье, как говорят, и рак - рыба.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 12:15 am

Я вот думал про повышенную степень сжатия (СЖ) в GDI... Скорее всего, это не требование для GDI, а бонус от GDI. Во многих источниках говорится про эффект охлаждения смеси при непосредственном впрыске. Даже есть спецрежим работы - мощностной, когда топливо впрыскивается в два этапа.

Кстати, про этот мощностной режим. Почему-то его нет в японских джедаях, но есть в европейских. Почему?.. Возможно из-за это отличаются и мозги: алгоритм должен определять включение такого режима, а также должны быть соответствующие карты в двойном размере - на первый впрыск, и на второй... Хотя может он всегда работает на двойных топливных картах, один набор для такта впуска воздуха, второй для такта сжатия. Просто в японских картах для каждого режима (сверхобеднённого и стехиометрического) один из наборов имеет нулевые значения. Это просто как предположение. Но если это так, то европейский мозг не нужен.

А ещё мне непонятно почему мощностной режим мощнее обычного стехиометрического. Побольше мощность можно получить, если загнать побольше воздуха. В мощностном режиме якобы используется эффект охлаждения всасываемого воздуха путём впрыскивания небольшой порции топлива. Ну хорошо, круто. Но тогда получается, что полноценный впрыск для обычного режима хуже охлаждает всасываемый воздух. Как-то это мне непонятно... А плюс ещё второй впрыск на такте сжатия - это вообще-то создаёт неоднородную смесь в цилиндре, ведь это то же самое что в сверхобеднённом режиме, пусть даже и топлива несколько больше, но всё-равно неоднородное распределение топлива по всему объёму цилиндра... Значит неполное сгорание. А плюс (доп.воздух) на минус (неполное сгорание) - всё-равно дают дополнительную мощность? :непонятки:

Вообщем, высокая СЖ - это возможность, которую даёт GDI. Использовать её или нет - нам решать. Если говорить в целом, то этим надо пользоваться, потому что повышает КПД двигателя. При этом ещё хорошо бы заливать более высокооктановый бензин, чем ещё больше можем повысить СЖ и КПД.

Но это идём в разрез с турбированием. Для наддува надо уменьшать степень сжатия, а иначе нас ждёт детонация. То, что в стоке 4G93 GDI-Turbo степень сжатия = 10, так это просто там наддув маленький. В 4G93 Turbo степень сжатия = 9. Возможно удастся добиться тех же л.с. и в GDI-Turbo из-за эффекта охлаждения, но надо всё-равно снижать СЖ, хотя бы до 9.5. Это ИМХО.

Насколько я знаю, снизить СЖ можно двумя путями: изменением ("снижением") поршня или более толстой прокладкой под голову.
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 2:12 am

что за турбина на 93 стоит? маркировка есть?

вот ты про смеси намудрил-я запутался!
всё считать надо! неизвестна ниодна константа для джидая-вот в чём трудность... какую степень, сколько дуть, сколько впрыскивать без наддува и сколько с... какая производительность у тнвд 64го 93го 74го моторов? точно ли там двойные карты и как это вообще работает... в драйвере форсунок что стоит? только балластный резистор или что то ещё?

Sosed
Модератор

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 2:15 am

Vivo писал(а):К пересылке добавь ещё кольца (поршни Wiseco имеют их в комплекте) и неизвестную надёжность (срок службы).

все кастом поршни всегда комплектуются кольцами. :непонятки:

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 3:08 am

а разве только на европецах? вроде на последнх ЯПАХ ГИДИАЯ тоже есть "Мощностный режим" ?
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 10:59 am

Может есть и на поздних японцах. Не знаю...
Sosed писал(а):что за турбина на 93 стоит? маркировка есть?
Начал искать что же там за турбина. Чуть мозг не сломал. И такая фигня. Смотрим мой пост с фотками 4G93 GDI Turbo (приводить лишний раз не буду). Там вот, похоже, что самая первая красивая картинка с надписью - это для Pajero IO. Там же двигатели ставили вдоль? Остальные три фото - с Лансера РаллиАрт. Как я понял, там двигатель стоит поперёк. Поэтому форма выпускного коллектора у этих машин разная. Но турбины, скорее всего, одинаковые, только смотрят в противоположные стороны относительно лобовины двигателя.

Что про саму турбину. Нашёл фото турбины TD-03 с Легнума ВР-4. Вид корпуса нагнетателя другой. Хотя чем-то похож.

Вот два номерка на Паджеро-ИО с GDI-Turbo: H76W-0201901, H76W-5201158. Оригинальный номер детали турбины: MR571388. Больше ничего не нашёл.

Про 211 л.с. Ещё раз внимательно прочитал. Там не только был мозг перепрошит, но и впуск с выпуском другие. Обычно выпуск меняют, если другую турбину ставят, ибо навряд ли есть болт-он GDI-турбины. :lol:

Sosed писал(а):вот ты про смеси намудрил-я запутался!
всё считать надо! неизвестна ниодна константа для джидая-вот в чём трудность... какую степень, сколько дуть, сколько впрыскивать без наддува и сколько с... какая производительность у тнвд 64го 93го 74го моторов? точно ли там двойные карты и как это вообще работает... в драйвере форсунок что стоит? только балластный резистор или что то ещё?
Про смеси ведь просто. Возможны три режима:
- сверхобеднённый (впрыск на также сжатия)
- стехиометрический (впрыск на такте впуска воздуха)
- мощностной (два впрыска: предварительный на такте впуска, и второй основной на такте сжатия).

Только для меня кое-что не вяжется. Об этом и написал выше.

- Степень сжатия. Чтобы немного дунуть 4G64 GDI, надо снижать СЖ минимум до стоковой как в 4G93 GDI-Turbo = 10. Сколько при этом дуется - неизвестно. Наверное, 0,3-0,5. Надо мерять. (хотя где-то проскочило 0.4 бара). А если дуть больше, то надо ещё снижать СЖ.
- Производительность ТНВД - неизвестна. Можно попробовать у mek'а узнать. А если использовать ТНВД с более мощных джедаев, то вопрос ещё - а удастся ли прикрутить?
- Двойные карты или чего там - наверное, можно поговорить с ЕЖИК'ом.
- Драйвер форсунок - это не просто резисторы. Это активный усилитель и формирователь импульсов специальный джедайной формы. :du:
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 12:27 pm

Много вопросов получается... Если делать турбо-джедай на 4G64 GDI, то не только много вопросов, но и много новых переделок. Много чего под индивидуальный заказ, как минимум поршни, впуск, выпуск. И много потом гемора с настройками.

Наверное, было бы всё проще, если бы был опыт турбо-джедай тюнига на двигателях серии 4G9. По-крайней мере, в .ru-инете я не встретил даже искорки на идею установки 2л блока 4G94 GDI с головой 1.8л 4G93 GDI Turbo. Может даже голову переставлять не надо, а только впуск-выпуск с турбиной - никто ж не смотрел, не пробовал... Был только 1.8л РаллиАрт из Японии (!) с перепрошитым мозгом и заменённым впуском-выпуском... Ну, вот ещё 215hp с forums.evolutionm.net:

Pikachu, Apr 2006 писал(а):Regarding the engine, yes its nice to have a factory turbo charged engine because the initial power gain can be easy by slapping on an open pod, boost controller, exhaust...after that it qets complicated. At the end it is a 1.8L block and a semi-auto...It would be nice to have a manual but that can be arrange by a gearbox swap with the previous CK4 1.8T GSR.....but than again it cost money.... :D

While there are more things to do for an FIed 2.4 block but at the end, its still a displacement game plus the fact that you guys get a manual tranny.......

The 4G93T GDi engine gives a balance between power and fuel economy. Even with the stuff that I have dumped in, its still getting between 1litre to 9km to 10km, city driving and about 1litre to 11km to 12km on long distance highway driving.

Its not very easy to tune a GDi engine.....If a standalone goes in, the GDi function has to be disabled.

Yup the stock ECU controls everything so efficiently that I cannot use a piggyback ECU.... :( Two months ago, I tried piggybacking a Fcon SZ into the system....everything works except injector control which means the Fcon SZ cannot adjust A/F ratio.

I found out that the stock ECU over-rides the altered signal from the Fcon SZ. This means the stock ECU auto-tunes itself and compansates for every slight change in parameter..... :( The HKS tuner mentioned that the OHMs (or is it impedence) needed for GDi injectors was higher than what the Fcon SZ can send.

The other way is to disable the GDi function and get a full standalone that connects to the injectors directly which probably leaves the problem of fuel regulation. With the GDi system, there is no fuel regulator...its just a massive fuel pump......Dont know if I need to change the pump or get a bigger surge tank...

Doesn't matter...I only gotten the car for 9 months.....I have the time to research somemore...... :)
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 12:45 pm

TURBO SYSTEM

Make
IHI

Model No
TD04L-13G-5

Waste gate opening pressure
78 kPa

вот по лансеру гср чё то нашёл... но почему турба субовская а не М-Heavy?

http://cgi.ebay.com.au/ws/eBayISAPI.dll ... 0763831245 вроде такая...

Sosed
Модератор

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 1:56 pm

Теперь у меня тоже ощущение, что турбирование 4G64 GDI - это для истинных фанатов непосредственного впрыска. Я не говорю, что это нереально. Но объём работ и их разнообразие - не дадут быстрого и бюджетного тюнинга. Если у кого-то есть огромное желание и много времени, то начинать надо с изучения GDI-мозга. Без этого менять просто железо будет глупо, да и бессмысленно. Скорее всего, стоковый мозг ограничен по допустимым параметрам работы. Он может, например, просто тупо не понять повышенный расход воздуха.

Более выигрышно представляется тюнинг на стоке 4G9. Странно, что этим никто не интересуется. Точнее, просто турбированые 4G93 - их тюнят. Даже есть турбо-киты. Но вот воткнуть блок 4G94 уже никто не пробовал (по-крайней мере, я пока не встретил), не говоря уже про тюнинг GDI-варианта... Только вот слабоват 4G9 для тюнинга ЯВРа. Чтобы получить 300 л.с., надо будет вложиться как для 4G6 на 500 л.с.

Так что проще, быстрее и дешевле - ставить 4G63T или строить на базе блока 4G64. Вот такие дела...
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 3:23 pm

аминь!
4g64t mpi будет?

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 3:39 pm

МОжет и не поймет - а может и поймет... смотря какой предел понимания в него заложен по топливной коррекции до загорания транспоранта ЧЕК!..
Параметр топливной коррекции он же корректирует? наш мозг же обучаем.. изменяет больше топлива по сравнению с воздухом... надо попробывать дунуть слабо - поглядеть... на сколько можно дуть.. :непонятки:
чо если начать с простенькой турбинки-компрессора или хз как они там называются...
ДАЙТЕ СТАРУЮ турбину с кульком для испытаний=))))
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 3:45 pm

Как прикручивать будешь? Турбина - это часть выпуска и часть впуска.
Vivo
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 3:54 pm

выпуск с ЕГРа можно взять ..
впуск... турбинка перед или после ДЗ стоит? (не разу не заморачивался не приглядывался)..
переходнички на заказ могу достать.. хммммм....

если дружбан на WV B5+ будет турбинку менять - масло жрет.. над будет его напряч попробывать колхозинг :непонятки: а то чо след летом делать то=))))

ЗЫ - не то что бы ооочень загорелся.. НО попробывать можно будет если турба где нить за бесценок появиться.. чоб не поэксперементировать :непонятки:

бум 98 кормить=)))))
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 3:57 pm

то есть тебе потом надо говорить "а я так и знал, что ничё на сток мозге не выйдет" или щас? :mrgreen:

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 4:04 pm

Sosed писал(а):то есть тебе потом надо говорить "а я так и знал, что ничё на сток мозге не выйдет" или щас? :mrgreen:

Серег ну на неродном мозге ЖиДАЙ точно не поедет=))) а так хоть попытка... :непонятки:

если наддув ваааще чутка поставить думаешь пошлет нах мозг родной?
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 4:17 pm

до 0.1-0,2 мож и не пошлёт. дальше точно упрётся:
а) в МАФ по воздуху
б) в форсы по верхнему пределу загрузки
в) в тнвд (может быть)
г) в детонацию...
д) наверняка во что нибудь ещё.

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 4:25 pm

Sosed писал(а):до 0.1-0,2 мож и не пошлёт. дальше точно упрётся:
а) в МАФ по воздуху
б) в форсы по верхнему пределу загрузки
в) в тнвд (может быть)
г) в детонацию...
д) наверняка во что нибудь ещё.

а 0,2 эт скока кАбыл приростет?
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 4:51 pm

не более 20% в теории

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 4:53 pm

Sosed писал(а):не более 20% в теории

:mrgreen: ну если 20 получится - то больше и не надо=))) а то тормоза - привода - редуктора - каробас укреплять придется...
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 4:54 pm

ставить турбину ради +30 сил?! а вы сударь большой оригинал. :)

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 5:03 pm

Sosed писал(а):ставить турбину ради +30 сил?! а вы сударь большой оригинал. :)

:mrgreen: Серег, пока я не сидел еще за рулем х3 его мне достаточно как прет Жидай....и даже много нравится на низах до 2000об =)) но нехватает ему на верхах дури =( на последние 1500 оборотов до отсечки если впульнуть наддув то сам то имхо будет=)))
а мне много и не надо - и буджетно и руки занять=)).... а вот потом чую я начнется уже либо тема с покупкай х3 или тема со свапом 64го блока....

а ну да это еще повод поставить капот с дыркой=))))
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 5:20 pm

Antoniy писал(а):выпуск с ЕГРа можно взять ..

Не получится дунуть даже 0.1 бара. Цифра 0.001 будет ближе к истине. :wink:

Турбина вращается всем потоком выхлопных газов, а не свистелкой EGR, да которая ещё прикрывается на оборотах выше холостых.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Пн окт 31, 2011 5:31 pm

Sosed писал(а):аминь!
4g64t mpi будет?
:шзр: :-)))

Ну ты подожди. Обычно на троих соображают. Вот Antoniy надумает и начнём. ;)

Если говорить про меня, то мне для начала надо 250 л.с. Именно с этой цифры я и начинал разговоры. Потом думаю со временем дорасти до 400 л.с. - должно быть достаточно (или может я наивный?).

Но это не всё!!! Моя машинко это Aero. Её пятая дверь и внешний вид для меня перевешивают её невысокий клиренс. Но поднять - было бы совсем здорово. Прикинь: кузов Aero, повышенный клиренс, и 300 кобыл! :mrgreen:

Я даже знаю как это сделать, причём очень-очень бюджетно, но никто не одалживает под неопределённый срок. :lol:
Последний раз редактировалось Vivo Пн окт 31, 2011 7:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Vivo
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 5:39 pm

Vivo писал(а):
Sosed писал(а):аминь!
4g64t mpi будет?
:шзр: :-)))

Ну ты подожди. Обычно на троих соображают. Вот Antoniy надумает и начнём. ;)

Если говорить про меня, то мне для начала надо 250 л.с. Именно с этой цифры я и начинал разговоры. Потом думаю со временем дорасти до 400 л.с. - должно быть достаточно (или может я наивный?).

Но это не всё!!! Моя машинко это Aero. Её пятая дверь и внешний вид для меня перевешивают её невысокий клиренс. Но поднять - было бы совсем здорово. Прикинь: кузов Aero, повышенный клиренс, и 300 кобыл! :mrgreen:

Я даже знаю как это сделать, причём очень-очень бюджетно, но никто не одалживает под неопределённый срок. :lol:

агааа=)) изучил разницу между гиром и аэро? =)) знаешь чо менять? или другими шагами?
ну если так много надо - значит проставку-переходник колхозить... было б желание - сварить то можно=))) без аргона даже сам сварю=))) покатит - уже чотко можно делать...
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Сообщение Sosed » Пн окт 31, 2011 6:01 pm

Vivo писал(а):Прикинь: кузов Aero, повышенный клиренс, и 300 кобыл! :mrgreen:

ещё как прикинул...
вот у меня как раз такое и будет скоро (оч надеюсь)

300сил, морда от аэро, но х3. ;)

а с кем на троих то? кто третий? :непонятки: джидай тюнер? :mrgreen:

Sosed
Модератор

Сообщение Antoniy » Пн окт 31, 2011 6:05 pm

Sosed писал(а):
Vivo писал(а):Прикинь: кузов Aero, повышенный клиренс, и 300 кобыл! :mrgreen:

ещё как прикинул...
вот у меня как раз такое и будет скоро (оч надеюсь)

300сил, морда от аэро, но х3. ;)

а с кем на троих то? кто третий? :непонятки: джидай тюнер? :mrgreen:

так, я пока СТОК двигло восстановитель=))) и в будущем 2 штуки ТНВД перебиратель + 1 ТНВД попытка восстановитель=)))
нашел шарика - чинили тнвд у мека... тута купили недавно новую.. старую грит хз то ли выкинули то ли осталась..
если осталась то будет РЕЗЕРВНАЯ полнорабочая тнвдха на Ульяновских клубней=)
Дядько - во владики жил многооо=)) пытаюсь на форум затащить...
есть вопрос? читаем FAQ
Antoniy

Пред.След.

Вернуться в Тюнинг РВР