поменял ГРМ - хотел как лучше

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

поменял ГРМ - хотел как лучше

Сообщение VVZ » Ср мар 02, 2005 11:12 am

после замены ремня ГРМ, обороты ХХ увеличились примерно до 900 против 700-750, которые были до того, с этим связываю увеличение вибрации или я не прав?
нА СТО утверждают, что все это фигня 900 лучше чем 700 и вообще от замены ремня ГРМ обороты теоретически измениться не могут и вроде как я им лапшу на уши вешаю. Но вибрация стала просто невыносимой, я понимаю, что это дизель но ведь и не трактор, если до замены ремня вибрация была только на ХХ вполне умеренная то сейчас в салоне дребежжит почти всё, причем на ходу вибрация.
как вариант СТОшники говорят, что вибрация из-за изношенных подушек одну из которых они тронули когда меняли ремень. Я уже готов разориться на покупку этих подушек если удастся найти конечно. Но здравый смысл подсказывает, что подушки и обороты двигателя малосвязанные понятия.
VVZ

Сообщение jak » Ср мар 02, 2005 1:25 pm

Такая же беда. Заменили ремень ГРМ, после чего на оборотах 2 500 2 700 появилась вибрация, довольно ощутимая. Приехал к ремонтникам, проверили ремень все стоит как положено, Говорят ну подушка, открутили погазавали, закрутили. Ничего не изменилось. Ремонтники развели руками. Знать бы что проверить....
jak

Посл. визит: Вт июн 05, 2007 9:53 am
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 0

Сообщение Борис Коробейников » Ср мар 02, 2005 2:55 pm

VVZ
Подозреваю, что все-таки ремень неправильно поставили. Там в принципе не так уж сложно промахнуться на зуб. Как раз в вибрации проявляется.
Борис Коробейников
Модератор

Посл. визит: Чт авг 10, 2006 5:41 pm
Я из города: Алма-Ата, Казахстан

Сообщение Юрий » Ср мар 02, 2005 3:30 pm

Вообще-то на исправном дизеле при повышении оборотов ХХ вибрация снижается, а не повышается :)
А кроме ремня ГРМ балансирный ремень не трогали?
Если нет, то очевидно, что неправильно ремень ГРМ поставили.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение sergeykovshov » Чт мар 03, 2005 1:06 am

Подушка не причём. Характерные симптомы неправильной взаимной установки всех меток.
Либо на зуб позже при правильной установке балансирных валов, либо наоборот. Вообще деятели сервиса когда-нибудь реально меняли ремни на этом двигателе? Хотя они не сознаются, что только читали, но руками этого не делали. Метки совпадают раз в 6 оборотов.
Подушки не причём. в доказательство - оцените расход, цвет выхлопа, тягу (но не долго - может многое попрагореть).
sergeykovshov

Сообщение имон » Чт мар 03, 2005 7:21 am

А если вибрация пришла через 300 - 500 км после замены ГРМ. Холстые как были - 750, так и остались?
имон

Сообщение VVZ » Чт мар 03, 2005 9:08 am

сегодня с утра был на СТО, при мне сняли крышку стали показывать совпадение некой метки с буквой Т и совпадение второй метки, я в этом мало что понимаю, но метки вроде бы действительно совпадают, меня пытаются убедить в том, что все зашибись, а если заменить подушки то будет еще лучше.
Но хрен с ней с вибрацией, это не самое главное. Я как абсолютно не специалист по ремонту авто, просто одномоментно перестал получать кайф от езды на собственной недавно купленной машине. Не могу сказать что мой дизилек бегал как феррари, но определенная прыть у него была, в настоящее время после замены ремня тачка превратилась в самый натуральный трактор, в салоне кроме вибрации такой шум от двигателя, что "мама не горюй", если раньше переключение автомата я ощущал лишь по небольшому скачку стрелки тахометра, то трогаясь сейчас с места впечатление, что я поднимаюсь в гору и с горем попалам она переключается на вторую передачу. В общем полный ужас.
VVZ

Сообщение perky » Чт мар 03, 2005 1:12 pm

Я ж неоднократно про это писал - неужели в faq не попало?
Метка на шестерне маслонасоса, через которую крутится и левый балансирный вал, совпадает с правильным положением раз в 3 своих оборота. Для точной ее установки есть закрытое болтом отверстие, в которое всовывают круглый щуп 8мм. У РВР это в районе левого привода. Процедура подробно описана в мануале от автодаты! И это типично для большинства двигателей ММС! Если "дяди васи" первый раз видят мицубишный движок, то они с вероятностью 2/3 ошибутся. Что приведет с смещению левого балансира на 120гр. в ту или другую сторону. Что создает заметную шумность, особенно в районе 2500-3000об.
Но можно обойтись и без посика шупа и дырки, если помнить, что в ВМТ балансирные валы под действием гравитации сами принимают правильное положение. Эта методика намного лучше мануальной, потому что работает и в том случае, если после ремонта неправильно собраны шестерни в маслонасосе - без совмещения меток (как это было у меня).
И еще надо иметь в виду, что риска на шкиве ТНВД нанесена на внешнюю "щеку" и очень легко ошибиться на зуб, если смотреть сверу. Зеркало, размещенное рядом с меткой, сильно повышает точность.
Если ТНВД выставляется на 1 зуб позже, то машина плохо заводится и не держит ХХ без "пригаховавания". При ошибке в другую сторону, получаем очень ранний впрыск - почти в ВМТ. Движок может стать даже резвее, но с очень жестким звуком работы. ОБороты ХХ неизменно поднимутся. Типа, ездить можно, но недолго - нагрузки увеличены.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Пункты репутации: 1

Сообщение jak » Чт мар 03, 2005 2:59 pm

Да, больше чем уверен, что у меня ошиблись с левым балансиром...
поеду разбираться с метками

perky спасибо :)
jak

Сообщение Юрий » Чт мар 03, 2005 7:42 pm

Вообщем, такая картинка получается. Те, кто менял ремень ГРМ своими руками, проблем не имел. Многие, кто делал это на СТО - получал проблемы плюс "лоходоение". Выводы делайте сами. :(
Юрий
Модератор

Сообщение имон » Пт мар 04, 2005 8:15 am

А если вибрация пришла через 300 - 500 км после замены ГРМ. Холстые как были - 750, так и остались? :roll:
имон

Сообщение Dizel Man » Вт мар 08, 2005 6:31 pm

Есть еще одна проблема про которую никто не сказал. После замены ремня на дизелях, установка "угла опережения впрыска" явление обязательное. Если ТНВД сдвинуть ближе к двигателю ситуация должна получшеть. Делать это лучше всеже по часовому индикатору и мануальным данным. Установка на слух и на глаз для современных двигателей дело недопустимое, так как установки очень "острые".
Dizel Man

Сообщение Юрий » Ср мар 09, 2005 10:31 am

Dizel Man писал(а): После замены ремня на дизелях, установка "угла опережения впрыска" явление обязательное.

Почему? :)
Юрий
Модератор

Сообщение Dizel Man » Ср мар 09, 2005 8:27 pm

Точность установки УОВ определяется в единицах градусов по коленвалу. Ремни тянутся, угол уходит. Поэтому периодичность рекомендованного ТО для ТНВД (установки УОВ) примерно 80 000 км, равно как и регулировка форсунок. Ремни же ходят под 300 000. Замена ремня естественно предполагает подобную установку. Если тянутый ремень уводит метки на пару градусов по ТНВД, по колену это выходит в два раза больше, а это уже существенно.
Dizel Man

Сообщение Юрий » Чт мар 10, 2005 10:16 am

Если предположить, что японец перед продажей никаких регулировок не делал (заметно по краске на винтах), то замена ремня ГРМ на новый приведет к первоначально установленному УОВ, что и требуется. А про реальное влияние регулировки УОВ на работу движка лучше всех может рассказать perky.
Юрий
Модератор

Сообщение jak » Чт мар 10, 2005 1:27 pm

Ну вот у меня все решилось. Действительно левый балансир стоял не по меткам. Сейчас просто песня :). Perky еще раз спасибо.

А ремонтники мои.....

Ой блин где ж других взять, правда хоть все сам делай.
jak

Сообщение Dizel Man » Чт мар 10, 2005 2:54 pm

Приветствую, Юрий!
Извините, но Ваше суждение неверное. Думаю что в "библии" по Вашей машинке Вы найдете все интересующие Вас ответы по данной теме. УОВ регулируется обязательно, если ТО машины проводится профессиональное и в указанные производителем сроки.
Dizel Man

Сообщение Юрий » Чт мар 10, 2005 3:51 pm

Dizel Man писал(а):УОВ регулируется обязательно, если ТО машины проводится профессиональное

В как раз в профессиональности и вся проблема. :D Поэтому вывод: если ездит нормально - не трогай. Как только нашим стошником в руки попадет - кранты! :D Пример смотри выше. :D

Dizel Man - ты бы лучше проблемой потребления топлива занялся, многовато все-таки жрет наш дизель, как мне кажется.
Юрий
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Чт мар 10, 2005 4:02 pm

Юрий писал(а):В как раз в профессиональности и вся проблема. :D Поэтому вывод: если ездит нормально - не трогай. Как только нашим стошником в руки попадет - кранты! :D Пример смотри выше. :D

Dizel Man - ты бы лучше проблемой потребления топлива занялся, многовато все-таки жрет наш дизель, как мне кажется.

Поддерживаю. Лишний раз боязно в чужие руки давать рабочую машину. Жрет, кстати, немало, Мне Юра уже год назад советовал топливную систему почистить, а я так и не собрался, 13 литров как бы не совсем катастрофа, вроде можно и так ездить. Может, весной напрягусь, нынешние цены на топливо стимулируют.
Борис Коробейников
Модератор

Посл. визит: Чт авг 10, 2006 5:41 pm
Я из города: Алма-Ата, Казахстан

Сообщение Dizel Man » Чт мар 10, 2005 4:42 pm

У любого двигателя перерасход топлива есть нажатие на педаль больше необходимого. Это если исключить механические причины. Первая причина - распылители. При длительной работе без обслуживания, форсунки начинают лить. Смесеобразование ухудшается, падает КПД двигателя на всех режимах. Отсюда и "тапка в пол" все чаще и чаще, а она не едет. Вывод - правильное обслуживание и короче сроки между ТО в 2 раза. Сами знаете, что льете в бак - чистый ГУМУС. Отсюда и вывод. Хочется или нет, в бак почаще прийдется заливать промывки. Делать это нужно очень аккуратно. Перед началом таких промывок бак моется обязательно. Установка дополнительного фильтра тоже не лишняя предосторожность. Раз в сезон, особенно после зимы, промывается Винсом сам ТНВД. А дальше раз в месяц в бак льется промывка топливной системы. Обслуживание форсунок дело весьма необходимое. От этого прямая экономия топлива!!!
Dizel Man

Сообщение Юрий » Пт мар 11, 2005 10:43 am

Насколько я помню, perky все эти операции проводил, и впечатляющих результатов достигнуто не было. :(
В городе же в активном режиме у меня 14. :(
Юрий
Модератор

Сообщение Алексей 777 » Ср мар 16, 2005 11:43 pm

Да про апетит яврика молчу. Покушать любит этот соляроед. Хорошо что хоть не дымит скока ест.
Вся электроника работает на дыме, когда дым из микросхем выходит - она перестаёт работать
MMC RVR95 N28W4D68Tрактор (продан)
MB ML270 CDI (летает)
Lada Kalina 106лс (обкатка)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Посл. визит: Пт дек 05, 2025 11:28 pm
Я из города: Казахстан, Ермак
Пункты репутации: 43

Вернуться в Дизельный ЯVR