Как настроить систему прогрева двигателя?

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Как настроить систему прогрева двигателя?

Сообщение Юрий » Пн мар 10, 2003 9:13 pm

В ответ на вопрос DVO (вопросами):
1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще! Известно, что ТНВД бошевский, и это все.
2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.
3. Нормально ли быстрое почернение моторного масла? Впечатление- то складывается, что просто применяющиеся промывки не работают.
4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?
Хватит пока вопросов?
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение DVO » Вт мар 11, 2003 3:43 pm

По опыту езды и эксплуатации Тойотовских дизелей 2LT и 1KZ-TE

1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще! Известно, что ТНВД бошевский, и это все.

А чего хочется? Если в насосе нет электроники, то система прогрева скорее всего состоит из системы рычагов, воздействующих на рычаг подачи топлива (он же двигается, когда давишь на газ). Привод этих рычагов осуществляется пимпочкой, врезанной в систему охлаждения и расширяющейся/сжимающейся в зависимости от температуры ОЖ.

2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.

обычно зазоры пишутся где-нибудь на подкапотной табличке

3. Нормально ли быстрое почернение моторного масла? Впечатление- то складывается, что просто применяющиеся промывки не работают.

Абсолютно нормально! Даже не стоит заморачиваться.

4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?
Хватит пока вопросов?.

А уж это зависит от того какая вибрация. Я уже писал, что при холодном моторе дизель вибрирует весьма неприятно на холостых. При добавлении газа вибрация пропадает. Когда двигатель горячий, вибрация становится меньше, но не исчезает полностью. Не замечал чтобы вибрация была больше под уклоном (может просто внимания не обращал)[/quote]
Honda CR-V, RD-7, K24A, АКПП
X3, 4G63T, МКПП, 97г (был)
Sports Gear, 4G63, АКПП, 95г (был)
DVO

Посл. визит: Пн ноя 21, 2016 7:42 pm
Я из города: Новосибирск
Кузов: NXXW-XXXXXXX
Пункты репутации: 0

Re: Как настроить систему прогрева двигателя?

Сообщение perky » Вт мар 11, 2003 6:30 pm

Юрий писал(а):В ответ на вопрос DVO (вопросами):
1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще!

Меня терзают смутные сомнения, что Юриев с дизелями у нас не один: омскому я не только это рассказывал, но и картинки высылал.
Юрий писал(а):2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.

На холодном 0.15, на горячем 0.25. Я ставлю 0.2, т.к. обычно регулирую теплый движок. На самом деле точное значение зазора непринципиально - главное, чтобы он был, т.е. у калпанов была возможность закрыться; и желательно одинаковый - вибрации меньше.

Юрий писал(а):4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?

При наклонах машины меняется распределение нагрузки по подушкам. Заметное возрастание вибрации в определенных положениях - это скорее всего "конченость" некоторых подушек. Более точно отвечу завтра, когда их поменяют.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Пункты репутации: 1

А если только на "R"?

Сообщение Максим » Вт мар 11, 2003 10:18 pm

Собратья! А вот если при включении заднего хода начинает трясти при выжатом тормозе,как поехал так хорошо.Сможете как-нибудь прокомментировать.А какие-нибудь картинки возможны?
Максим

Вопрос в догонку

Сообщение Максим » Вт мар 11, 2003 10:22 pm

А у меня после операций по замене ремней стал наблюдаться шум низкой частоты и мелкая вибрация в диапазон оборотов 2800-3100.Не знаете что это,может натянули ремни не так или что-то где-то не довернули,если не хуже...?
Максим

Сообщение Юрий » Вт мар 11, 2003 10:57 pm

[/quote]А чего хочется? Если в насосе нет электроники, то система прогрева скорее всего состоит из системы рычагов, воздействующих на рычаг подачи топлива (он же двигается, когда давишь на газ). Привод этих рычагов осуществляется пимпочкой, врезанной в систему охлаждения и расширяющейся/сжимающейся в зависимости от температуры ОЖ
Все это понятно, но основано целиком на догадках. Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор, пока не приоткроется термостат, и давление не уйдет в большой круг (мимо пимпочки). Мало того, при включении печки обороты тоже должны упасть, так как давление ОЖ в этом случае уйдет в систему печки. Но ни того, ни другого не наблюдается. Обороты движка через какое-то время падают, но движок совершенно холодный! Кстати, было замечено, что время работы на повышенных оборотах зависит не столько от температуры ОС, сколько от времени простоя машины на. Есть еще интересное наблюдение - после простоя на морозе в течение 1-2 часов обороты ХХ составляют 600 и ниже. То есть, предположение, что эта пимпочка нужна только для поддержания ХХ на холодном двигателе (вроде подсоса в карбюраторном движке) тоже может оказаться неверным - движок-то не глохнет! Смущает вот только наличие точной настройки всего этого дела - чего бы это японцы стали столько наворачивать ради примитивных целей? Да и кто сказал, что пимпочка рваботает от давления? А, может, у меня отрегулировано все не так?

обычно зазоры пишутся где-нибудь на подкапотной табличке

Нету :(

Это с чего ты взял? Откуда такое убеждение возникло?

А уж это зависит от того какая вибрация. Я уже писал, что при холодном моторе дизель вибрирует весьма неприятно на холостых. При добавлении газа вибрация пропадает. Когда двигатель горячий, вибрация становится меньше, но не исчезает полностью. [/quote][/quote] :P

Если тебе приходилось ездить на НОВЕНЬКИХ дизельных тойотах, то такой ответ бы полностью удовлетворил :lol:
Юрий
Модератор

Re: Как настроить систему прогрева двигателя?

Сообщение Юрий » Вт мар 11, 2003 11:05 pm

perky писал(а):
Юрий писал(а):В ответ на вопрос DVO (вопросами):
1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще!

Меня терзают смутные сомнения, что Юриев с дизелями у нас не один: омскому я не только это рассказывал, но и картинки высылал.
Юрий писал(а):
Валер, картинки-то я смотрел, там прекрасно расписано, как устроен и работает ТНВД. Но никаких данных по назначению "пимпочки" и настройки системы нет. :cry:

На холодном 0.15, на горячем 0.25. Я ставлю 0.2, т.к. обычно регулирую теплый движок. На самом деле точное значение зазора непринципиально - главное, чтобы он был, т.е. у калпанов была возможность закрыться; и желательно одинаковый - вибрации меньше.

Я тут может чего не пойму... Металл при разогреве расширяется? Значит, с прогревом зазоры уменьшаются? На холодном движке постукивание клапанов из-за зазоров есть, на горячем пропадает - это нормально? Тогда почему у тебя наоборот - на горячем зазоры больше, чем на холодном??? :?:
А про некритичность больших зазоров это ты зря :lol: Большие зазоры быстро приведут к тому, что и торцы клапанов, и проставки, и торцы коромысел вдребезги разобьются! Мало того, при больших зазорах от ударов по торцам клапанов последние сильно греются и запросто могут заклинить в направляющих.

Юрий писал(а):4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?

При наклонах машины меняется распределение нагрузки по подушкам. Заметное возрастание вибрации в определенных положениях - это скорее всего "конченость" некоторых подушек. Более точно отвечу завтра, когда их поменяют.

Есть именно такое подозрение!!! :!: Я так думаю, что все "солярочники" с нетерпением ждут твоей информации :!:
Юрий
Модератор

Сообщение DVO » Ср мар 12, 2003 12:53 pm

бЯЕ ЩРН ОНМЪРМН, МН НЯМНБЮМН ЖЕКХЙНЛ МЮ ДНЦЮДЙЮУ.

бЮКЕПЮ ФЕ ЦНБНПХК, ВРН ОНЯШКЮК РЕАЕ ДНЙХ ОН ЩРНИ ЯУЕЛЕ! ъ МЕ ХЛЕЧ ОНД ПСЙНИ ДНЙСЛЕМРЮЖХХ, МН ОН ОПЕДШДСЫЕЛС НОШРС ЦНБНПЧ ЯНБЕПЬЕММН СБЕПЕММН.

дЕКН Б РНЛ, ВРН ОНУНФЕ МЮ РН, ВРН ЩРЮ ЯЮЛЮЪ ОХЛОНВЙЮ ЯРНХР Б ЛЮКНЛ ЙПСЦЕ, РН ЕЯРЭ НАНПНРШ ДНКФМШ АШРЭ ОНБШЬЕММШЛХ ДН РЕУ ОНП, ОНЙЮ МЕ ОПХНРЙПНЕРЯЪ РЕПЛНЯРЮР, Х ДЮБКЕМХЕ МЕ СИДЕР Б АНКЭЬНИ ЙПСЦ (ЛХЛН ОХЛОНВЙХ). лЮКН РНЦН, ОПХ БЙКЧВЕМХХ ОЕВЙХ НАНПНРШ РНФЕ ДНКФМШ СОЮЯРЭ, РЮЙ ЙЮЙ ДЮБКЕМХЕ нф Б ЩРНЛ ЯКСВЮЕ СИДЕР Б ЯХЯРЕЛС ОЕВЙХ. мН МХ РНЦН, МХ ДПСЦНЦН МЕ МЮАКЧДЮЕРЯЪ. нАНПНРШ ДБХФЙЮ ВЕПЕГ ЙЮЙНЕ-РН БПЕЛЪ ОЮДЮЧР, МН ДБХФНЙ ЯНБЕПЬЕММН УНКНДМШИ! йЯРЮРХ, АШКН ГЮЛЕВЕМН, ВРН БПЕЛЪ ПЮАНРШ МЮ ОНБШЬЕММШУ НАНПНРЮУ ГЮБХЯХР МЕ ЯРНКЭЙН НР РЕЛОЕПЮРСПШ ня, ЯЙНКЭЙН НР БПЕЛЕМХ ОПНЯРНЪ ЛЮЬХМШ МЮ. еЯРЭ ЕЫЕ ХМРЕПЕЯМНЕ МЮАКЧДЕМХЕ - ОНЯКЕ ОПНЯРНЪ МЮ ЛНПНГЕ Б РЕВЕМХЕ 1-2 ВЮЯНБ НАНПНРШ уу ЯНЯРЮБКЪЧР 600 Х МХФЕ. рН ЕЯРЭ, ОПЕДОНКНФЕМХЕ, ВРН ЩРЮ ОХЛОНВЙЮ МСФМЮ РНКЭЙН ДКЪ ОНДДЕПФЮМХЪ уу МЮ УНКНДМНЛ ДБХЦЮРЕКЕ (БПНДЕ ОНДЯНЯЮ Б ЙЮПАЧПЮРНПМНЛ ДБХФЙЕ) РНФЕ ЛНФЕР НЙЮГЮРЭЯЪ МЕБЕПМШЛ - ДБХФНЙ-РН МЕ ЦКНУМЕР! яЛСЫЮЕР БНР РНКЭЙН МЮКХВХЕ РНВМНИ МЮЯРПНИЙХ БЯЕЦН ЩРНЦН ДЕКЮ - ВЕЦН АШ ЩРН ЪОНМЖШ ЯРЮКХ ЯРНКЭЙН МЮБНПЮВХБЮРЭ ПЮДХ ОПХЛХРХБМШУ ЖЕКЕИ?

дЮ МЕР РЮЛ МХВЕЦН ЯКНФМНЦН!

дЮ Х ЙРН ЯЙЮГЮК, ВРН ОХЛОНВЙЮ ПБЮАНРЮЕР НР ДЮБКЕМХЪ?

х ОПЮБДЮ, ЙРН РЮЙНЕ ЯЙЮГЮК? :wink: ъ ОХЯЮК, ВРН ОХЛОНВЙЮ ПЮАНРЮЕР НР РЕЛОЕПЮРСПШ. рЮЛ ЖХКХМДПХЙ ХГ ЛЮРЕПХЮКЮ, ЙНРНПШИ ПЮЯЬХПЪЕРЯЪ/ЯФХЛЮЕРЯЪ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР РЕЛОЕПЮРСПШ. яН БПЕЛЕМЕЛ, ЙЯРЮРХ, ЩРНР ЛЮРЕПХЮК ЯРЮПЕЕР Х ОЕПЕЯРЮЕР ПЮАНРЮРЭ ЙЮЙ МЮДН.

ю, ЛНФЕР, С ЛЕМЪ НРПЕЦСКХПНБЮМН БЯЕ МЕ РЮЙ?

лНФЕР АШРЭ. оНБРНПЪЧ, РЮЛ БЯЕ ОПНЯРН. пЮАНРЮ ЩРНИ ОХЛОНВЙХ ЯНЯРНХР, ЦПСАН ЦНБНПЪ Б МЮФХЛЮМХХ ОЕДЮКХ ЦЮГЮ ГЮ РЕАЪ - БЯЕ! ю БЯЕ ПЕЦСКХПНБЙХ ДЕКЮЧРЯЪ ОЮПНИ СОНПМШУ БХМРНБ. нДХМ ГЮДЮЕР МСКЕБНЕ ОНКНФЕМХЕ ПШВЮЦЮ ОНДЮВХ РНОКХБЮ. бРНПНИ ПЕЦСКХПСЕР МЮВЮКЭМНЕ ОНКНФЕМХЕ ОХЛОНВЙХ, РНВМЕЕ ПШВЮЦЮ, МЮ ЙНРНПШИ НМЮ БНГДЕИЯРБСЕР. рСР ДНКЭЬЕ ОХЯЮРЭ, ВЕЛ ОНЙЮГЮРЭ.

жХРЮРЮ:

3. мНПЛЮКЭМН КХ АШЯРПНЕ ОНВЕПМЕМХЕ ЛНРНПМНЦН ЛЮЯКЮ? бОЕВЮРКЕМХЕ- РН ЯЙКЮДШБЮЕРЯЪ, ВРН ОПНЯРН ОПХЛЕМЪЧЫХЕЯЪ ОПНЛШБЙХ МЕ ПЮАНРЮЧР.

юАЯНКЧРМН МНПЛЮКЭМН! дЮФЕ МЕ ЯРНХР ГЮЛНПЮВХБЮРЭЯЪ.

щРН Я ВЕЦН РШ БГЪК? нРЙСДЮ РЮЙНЕ САЕФДЕМХЕ БНГМХЙКН?

сТТ... ДЮ ВХРЮК ЛМНЦН ЦДЕ ОПН ЩРН. лЮЯКН ВЕПМЕЕР Б КЧАНЛ ЛНРНПЕ ХГ-ГЮ МЮКХВХЪ ЛНЧЫХУ ОПХЯЮДНЙ. б ДХГЕКЕ ЩРН СЯСЦСАКЪЕРЯЪ АнКЭЬХЛ ЙНКХВЕЯРБНЛ ЯЮФХ, НАПЮГСЧЫЕИЯЪ НР ЯЦНПЮМХЪ др. йЯРЮРХ, РЕАЕ ХГБЕЯРМН, ВРН МХ НДХМ ОПНХГБНДХРЕКЭ ЛЮЯЕК МЕ ПЕЙНЛЕМДСЕР ОНКЭГНБЮРЭЯЪ ОПНЛШБЙЮЛХ?

жХРЮРЮ:
4. рЮЙ ВРН ФЕ ЛНФМН ЯДЕКЮРЭ Я БХАПЮЖХЕИ МЮ уу? гЮЛЕМХРЭ ОНДСЬЙХ? оНВЕЛС БХАПЮЖХЪ АНКЭЬЕ, ЕЯКХ ЛЮЬХМЮ ЯРНХР ОНД СЙКНМ? мЕСФЕКХ ЪОНМЖШ Я ЩРНИ БХАПЮЖХЕИ ЕГДЪР?

ю СФ ЩРН ГЮБХЯХР НР РНЦН ЙЮЙЮЪ БХАПЮЖХЪ. ъ СФЕ ОХЯЮК, ВРН ОПХ УНКНДМНЛ ЛНРНПЕ ДХГЕКЭ БХАПХПСЕР БЕЯЭЛЮ МЕОПХЪРМН МЮ УНКНЯРШУ. оПХ ДНАЮБКЕМХХ ЦЮГЮ БХАПЮЖХЪ ОПНОЮДЮЕР. йНЦДЮ ДБХЦЮРЕКЭ ЦНПЪВХИ, БХАПЮЖХЪ ЯРЮМНБХРЯЪ ЛЕМЭЬЕ, МН МЕ ХЯВЕГЮЕР ОНКМНЯРЭЧ.

еЯКХ РЕАЕ ОПХУНДХКНЯЭ ЕГДХРЭ МЮ мнбемэйху ДХГЕКЭМШУ РНИНРЮУ, РН РЮЙНИ НРБЕР АШ ОНКМНЯРЭЧ СДНБКЕРБНПХК

мЕ ЯНБЯЕЛ ОНМЪК, ВРН РШ ХЛЕК Б БХДС. оЕПБЮЪ РНИНРЮ АШКЮ НРМЧДЭ МЕ МНБЕМЭЙНИ - ЩРН АШК йПСГЮЙ 86 ЦНДЮ БШОСЯЙЮ, ОПНДЮК Ъ ЕЦН ДБЮ ЦНДЮ МЮГЮД ОНЯКЕ ОЪРХ КЕР ЕГДШ. бРНПЮЪ ОНЛНКНФЕ, МН РНФЕ СФЕ МЕ МНБЭЕ.[/quote]
DVO

Сообщение DVO » Ср мар 12, 2003 12:54 pm

Все это понятно, но основано целиком на догадках.

Валера же говорил, что посылал тебе доки по этой схеме! Я не имею под рукой документации, но по предыдущему опыту говорю совершенно уверенно.

Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор, пока не приоткроется термостат, и давление не уйдет в большой круг (мимо пимпочки). Мало того, при включении печки обороты тоже должны упасть, так как давление ОЖ в этом случае уйдет в систему печки. Но ни того, ни другого не наблюдается. Обороты движка через какое-то время падают, но движок совершенно холодный! Кстати, было замечено, что время работы на повышенных оборотах зависит не столько от температуры ОС, сколько от времени простоя машины на. Есть еще интересное наблюдение - после простоя на морозе в течение 1-2 часов обороты ХХ составляют 600 и ниже. То есть, предположение, что эта пимпочка нужна только для поддержания ХХ на холодном двигателе (вроде подсоса в карбюраторном движке) тоже может оказаться неверным - движок-то не глохнет! Смущает вот только наличие точной настройки всего этого дела - чего бы это японцы стали столько наворачивать ради примитивных целей?

Да нет там ничего сложного!

Да и кто сказал, что пимпочка рваботает от давления?

И правда, кто такое сказал? :wink: Я писал, что пимпочка работает от температуры. Там цилиндрик из материала, который расширяется/сжимается в зависимости от температуры. Со временем, кстати, этот материал стареет и перестает работать как надо.

А, может, у меня отрегулировано все не так?

Может быть. Повторяю, там все просто. Работа этой пимпочки состоит, грубо говоря в нажимании педали газа за тебя - все! А все регулировки делаются парой упорных винтов. Один задает нулевое положение рычага подачи топлива. Второй регулирует начальное положение пимпочки, точнее рычага, на который она воздействует. Тут дольше писать, чем показать.

Цитата:

Уфф... да читал много где про это. Масло чернеет в любом моторе из-за наличия моющих присадок. В дизеле это усугубляется бОльшим количеством сажи, образующейся от сгорания ДТ. Кстати, тебе известно, что ни один производитель масел не рекомендует пользоваться промывками?

Цитата:

А уж это зависит от того какая вибрация. Я уже писал, что при холодном моторе дизель вибрирует весьма неприятно на холостых. При добавлении газа вибрация пропадает. Когда двигатель горячий, вибрация становится меньше, но не исчезает полностью.

Если тебе приходилось ездить на НОВЕНЬКИХ дизельных тойотах, то такой ответ бы полностью удовлетворил

Не совсем понял, что ты имел в виду. Первая тойота была отнюдь не новенькой - это был Крузак 86 года выпуска, продал я его два года назад после пяти лет езды. Вторая помоложе, но тоже уже не новье.[/quote]
DVO

Сообщение Гость » Ср мар 12, 2003 6:28 pm

Юра! Дима правильно сказал, что сильфон не от давления в контуре охлаждения работает, а от температуры. Через капсулу с полимером.
А "0", т.е. касание рычага, видимо надо настраивать при Т около 0.
Попутно замечу, что рычаг, на который сильфон давит, еще и угол впрыска меняет.
Что касается зазоров, то они могут и увеличиваться и уменьшаться - от конструкции механизма зависит. У "жигулей" тоже увеличиваются.
Клапана при работе нагреваются на несколько сот градусов. И зазоры эти, собственно, под удлинение их стержней.
Гость

Дима правильно сказал

Сообщение Юрий » Ср мар 12, 2003 10:28 pm

Anonymous писал(а):Юра! Дима правильно сказал, что сильфон не от давления в контуре охлаждения работает, а от температуры. Через капсулу с полимером.

То есть а-ля термостат? Только вот картина совсем не та. Сразу после заводки обороты низкие. Спустя секунд 5-10 они быстро нарастают и потом медленно падают до нормальных. Не может вести себя так температурный сильфон - если уж ОЖ при запуске холодная, так и обороты должны уже при запуске большие быть, то есть до заводки движка рычаг повернут должен быть, а этого нет и в помине, можешь своими глазами посмотреть, там хорошо видно. Да и температура так быстро не может расти - ну не может ОЖ после 30 градусов мороза нагреться так быстро.

А "0", т.е. касание рычага, видимо надо настраивать при Т около 0.

Уже пробовали и не только я. В морозы получишь обороты 3000 и выше :lol:

Попутно замечу, что рычаг, на который сильфон давит, еще и угол впрыска меняет.

Есть такое предположение у Валеры - а кто-нибудь его крутил?

Что касается зазоров, то они могут и увеличиваться и уменьшаться - от конструкции механизма зависит. У "жигулей" тоже увеличиваются.
Клапана при работе нагреваются на несколько сот градусов. И зазоры эти, собственно, под удлинение их стержней.

Сам же сказал, что стержни клапанов удлинияются при нагреве! При чем здесь конструкция, у нас нет никаких компенсаторов.

А вообще, откуда вы оба взяли, что сильфон этот от температуры работает? Дядя Вася на СТО сказал? :lol:
Юрий
Модератор

Re: А если только на "R"?

Сообщение Юрий » Ср мар 12, 2003 10:29 pm

Максим писал(а):Собратья! А вот если при включении заднего хода начинает трясти при выжатом тормозе,как поехал так хорошо.Сможете как-нибудь прокомментировать.А какие-нибудь картинки возможны?

Точно такая же история, а почему, никто не говорит :(
Юрий
Модератор

Сообщение Юрий » Ср мар 12, 2003 10:46 pm

Валера же говорил, что посылал тебе доки по этой схеме! Я не имею под рукой документации, но по предыдущему опыту говорю совершенно уверенно.

Повторюсь - те доки о ТНВД BOSCH и LUKAS, и только. А мне хотелось бы узнать не о кишках ТНВД, а о том, КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ СИСТЕМУ ХХ на дизельном явре.

Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор,

Сложного точно ничего - что гениальный японец сотворит, сто россиян не разберут :lol:

И правда, кто такое сказал? :wink: Я писал, что пимпочка работает от температуры. Там цилиндрик из материала, который расширяется/сжимается в зависимости от температуры. Со временем, кстати, этот материал стареет и перестает работать как надо.

См. ниже, в ответе Гостю.
Кстати, матерал в цилиндрике должен бы расширяться от температуры, а у нас наоборот (если только внутри у пимпочки нет системы рычагов).
А по поводу старения... Как бы поточнее это узнать? Может эту пимпочку менять срочно надо? :(

Может быть. Повторяю, там все просто. Работа этой пимпочки состоит, грубо говоря в нажимании педали газа за тебя - все! А все регулировки делаются парой упорных винтов. Один задает нулевое положение рычага подачи топлива. Второй регулирует начальное положение пимпочки, точнее рычага, на который она воздействует. Тут дольше писать, чем показать.

Вообще-то там не два, а три винта. Третий, по подозрению Валеры регулирует угол опережения впрыска!!! Мало того, туда еще и рычаг от кондишна заведен, тоже еще загадочная история :D

Цитата:

Уфф... да читал много где про это. Масло чернеет в любом моторе из-за наличия моющих присадок. В дизеле это усугубляется бОльшим количеством сажи, образующейся от сгорания ДТ. Кстати, тебе известно, что ни один производитель масел не рекомендует пользоваться промывками?

Дело в том, что у меня после первой после Японии замены масла, оно оставалось сравнительно чистым ок. 1000км. А сейчас чернеет мгновенно :(
А что рекомендует производитель масел вместо промывки?

[

Если тебе приходилось ездить на НОВЕНЬКИХ дизельных тойотах, то такой ответ бы полностью удовлетворил
[/quote]

Не совсем понял, что ты имел в виду. Первая тойота была отнюдь не новенькой - это был Крузак 86 года выпуска, продал я его два года назад после пяти лет езды. Вторая помоложе, но тоже уже не новье.[/quote][/quote]

Поясню :) Когда ты говоришь, что дизеля должны трястись на ХХ, это следует читать: б\у дизеля должны трястись на ХХ. Однако две большие разницы :)
Юрий
Модератор

Сообщение DVO » Чт мар 13, 2003 1:51 pm

Вообще-то там не два, а три винта. Третий, по подозрению Валеры регулирует угол опережения впрыска!!! Мало того, туда еще и рычаг от кондишна заведен, тоже еще загадочная история icon_biggrin.gif

С кондиционером как раз все понятно. При его включении обороты должны повышаться. Угол впрыска вообще обычно регулируется не винтом, а положением насоса на двигателе. Может третий винт регулирует количество топлива?

Дело в том, что у меня после первой после Японии замены масла, оно оставалось сравнительно чистым ок. 1000км. А сейчас чернеет мгновенно icon_sad.gif

А ничего не рекомендует. С чего ты-то взял что промывка нужна? Слил старое, залил новое и все.

Поясню icon_smile.gif Когда ты говоришь, что дизеля должны трястись на ХХ, это следует читать: б\у дизеля должны трястись на ХХ. Однако две большие разницы icon_smile.gif

Юра, я говорил немного не так. Перечитай еще раз то что я писал. А б/у бывают разные. Я уверен, что несмотря на БУ, двигатели на описанных мной машинах были в порядке. И слово "трястись" может описывать разные явления. Пора завязывать с этой темой. Если у тебя эта тряска зависит от наклона - видимо причина в подушках. Что тут еще обсуждать?
DVO

Сообщение DVO » Чт мар 13, 2003 1:57 pm

А вообще, откуда вы оба взяли, что сильфон этот от температуры работает? Дядя Вася на СТО сказал? icon_lol.gif

Этта ... я могу и вообще ничего не писать, если так.
DVO

Сообщение perky » Чт мар 13, 2003 6:59 pm

"дядя вася с сто" изложил свои мысли в печатном виде:
С.В.Корниенко "Ремонт японского автомобиля", М. "Астрель", 2001б 256с. в главе "нет прогревных оборотов" на сс.40-43.
Книжку всем рекомендую, но Юра будет приятно удивлен узнать, что все японские ТНВД устроены практически одинаково (Bosch виноват)

Задержка в подъеме оборотов до прогревных, что и сам наблюдал, может быть из-за:
1) ослабленной пружины или загрязненной оси - но вибрация заставялет таки рычаг сдвинуться в нужное положение; проверить при помощи рук.
2) не все цилиндры работают сначала.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Обижаться не на что

Сообщение Юрий » Чт мар 13, 2003 10:46 pm

Я просто этим примером попытался убедить, что форум по дизельным яврам нужен, и именно для того, чтобы на личном опыте самому понять и дать возможность понять другим как правильно обслуживать машинку. К сожалению, подавляющее число известных мне владельцев иномарок обслуживают их на основе невесть откуда взявшейся инфы, очень часто абсурдной (к DVО и Валере это не относится).
Если есть проблема, надо попытаться решить ее сообща.
Вот заменит наш первопроходец подушки, и всем сразу станет легче по вопросу тряски на ХХ. :lol: :lol:
Юрий
Модератор

Сообщение VET » Пн мар 17, 2003 7:13 pm

Парни! Подскажите номерок подушек движка (4D68), а то у меня Капс глючит.
Я думаю стоит попробовать, ради эксперемента........ :shock:
VET

Сообщение Юрий » Пн мар 17, 2003 9:50 pm

VET писал(а):Парни! Подскажите номерок подушек движка (4D68), а то у меня Капс глючит.
Я думаю стоит попробовать, ради эксперемента........ :shock:

Подожди чуть-чуть. Валера обещался на днях заменить и сообщить результат. Ему можно верить :)
Юрий
Модератор

Сообщение VET » Ср апр 30, 2003 12:00 pm

Пришла весна. Потеплело.
И сам по себе отпал вопрос о повышенных прогревных оборотах. При Т=+5 обороты примерно 1800, хотя до этого (зимой) меньше 3000 не было.
VET

Сообщение Юрий » Ср апр 30, 2003 8:50 pm

VET писал(а):Пришла весна. Потеплело.
И сам по себе отпал вопрос о повышенных прогревных оборотах. При Т=+5 обороты примерно 1800, хотя до этого (зимой) меньше 3000 не было.

:) У меня сейчас никаких прогревных оборотов и в помине нет - 800 и все.
Юрий
Модератор

Сообщение VET » Сб май 03, 2003 2:29 am

Тебе повзло.... у меня 2100 держится.... Не знаю что делать........
VET

Сообщение Юрий » Сб май 03, 2003 5:56 pm

VET писал(а):Тебе повзло.... у меня 2100 держится.... Не знаю что делать........

Ослабь гайку и открути малость винт. :D :D :D
Юрий
Модератор

Сообщение VET » Ср май 28, 2003 9:56 am

Ослабь гайку и открути малость винт. :D :D :D[/quote]

Юрию....

Если можно, поподробнее - какую гайку, какой винт. А то этот рёв по утрам меня уже достал. На улице +5, и обороты 2500.......
VET

Сообщение perky » Ср май 28, 2003 6:19 pm

"Вся прогревалка крепится с внешней стороны сбоку на ТНВД (внутренняя сторона ТНВД обращена к двигателю)". С.В.Корниенко "Ремонт японского автомобиля".

Найти, что крутить достаточно просто, посмотрев что на холодном двигателе отодвигает рычаг управления ТНВД от упора в винт ХХ (который, кстати, находится на внутренней стороне ТНВД). Это будет дважды L-образный (в 3х измерениях) рычаг и два регулировочных винта. Крутить тот, что отрывается от упора, если с силой потянуть рычаг на себя. ТОчных данных по регулировке этого винта нет, потому ставь по вкусу. Типа, чтобы не поднимал обороты при положительных температурах.
p.s. А второй винт упирается еще в один маленький рычаг, который сдвигает внутри ТНВД кольцо управления впрыском на более ранний угол. Его трогать не надо. Да и не получится, скорее всего.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Гость » Ср авг 27, 2003 3:28 pm

Юрий писал(а):Валера же говорил, что посылал тебе доки по этой схеме! Я не имею под рукой документации, но по предыдущему опыту говорю совершенно уверенно.

Повторюсь - те доки о ТНВД BOSCH и LUKAS, и только. А мне хотелось бы узнать не о кишках ТНВД, а о том, КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ СИСТЕМУ ХХ на дизельном явре.

Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор,

Сложного точно ничего - что гениальный японец сотворит, сто россиян не разберут :lol:

См. ниже, в ответе Гостю.
Кстати, матерал в цилиндрике должен бы расширяться от температуры, а у нас наоборот (если только внутри у пимпочки нет системы рычагов).
А по поводу старения... Как бы поточнее это узнать? Может эту пимпочку менять срочно надо? :(

Вообще-то там не два, а три винта. Третий, по подозрению Валеры регулирует угол опережения впрыска!!! Мало того, туда еще и рычаг от кондишна заведен, тоже еще загадочная история :D

Цитата:

Дело в том, что у меня после первой после Японии замены масла, оно оставалось сравнительно чистым ок. 1000км. А сейчас чернеет мгновенно :(

[

Не совсем понял, что ты имел в виду. Первая тойота была отнюдь не новенькой - это был Крузак 86 года выпуска, продал я его два года назад после пяти лет езды. Вторая помоложе, но тоже уже не новье.[/quote][/quote]

Поясню :) Когда ты говоришь, что дизеля должны трястись на ХХ, это следует читать: б\у дизеля должны трястись на ХХ. Однако две большие разницы :)[/quote]
Гость

Re: в догонку

Сообщение Ринат » Вт окт 21, 2003 1:54 am

Максим писал(а):А у меня после операций по замене ремней стал наблюдаться шум низкой частоты и мелкая вибрация в диапазон оборотов 2800-3100.Не знаете что это,может натянули ремни не так или что-то где-то не довернули,если не хуже...?

есть возможность что установили неправильно балансировочный ремень(не по метке)
Ринат

Вернуться в Дизельный ЯVR