Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще! Известно, что ТНВД бошевский, и это все.
2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.
3. Нормально ли быстрое почернение моторного масла? Впечатление- то складывается, что просто применяющиеся промывки не работают.
4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?
Хватит пока вопросов?.

Юрий писал(а):В ответ на вопрос DVO (вопросами):
1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще!
Юрий писал(а):2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.
Юрий писал(а):4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?

обычно зазоры пишутся где-нибудь на подкапотной табличке2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.
3. Нормально ли быстрое почернение моторного масла? Впечатление- то складывается, что просто применяющиеся промывки не работают.
4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?

perky писал(а):Юрий писал(а):В ответ на вопрос DVO (вопросами):
1. Как настроить систему прогрева двигателя (сильфон на ТНВД), как она работает, если это вообще для прогрева, а не для чего-то еще!
Меня терзают смутные сомнения, что Юриев с дизелями у нас не один: омскому я не только это рассказывал, но и картинки высылал.Юрий писал(а):
Валер, картинки-то я смотрел, там прекрасно расписано, как устроен и работает ТНВД. Но никаких данных по назначению "пимпочки" и настройки системы нет.![]()
2. Какие зазоры должны быть установлены на клапанах? Разные источники дают от 0,15 до 0,25. Валера поставил "по-среднему" - 0,2.
На холодном 0.15, на горячем 0.25. Я ставлю 0.2, т.к. обычно регулирую теплый движок. На самом деле точное значение зазора непринципиально - главное, чтобы он был, т.е. у калпанов была возможность закрыться; и желательно одинаковый - вибрации меньше.
Я тут может чего не пойму... Металл при разогреве расширяется? Значит, с прогревом зазоры уменьшаются? На холодном движке постукивание клапанов из-за зазоров есть, на горячем пропадает - это нормально? Тогда почему у тебя наоборот - на горячем зазоры больше, чем на холодном???![]()
А про некритичность больших зазоров это ты зряБольшие зазоры быстро приведут к тому, что и торцы клапанов, и проставки, и торцы коромысел вдребезги разобьются! Мало того, при больших зазорах от ударов по торцам клапанов последние сильно греются и запросто могут заклинить в направляющих.
Юрий писал(а):4. Так что же можно сделать с вибрацией на ХХ? Заменить подушки? Почему вибрация больше, если машина стоит под уклон? Неужели японцы с этой вибрацией ездят?
При наклонах машины меняется распределение нагрузки по подушкам. Заметное возрастание вибрации в определенных положениях - это скорее всего "конченость" некоторых подушек. Более точно отвечу завтра, когда их поменяют.

бЯЕ ЩРН ОНМЪРМН, МН НЯМНБЮМН ЖЕКХЙНЛ МЮ ДНЦЮДЙЮУ.
дЕКН Б РНЛ, ВРН ОНУНФЕ МЮ РН, ВРН ЩРЮ ЯЮЛЮЪ ОХЛОНВЙЮ ЯРНХР Б ЛЮКНЛ ЙПСЦЕ, РН ЕЯРЭ НАНПНРШ ДНКФМШ АШРЭ ОНБШЬЕММШЛХ ДН РЕУ ОНП, ОНЙЮ МЕ ОПХНРЙПНЕРЯЪ РЕПЛНЯРЮР, Х ДЮБКЕМХЕ МЕ СИДЕР Б АНКЭЬНИ ЙПСЦ (ЛХЛН ОХЛОНВЙХ). лЮКН РНЦН, ОПХ БЙКЧВЕМХХ ОЕВЙХ НАНПНРШ РНФЕ ДНКФМШ СОЮЯРЭ, РЮЙ ЙЮЙ ДЮБКЕМХЕ нф Б ЩРНЛ ЯКСВЮЕ СИДЕР Б ЯХЯРЕЛС ОЕВЙХ. мН МХ РНЦН, МХ ДПСЦНЦН МЕ МЮАКЧДЮЕРЯЪ. нАНПНРШ ДБХФЙЮ ВЕПЕГ ЙЮЙНЕ-РН БПЕЛЪ ОЮДЮЧР, МН ДБХФНЙ ЯНБЕПЬЕММН УНКНДМШИ! йЯРЮРХ, АШКН ГЮЛЕВЕМН, ВРН БПЕЛЪ ПЮАНРШ МЮ ОНБШЬЕММШУ НАНПНРЮУ ГЮБХЯХР МЕ ЯРНКЭЙН НР РЕЛОЕПЮРСПШ ня, ЯЙНКЭЙН НР БПЕЛЕМХ ОПНЯРНЪ ЛЮЬХМШ МЮ. еЯРЭ ЕЫЕ ХМРЕПЕЯМНЕ МЮАКЧДЕМХЕ - ОНЯКЕ ОПНЯРНЪ МЮ ЛНПНГЕ Б РЕВЕМХЕ 1-2 ВЮЯНБ НАНПНРШ уу ЯНЯРЮБКЪЧР 600 Х МХФЕ. рН ЕЯРЭ, ОПЕДОНКНФЕМХЕ, ВРН ЩРЮ ОХЛОНВЙЮ МСФМЮ РНКЭЙН ДКЪ ОНДДЕПФЮМХЪ уу МЮ УНКНДМНЛ ДБХЦЮРЕКЕ (БПНДЕ ОНДЯНЯЮ Б ЙЮПАЧПЮРНПМНЛ ДБХФЙЕ) РНФЕ ЛНФЕР НЙЮГЮРЭЯЪ МЕБЕПМШЛ - ДБХФНЙ-РН МЕ ЦКНУМЕР! яЛСЫЮЕР БНР РНКЭЙН МЮКХВХЕ РНВМНИ МЮЯРПНИЙХ БЯЕЦН ЩРНЦН ДЕКЮ - ВЕЦН АШ ЩРН ЪОНМЖШ ЯРЮКХ ЯРНКЭЙН МЮБНПЮВХБЮРЭ ПЮДХ ОПХЛХРХБМШУ ЖЕКЕИ?
дЮ Х ЙРН ЯЙЮГЮК, ВРН ОХЛОНВЙЮ ПБЮАНРЮЕР НР ДЮБКЕМХЪ?
ю, ЛНФЕР, С ЛЕМЪ НРПЕЦСКХПНБЮМН БЯЕ МЕ РЮЙ?
жХРЮРЮ:
3. мНПЛЮКЭМН КХ АШЯРПНЕ ОНВЕПМЕМХЕ ЛНРНПМНЦН ЛЮЯКЮ? бОЕВЮРКЕМХЕ- РН ЯЙКЮДШБЮЕРЯЪ, ВРН ОПНЯРН ОПХЛЕМЪЧЫХЕЯЪ ОПНЛШБЙХ МЕ ПЮАНРЮЧР.
юАЯНКЧРМН МНПЛЮКЭМН! дЮФЕ МЕ ЯРНХР ГЮЛНПЮВХБЮРЭЯЪ.
щРН Я ВЕЦН РШ БГЪК? нРЙСДЮ РЮЙНЕ САЕФДЕМХЕ БНГМХЙКН?
жХРЮРЮ:
4. рЮЙ ВРН ФЕ ЛНФМН ЯДЕКЮРЭ Я БХАПЮЖХЕИ МЮ уу? гЮЛЕМХРЭ ОНДСЬЙХ? оНВЕЛС БХАПЮЖХЪ АНКЭЬЕ, ЕЯКХ ЛЮЬХМЮ ЯРНХР ОНД СЙКНМ? мЕСФЕКХ ЪОНМЖШ Я ЩРНИ БХАПЮЖХЕИ ЕГДЪР?
ю СФ ЩРН ГЮБХЯХР НР РНЦН ЙЮЙЮЪ БХАПЮЖХЪ. ъ СФЕ ОХЯЮК, ВРН ОПХ УНКНДМНЛ ЛНРНПЕ ДХГЕКЭ БХАПХПСЕР БЕЯЭЛЮ МЕОПХЪРМН МЮ УНКНЯРШУ. оПХ ДНАЮБКЕМХХ ЦЮГЮ БХАПЮЖХЪ ОПНОЮДЮЕР. йНЦДЮ ДБХЦЮРЕКЭ ЦНПЪВХИ, БХАПЮЖХЪ ЯРЮМНБХРЯЪ ЛЕМЭЬЕ, МН МЕ ХЯВЕГЮЕР ОНКМНЯРЭЧ.
еЯКХ РЕАЕ ОПХУНДХКНЯЭ ЕГДХРЭ МЮ мнбемэйху ДХГЕКЭМШУ РНИНРЮУ, РН РЮЙНИ НРБЕР АШ ОНКМНЯРЭЧ СДНБКЕРБНПХК

Все это понятно, но основано целиком на догадках.
Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор, пока не приоткроется термостат, и давление не уйдет в большой круг (мимо пимпочки). Мало того, при включении печки обороты тоже должны упасть, так как давление ОЖ в этом случае уйдет в систему печки. Но ни того, ни другого не наблюдается. Обороты движка через какое-то время падают, но движок совершенно холодный! Кстати, было замечено, что время работы на повышенных оборотах зависит не столько от температуры ОС, сколько от времени простоя машины на. Есть еще интересное наблюдение - после простоя на морозе в течение 1-2 часов обороты ХХ составляют 600 и ниже. То есть, предположение, что эта пимпочка нужна только для поддержания ХХ на холодном двигателе (вроде подсоса в карбюраторном движке) тоже может оказаться неверным - движок-то не глохнет! Смущает вот только наличие точной настройки всего этого дела - чего бы это японцы стали столько наворачивать ради примитивных целей?
Да и кто сказал, что пимпочка рваботает от давления?
А, может, у меня отрегулировано все не так?
Цитата:
Абсолютно нормально! Даже не стоит заморачиваться.
Это с чего ты взял? Откуда такое убеждение возникло?
Цитата:
А уж это зависит от того какая вибрация. Я уже писал, что при холодном моторе дизель вибрирует весьма неприятно на холостых. При добавлении газа вибрация пропадает. Когда двигатель горячий, вибрация становится меньше, но не исчезает полностью.
Если тебе приходилось ездить на НОВЕНЬКИХ дизельных тойотах, то такой ответ бы полностью удовлетворил

Anonymous писал(а):Юра! Дима правильно сказал, что сильфон не от давления в контуре охлаждения работает, а от температуры. Через капсулу с полимером.
То есть а-ля термостат? Только вот картина совсем не та. Сразу после заводки обороты низкие. Спустя секунд 5-10 они быстро нарастают и потом медленно падают до нормальных. Не может вести себя так температурный сильфон - если уж ОЖ при запуске холодная, так и обороты должны уже при запуске большие быть, то есть до заводки движка рычаг повернут должен быть, а этого нет и в помине, можешь своими глазами посмотреть, там хорошо видно. Да и температура так быстро не может расти - ну не может ОЖ после 30 градусов мороза нагреться так быстро.
А "0", т.е. касание рычага, видимо надо настраивать при Т около 0.
Уже пробовали и не только я. В морозы получишь обороты 3000 и выше![]()
Попутно замечу, что рычаг, на который сильфон давит, еще и угол впрыска меняет.
Есть такое предположение у Валеры - а кто-нибудь его крутил?
Что касается зазоров, то они могут и увеличиваться и уменьшаться - от конструкции механизма зависит. У "жигулей" тоже увеличиваются.
Клапана при работе нагреваются на несколько сот градусов. И зазоры эти, собственно, под удлинение их стержней.

Максим писал(а):Собратья! А вот если при включении заднего хода начинает трясти при выжатом тормозе,как поехал так хорошо.Сможете как-нибудь прокомментировать.А какие-нибудь картинки возможны?

Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор,
Да нет там ничего сложного!
Сложного точно ничего - что гениальный японец сотворит, сто россиян не разберут![]()
И правда, кто такое сказал?Я писал, что пимпочка работает от температуры. Там цилиндрик из материала, который расширяется/сжимается в зависимости от температуры. Со временем, кстати, этот материал стареет и перестает работать как надо.
См. ниже, в ответе Гостю.
Кстати, матерал в цилиндрике должен бы расширяться от температуры, а у нас наоборот (если только внутри у пимпочки нет системы рычагов).
А по поводу старения... Как бы поточнее это узнать? Может эту пимпочку менять срочно надо?
Может быть. Повторяю, там все просто. Работа этой пимпочки состоит, грубо говоря в нажимании педали газа за тебя - все! А все регулировки делаются парой упорных винтов. Один задает нулевое положение рычага подачи топлива. Второй регулирует начальное положение пимпочки, точнее рычага, на который она воздействует. Тут дольше писать, чем показать.
Вообще-то там не два, а три винта. Третий, по подозрению Валеры регулирует угол опережения впрыска!!! Мало того, туда еще и рычаг от кондишна заведен, тоже еще загадочная история
Цитата:
Уфф... да читал много где про это. Масло чернеет в любом моторе из-за наличия моющих присадок. В дизеле это усугубляется бОльшим количеством сажи, образующейся от сгорания ДТ. Кстати, тебе известно, что ни один производитель масел не рекомендует пользоваться промывками?
Дело в том, что у меня после первой после Японии замены масла, оно оставалось сравнительно чистым ок. 1000км. А сейчас чернеет мгновенно![]()
А что рекомендует производитель масел вместо промывки?
[

Вообще-то там не два, а три винта. Третий, по подозрению Валеры регулирует угол опережения впрыска!!! Мало того, туда еще и рычаг от кондишна заведен, тоже еще загадочная история icon_biggrin.gif
Уфф... да читал много где про это. Масло чернеет в любом моторе из-за наличия моющих присадок. В дизеле это усугубляется бОльшим количеством сажи, образующейся от сгорания ДТ. Кстати, тебе известно, что ни один производитель масел не рекомендует пользоваться промывками?
Дело в том, что у меня после первой после Японии замены масла, оно оставалось сравнительно чистым ок. 1000км. А сейчас чернеет мгновенно icon_sad.gif
Поясню icon_smile.gif Когда ты говоришь, что дизеля должны трястись на ХХ, это следует читать: б\у дизеля должны трястись на ХХ. Однако две большие разницы icon_smile.gif

А вообще, откуда вы оба взяли, что сильфон этот от температуры работает? Дядя Вася на СТО сказал? icon_lol.gif

VET писал(а):Парни! Подскажите номерок подушек движка (4D68), а то у меня Капс глючит.
Я думаю стоит попробовать, ради эксперемента........

VET писал(а):Пришла весна. Потеплело.
И сам по себе отпал вопрос о повышенных прогревных оборотах. При Т=+5 обороты примерно 1800, хотя до этого (зимой) меньше 3000 не было.

VET писал(а):Тебе повзло.... у меня 2100 держится.... Не знаю что делать........

Юрий писал(а):Валера же говорил, что посылал тебе доки по этой схеме! Я не имею под рукой документации, но по предыдущему опыту говорю совершенно уверенно.
Повторюсь - те доки о ТНВД BOSCH и LUKAS, и только. А мне хотелось бы узнать не о кишках ТНВД, а о том, КАК ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАТЬ СИСТЕМУ ХХ на дизельном явре.Дело в том, что похоже на то, что эта самая пимпочка стоит в малом круге, то есть обороты должны быть повышенными до тех пор,
Да нет там ничего сложного!
Сложного точно ничего - что гениальный японец сотворит, сто россиян не разберут![]()
И правда, кто такое сказал?Я писал, что пимпочка работает от температуры. Там цилиндрик из материала, который расширяется/сжимается в зависимости от температуры. Со временем, кстати, этот материал стареет и перестает работать как надо.
См. ниже, в ответе Гостю.
Кстати, матерал в цилиндрике должен бы расширяться от температуры, а у нас наоборот (если только внутри у пимпочки нет системы рычагов).
А по поводу старения... Как бы поточнее это узнать? Может эту пимпочку менять срочно надо?
Может быть. Повторяю, там все просто. Работа этой пимпочки состоит, грубо говоря в нажимании педали газа за тебя - все! А все регулировки делаются парой упорных винтов. Один задает нулевое положение рычага подачи топлива. Второй регулирует начальное положение пимпочки, точнее рычага, на который она воздействует. Тут дольше писать, чем показать.
Вообще-то там не два, а три винта. Третий, по подозрению Валеры регулирует угол опережения впрыска!!! Мало того, туда еще и рычаг от кондишна заведен, тоже еще загадочная история
Цитата:
Дело в том, что у меня после первой после Японии замены масла, оно оставалось сравнительно чистым ок. 1000км. А сейчас чернеет мгновенно![]()
[
Если тебе приходилось ездить на НОВЕНЬКИХ дизельных тойотах, то такой ответ бы полностью удовлетворил
Максим писал(а):А у меня после операций по замене ремней стал наблюдаться шум низкой частоты и мелкая вибрация в диапазон оборотов 2800-3100.Не знаете что это,может натянули ремни не так или что-то где-то не довернули,если не хуже...?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2