Снова о правилах эксплуатации турбины

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Снова о правилах эксплуатации турбины

Сообщение Борис Коробейников » Вт авг 19, 2003 2:14 pm

Прошу прощения у уважаемой публики за набившую оскомину тему, но все-таки хотелось бы в последний раз сформулировать особенности эксплуатации турбин вообще и турбированного дизеля в частности. Правильно ли я понимаю, что, не считая требований к качеству масла, правила сводятся к тому, чтобы минуту после остановки не останавливать двигатель (можно решить проблему установкой турботаймера) и прогреву перед началом движения? И как определить, что уже пора рвать? :)

Еще раз прошу прощения за вопрос чайника. Юрий уже говорил, что "Дизель для легкового авто - нонсенс для российского автолюбителя". Турбина, на мой вгляд, штука тоже не для всех привычная.
Борис Коробейников
Модератор

Посл. визит: Чт авг 10, 2006 5:41 pm
Я из города: Алма-Ата, Казахстан
Пункты репутации: 0

Re: Снова о правилах эксплуатации турбины

Сообщение Константин » Вт авг 19, 2003 4:23 pm

Борис Коробейников писал(а):Правильно ли я понимаю, что, не считая требований к качеству масла, правила сводятся к тому, чтобы минуту после остановки не останавливать двигатель (можно решить проблему установкой турботаймера) и прогреву перед началом движения? И как определить, что уже пора рвать? :)

Лично я имею мысль поставить перед зимой турботаймер с дистанционным запуском.

А сейчас езжу как все:
:arrow: перед поездкой прогрев ~2 минуты
:arrow: после - примерно 5-10 минут на холостых (КАК РАЗ ПОСЛЕ РАБОТЫ УСПЕВАЮ ПИВО ВЫПИТЬ БУТЫЛОЧКУ :roll: )
Константин

Сообщение Борис Коробейников » Вт авг 19, 2003 5:06 pm

Неужели действительно 10 минут надо ждать? Или это престраховка?
Турботаймер с дистанционным запуском я наверное в эту зиму не осилю, хотя и хочется. В первую очередь - ремни, жидкости и зимняя резина, а во вторую удобства. Или нет? ;)
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Константин » Вт авг 19, 2003 7:07 pm

Борис Коробейников писал(а):Неужели действительно 10 минут надо ждать? Или это престраховка?

Именно перестраховка. Просто я считаю, что лучше поболе саляры съест, чем я турбину менять буду. А потом я пиво так быстро не могу выпить :lol:

Борис Коробейников писал(а):Турботаймер с дистанционным запуском я наверное в эту зиму не осилю, хотя и хочется. В первую очередь - ремни, жидкости и зимняя резина, а во вторую удобства. Или нет? ;)

А разве турботаймер так дорого стоит??? Я узнавал - с работой вместе примерно 150 уев не более. Потом мне тоже масло надо менять перед зимой, а резина зимняя имеется уже, правда надо перекидывать ее на диски и делать сход развал... :cry: тоже в копеечку выливается.
Константин

Сообщение Юрий » Вт авг 19, 2003 8:45 pm

Турботаймер мне предлагали из Владика за 90 баков.
10 минут, конечно, перебор. После "крутой" езды 2-3 минуты, после спокойной и минуты хватит. Но тут, разумеется, каждый сам решает.
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Борис Коробейников » Ср авг 20, 2003 9:40 am

Константин писал(а):
А разве турботаймер так дорого стоит??? Я узнавал - с работой вместе примерно 150 уев не более.

Да нет, в общем, не дорого. Дорого стоят зимняя резина, замена ремней в двигателе и жидкости с фильтром в коробке :) После покупки машины резервы финансовые истощились :cry: музыку с турботаймером наверное на следующий год отложить придется.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение perky » Ср авг 20, 2003 3:11 pm

Два года назад, понаслушавшись ужастиков про турбину, поставил себе далеко не лучшую сигналку, но зато с турботаймером. Потом было много сомнений - а так ли нужен ли он, если штатно не устанавливается? Потом, наконец, прочитал отрывок из мануала на сюрф (совсем другой дизель, но турбо), где все очень просто:
если вы ехали в городе - выключать машину сразу;
если за городом до 100км/ч, то подождать полминуты
------ " ----------- > 100км/ч, то минуту.
Последние две ситуации настолько редки - остановится у обочины пописать не глуша двигатель, что на турботайцмер можно просто забить. Причем, чем лучше масло, тем сильнее - ведь весь смысл турбопаузы - остудить турбину настолько, чтобы масло в ней в полимер не превращалось.
Больше полугода езжу с отключенным турботаймером и ни разу он мне не потребовался.
А прогрев перед началом движения - только если масло сильно загустело - при положительных температурах нафиг не нужен.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 1

Сообщение Гость » Чт окт 09, 2003 12:23 am

Еще раз прошу прощения за вопрос чайника.
Хотелось бы вмешаться. Не назову себя чайником но всеже, если японцы просчитали все до мелочей и не установили турботаймер, то зачем ломать голову. Меняй масло как указано на наклейке под капо том. Я если так выразится северянин, уже 1,5 года катаюсь на яврике(от -43 до +33 градусов нынче летом) и незадумывался про турбину пока не прочитал на форуме. И не дорогой совет у кого с финансами временно туго, возмите отт старой стиральной машинки механический счетчик времени установите куда будет удобней вам подведите к нему провод +, и со второго вывода(а их 4 попарно) на провод идущий к клапану на ТНВД. Подьехали повернули ручку на нужное время(до 6 мин), как затикали выключили зажигание, закрыли дверь и ушли.
Гость

Сообщение Вадим » Чт окт 09, 2003 8:56 am

Некоторые япы устанавливают турбо-таймер сами, но до нас они редко доходят, т. к. штука легкосъёмная. На заводе их не устанавалвивают по экологическим соображениям. У них там даже машины прогревать нельзя. А со стиральной машиной - сильно! Респект.
Вадим

Сообщение Борис Коробейников » Чт окт 09, 2003 9:06 am

Что-то и я, покатавшись несколько дней на яврике, передумал турботаймер ставить. Просто жду полминуты на всякий случай. Подъезд к дому и к работе у меня такой, что турбине просто негде включаться, я думаю, успевает остыть, пока я по переулкам-дворам езжу, можно бы и сразу глушить. А вот про дистанционный запуск надо будет подумать.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Юрий » Чт окт 09, 2003 8:40 pm

Anonymous писал(а): если японцы просчитали все до мелочей и не установили турботаймер, то зачем ломать голову.

В родном мануале на явр есть рекомендация не глушить двигатель сразу после езды.
Соображения Валеры считаю вполне обоснованными.
Юрий
Модератор

Сообщение Юрий » Чт окт 09, 2003 8:41 pm

Anonymous писал(а): если японцы просчитали все до мелочей и не установили турботаймер, то зачем ломать голову.

В родном мануале на явр есть рекомендация не глушить двигатель сразу после езды.
Соображения Валеры считаю вполне обоснованными.
Юрий
Модератор

Сообщение Kerensky » Сб ноя 01, 2003 8:12 am

У нас таймер стоит 1000 рублей Б/у, установка 100.
Я про Владивосток. Себе поставил не жалуюсь.
Kerensky

Вернуться в Дизельный ЯVR