Тупизна дизеля.

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Тупизна дизеля.

Сообщение Борис Коробейников » Пн ноя 03, 2003 2:29 pm

Я вчера понял, что означает выражение, вынесенное в название темы. Прежде догадывался, но толком не чувстовал. Яврик ехал, скорость набирал уверенно, "многие видели мой задний номер" (с) Константин после старта на светофоре. Но вчера я по некоторым обстоятельствам целый день ездил на своей предыдущей машине, а ей был VW Golf GTI. Эх, блин, оказалось, что Яврик-то и не едет вовсе, тупит наверное! :mrgreen: Нет, жалко не было, что продал Гольфа, было немножко жалко, что Яврик так не едет Изображение

PS Это не наезд на яврика, я его люблю нежноИзображение, жена вообще души не чает. Объяснять мне, в силу каких объективных причин полуторатонная полноприводная дизельная машина с автоматом и двигателем мощностью меньше ста лошадей не может ехать так, как Golf GTI, не нужно. Просто хотел поделиться своими эмоциями. Изображение
Борис Коробейников
Модератор

Посл. визит: Чт авг 10, 2006 5:41 pm
Я из города: Алма-Ата, Казахстан
Пункты репутации: 0

Сообщение Юрий » Пн ноя 03, 2003 4:47 pm

Так как тяговое усилие дизеля является одним из главных его премуществ (а это и есть разгон с места на светофоре), то одно из двух:
1. Или у твоего явра есть техническая неисправность (турбина, сдвиг ГРМ, топливо, компрессия).
2. Или ты никак не можешь привыкнуть к динамике дизеля, колеса у него действительно не проворачиваются на старте, разгон очень мягкий и линейный, отсюда и нет впечатления толчка на старте.

И еще вопрос, ты в обычном режиме со светофора уходишь или в спортивном?
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Борис Коробейников » Пн ноя 03, 2003 6:06 pm

Да нет, второе, конечно. То есть привыкнуть я как раз привык, и мягкий разгон нравится, и удовольствие от езды получаю. Гольф гораздо лучше разгоняется в диапазоне 50-100 км/ч, быстрее пока мне не довелось на RVR-e поездить, еще не уезжал из города в сторону хороших дорог, но думаю, что в диапазоне 100-150 ему еще хуже. Да и в светофорных гонках (в которых я не участвую :mrgreen: ) не уверен, что Гольф проиграет, у его двигателя хорошая тяга на низких оборотах, а вот Пассат у друга да, выкручивать надо сильно, чтобы поехал. Но дело не в этом, с места RVR-ка хорошо уезжает, спору нет. При этом действительно мягко разгоняется, жена не волнуется :roll: Претензия у меня по большому счету одна, плохо разгоняется с 50-60 км/ч, когда я еду как обычно, то есть тихо-мирно с включенным овердрайвом (не выключаю, чтобы не слушать без необходимости рев двигуна) и, соответственно, нераскочегаренной турбиной, а тут вдруг приспичило разогнаться. Ситуация редкая, так что я не переживаю по этому поводу совершенно. Я же говорю, месяц езжу и не мог найти, где же эта самая тупизна :непонятки: А тут вот нашел вчера :P Юрий, я не понял, что тебя удивляет, Golf GTI 1.8 - достаточно боевая машина, у нее масса меньше тонны, сколько лошадей не знаю, но никак не меньше, чем у яврика, да еще коробка механическая. ИМХО вполне естественно после нее назвать яврика несколько туповатым.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Пн ноя 03, 2003 6:28 pm

Добавление, забыл ответить на вопрос. Режим у меня один, обычный, он же спортивный, никаких излишеств :mrgreen: (это я про режимы коробки) Разницу в разгоне с места при включенном и выключенном овердрайве не заметил. Вообще, чтобы не насиловать почем зря коробку, стараюсь разгоняться плавно, без тапки в пол.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Юрий » Пн ноя 03, 2003 10:56 pm

"Претензия у меня одна, плохо разгоняется с 50-60 км/ч, когда я еду как обычно, то есть тихо-мирно с включенным овердрайвом (не выключаю, чтобы не слушать без необходимости рев двигуна)".

Овердрайв включается на значительно большей скорости, на 50-60 про кнопку межешь забыть. С ревом движка придется смириться, некоторым (женщинам) он даже нравится. В Омске в последнее время появилась мода на "ревущие" насадки на выхлопную трубу. Нам она ни к чему. :D :D :D

"и, соответственно, нераскочегаренной турбиной, а тут вдруг приспичило разогнаться."

Ну вот теперь более-менее понятно, так как турбина раскручивается примерно при 2500-2600. Иначе говоря, ты сознательно избегаешь ее раскрутки и при этом жалуешься на приемистость :wink: Дизель без турбины - жалкое зрелище и было бы правильно, наоборот, придерживать турбину неостановленной (полностью согласен здесь с Валерой), то есть не допускать слишком длительного падения оборотов ниже 2500. Кстати, именно в районе 2500-3000 коробка и переключает скорости, очевидно, что японцем так и было расчитано.

"Режим у меня один, обычный, он же спортивный, никаких излишеств"

Посмотри на ТНВД, в конце хода рычага "газа" стоит концевик, он и включает спортивный режим при "тапке в пол" (слышал, что есть модификации со вторым концевиком под педалью "газа").

"Вообще, чтобы не насиловать почем зря коробку, стараюсь разгоняться плавно, без тапки в пол."

Так как неизвестно ни одного случая поломки автомата на дизельном явре (тьфу-тьфу), излишнее стремление к плавной езде ни к чему. Природная тупость дизеля ее тебе и так обеспечит. :)
Юрий
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Вт ноя 04, 2003 12:00 pm

было бы правильно, наоборот, придерживать турбину неостановленной

Тут глупо было бы спорить, когда мне надо ехать, то стараюсь поддерживать обороты выше 2500. С турбиной яврик едет лучше, чем без турбины, договорились :)
Кстати, именно в районе 2500-3000 коробка и переключает скорости, очевидно, что японцем так и было расчитано.

Что-то мне показалось, что передачи по-разному включаются в зависимости от того, как я на газ давлю. Если еду спокойно по городу, то в турбозону не попадаю. Японец не дурак, однако. :!:
Так как неизвестно ни одного случая поломки автомата на дизельном явре (тьфу-тьфу), излишнее стремление к плавной езде ни к чему. Природная тупость дизеля ее тебе и так обеспечит.

Ох, похоже, надо будет посоветоваться с личным психоаналитиком, пока коробочные комплексы меня не замучили. Не надо было читать форум на ночь :roll: Если серьезно, то я старался избегать стартов с места с тапкой в пол, в остальном себя не ограничивал. Можно забыть?

Юрий, пойми правильно, меня устраивает то, как ездит яврик, тем более я не гонщик, а скорее наоборот, весьма спокойный водитель. Я же честно написал, что он плохо разгоняется только когда я сам поленился раскрутить ему турбину. Но есть на свете машины, которые ездят веселее, Дмитрий из Уссурийска тебе всегда с готовностью выложит целый список соответствующих Тойот :) В чем тогда был смысл моего сообщения? Ну, душевно покатался на выходных, решил поделиться впечатлениями и заодно обсудить лишний раз динамику дизельного яврика. Форум дизельный оживить опять же :D
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Alex_Sh » Вт ноя 04, 2003 1:16 pm

почитал и решил тоже вылить ряд выстраданных мыслей, скорее ощущений, которым даже попытался дать свои дилетантские объяснения. Кстати многие противоречат предыдущим ораторам, но я так чувствую, а за плечами почти 50 тыс. км и стиль вождения довольно резкий.
Выключение овердрайва, как я не пытался почувствовать, не дает никаких преимуществ в городе для дизельного явра, кроме того, что пропадает «толчок обгонного эффекта АКПП». Хотя это немаловажно и уже хорошо. Выключение овердрайва, насколько я понял, не только исключает 4-ую передачу, но и переключает передачи при более высоких оборотах. Для бензинок это хорошо и для нас на трассе при подготовке к обгону, чтоб не выключалась турбина. Но в городе получается, что при Off OD двигатель работает в диапазоне примерно 2300-3200 тыс.об. т.е. постоянно включается и выключается турбина, а обороты не оптимальны, по мощности, для дизеля. При включенном OD обороты около 2000-2700 и чувствуется, что передачи переключаются раньше и машинка становится шустрее. Друг у меня очень хотел и купил дизельного явра на механике. После того как покатался на моем, очень рекомендовал найти, где и что подкрутить, чтоб передачи переключались до 2500 оборотов. В городе он катается на оборотах не больше 2500, т.е. турбина совсем не работает, а машинка шустрее и расход в городе 9 литров, за городом до 7 литров.
Ну и напоследок, преимущества ручного дизеля: расход меньше, динамика разгона выше, свободнее можно буксовать, буксировать и быть буксируемым, а соответственно и заводиться с толкача (в экстремальных условиях можно выжить без аккумулятора, а при некоторых манипуляциях и без генератора), отпадает дорогое обслуживание автомата или, не дай бог, дорогую замену его. Друг принизил и единственный плюс автомата, сказав, что дизель позволяет в городе практически не переключается во время движения, и сам постоянно катается на 3-ей передаче.
Удачных дорог
N28W 5303822 4D68 турбо АКПП 1995 был
N73W-0200175 2000г
Алексей тел 9O двa двa 5 З5 46O
Alex_Sh

Посл. визит: Ср дек 16, 2020 5:53 pm
Я из города: Е-бург
Кузов: N73W-0200175
Пункты репутации: 1

Сообщение Борис Коробейников » Вт ноя 04, 2003 1:44 pm

сам постоянно катается на 3-ей передаче

Трогается с нее же наверное? :roll: Я вот преимуществом главным считаю автомата то, что приятнее в пробках тащиться, надоедали постоянные переключения. Ну, это не считая того, что жену можно будет на такую машину когда-нибудь посадить. А если едешь нормально, то мне не влом переключить передачу :P
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Дмитрий PROFY » Вт ноя 04, 2003 3:02 pm

Борис Коробейников писал(а):Но есть на свете машины, которые ездят веселее, Дмитрий из Уссурийска тебе всегда с готовностью выложит целый список соответствующих Тойот :)

:D Всегда с радостью!
А вообще я забил на нежность автомата на РВРе и насилую его и движку по полной программме. Кручу его на 3500-6000 об/мин, ношусь сейчас как угорелый по городу. На таких оборотах вялость РВРа слала практически незаметна. :D Посмотрим что из этого получится. Ездить стало веселей однозначно.
Не знаю на сколько его в таком режиме хватит, но ездить по другому больше нет сил. Сдохнет, так сдохнет. Значит раньше пересяду на неРВР. Очень интересует SUBARU FORESTER турбовый с его 250 лошадками :twisted: .
Дмитрий PROFY

Сообщение Борис Коробейников » Вт ноя 04, 2003 3:35 pm

2 Дмитрий
Тебе надо было турбовый RVR брать, говорят, что он не совсем вялый :)
"Кручу его на 3500-6000 об/мин"
А может, с бензиновыми, так и надо делать, у них момент максимальный на достаточно высоких оборотах. Правда минздрав предупреждает и все такое... Хорошо, что я дизель взял, вон Юрий говорит, что его можно как угодно гонять, он все равно быстрее, чем нужно не поедет :mrgreen:

А из всех альтернатив мне тоже Forester наиболее симпатичен, только дороговат он для меня, а RVR вот в самый раз.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Юрий » Вт ноя 04, 2003 7:00 pm

Вот и оживили форум :D :D :D
Вообще-то сравнительная молчаливость участников дизельного
форума свидетельствует об ... определенной надежности дизелей.
Валера, а ты где??? Расскажи народу про турбину, ты больше меня про нее знаешь. :)
Юрий
Модератор

Сообщение Дмитрий PROFY » Ср ноя 05, 2003 10:49 am

Борис Коробейников писал(а):Тебе надо было турбовый RVR брать, говорят, что он не совсем вялый :)

Да когда брал сравнил: у Honda CRV 130 л.с., вполне проворная машинка. Думал, что RVR cо 160 л.с. тогда вообще прыткий будет. Турбовый не стал брать из-за более высокого расхода и побаиваюсь я турбин.
На практике оказалось, что лошадки-то у Яврика какие-то хилые, подхват похуже чем у CRV. :cry: Мне кажется, что это специально так машинка настроена, чтобы хилый автомат раньше времени не угробить. В общем чтобы гарцевать приходится крутить движку как следует. Визжит правда как поросёнок, но зато бежит :D .
Дмитрий PROFY

Сообщение Борис Коробейников » Пт ноя 07, 2003 1:03 pm

У нас тут эта типа морозы пришли, градусник бортовой -7 показывал вчера :wink: , снегу навалило. Дык вот у Гольфа теперь никаких шансов не осталось супротив Яврика. Forester 250-сильный наверное еще может побороться :du: Во всяком случае сейчас вопрос разгонной динамики в диапазоне 50-100 км/ч остро не стоит :mrgreen:
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Юрий » Пт ноя 07, 2003 9:13 pm

Борис Коробейников писал(а):У нас тут эта типа морозы пришли, градусник бортовой -7 показывал вчера :wink: , снегу навалило. Дык вот у Гольфа теперь никаких шансов не осталось супротив Яврика. Forester 250-сильный наверное еще может побороться :du: Во всяком случае сейчас вопрос разгонной динамики в диапазоне 50-100 км/ч остро не стоит :mrgreen:

:D Ты подожди, пока гололед настоящий будет, да еще сверху и снега навалит, тогда поймешь, что такое дизельный явр. :D

Я тут на неделе посматривал на спидометр, ну нет у меня такого провала - от 50 км\ч. От нуля, не считая секундной затяжки при старте, до 100 полет сильный и ровный. Может, тебе ремешок все-таки глянуть или топливную систему почистить?
Юрий
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Ср ноя 12, 2003 2:21 pm

Ездил на днях пассажиром сначала в семерке BMW, потом в нашей конторской новой трехлитровой Максиме (ну, это такая леворульная Цефирка :mrgreen: ) Эх, хочу, чтобы яврик так ездил, может, и правда почистить топливную систему, вдруг поможет 8)

Шутки в сторону. Снег растаял, дороги высохли, появилась возможность поездить в свое удовольствие и проверить на практике высказанные в ветке идеи. Ощущения такие. Первая ситуация. Стою в первом ряду на светофоре, впереди до горизонта никого нет. Нажимаю на газ, обороты держу постоянные около трех тысяч. Яврик спокойно, плавно, но уверенно, без рывков и провалов набирает скорость до сотни. Кайф! Изображение Ситуация вторая. Натыкаюсь, к примеру, на Волгу, которая едет ровно посредине дороги, занимая оба ряда со скоростью 50 км/ч. Пока отгоняешь ее в сторону, сзади уже пристроился хвостик недовольных. Гольф с третьей передачи в такой ситуации улетал от этого хвостика легко, причем газ до упора в пол давить было необязательно. А приноровиться к яврику долго не мог, если забуду нажать тапку до упора, то меня справа объезжают, чтобы не путался под ногами, а если вспомню про кик-даун, то худо-бедно разгоняется, но не мог отделаться от ощущения, что как-то натужно, и это меня нервировало. Воспользовавшись добрым советом Юрия, стал выключать OD на участках, где приходится то притормаживать, то разгоняться. В целом помогло, с тезисом "Дизель без турбины - жалкое зрелище и было бы правильно, наоборот, придерживать турбину неостановленной" соглашаюсь. Овердрайв теперь включаю когда еду по городу и разогнаться негде, либо когда есть, где разогнаться, но этому не сильно мешают.

PS А топливную систему и правда надо будет со временем почистить, вреда от этого не должно быть, а польза может случиться.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение perky » Ср ноя 12, 2003 6:02 pm

Промывка Винсом занимает полчаса в полевых условиях. Заодно смени воздушный и топливный фильтр, т.к. за твоими описаниям проглядывает общая потеря мощности. После 100км/ч как с разгоном?
И вот про "рев движка на 3ей при 50-60км/ч", т.е. при 2000-2200об. подробнее изложи. Нарастет ли он к 3000? Падает ли к 3500 или продолжает увеличиваться. Надо таки определиться из-за чего движок шумит:
- голодание
- балансиры
- разности по цидлиндрам
- промах ГРМ на зуб.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск

Сообщение Борис Коробейников » Ср ноя 12, 2003 6:52 pm

При 2000 рева никакого нет. На нервы мне шум действует когда на тахометре 3-3,5. Какая при этом передача не задумывался, но при включенном OD и неспешной езде обороты держатся в районе двух-двух споловиной тысяч, что меня полностью устраивает. Включаю OD редко, точно назвать скорость и обороты не могу, но шумит сильнее, это точно. На общую потерю мощности вообще похоже, помню, ехал в горы на "Медео" с изрядной загрузкой, и был при этом весьма недоволен, тяжело было. На глаза мне винсовская промывка пока не попадалась, надо будет ее целенаправленно поискать. Фильтр воздушный поменял, а с топливным траблы неожиданные возникли, то, что у нас продается, несколько отличается от установленного в моей машине. Мой несколько уже и у клапана с датчиком воды (или как его там, в общем хрень, которая снизу в него вкручивается) резьба отличается. Я наконец догадался купить сразу в сборе с клапаном, поменяю и доложу результаты.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Юрий » Ср ноя 12, 2003 10:28 pm

Такая "тормознутость" с 50 км\ч? Что-то странное. У меня такое наблюдается после 120.
Попробуй залить в бак очиститель топливной системы, лучше американский. Может и не дать результата, но если после изъезда бака почувствуешь хоть малейшее улучшение, имеет смысл заняться топливной системой основательно.
И неплохо бы все-таки турбину проверить. На впускном коллекторе сверху слева есть большой клапан для спуска излишнего давления после турбины. Вокруг него должны быть следы выпусков газов.
Юрий
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Чт ноя 13, 2003 11:34 am

Всем спасибо за участие! :пиво есть!: Убедили вы меня заняться топливной системой, пошел искать промывку. Если хотя бы расход уменьшится, уже будет хорошо, чего-то у нас цена на топливо выросла, непонятно с чего. Хорошо, что бензиновый не купил, у бензина кажется рекордная цена за последние года три. :roll: Ну, а если еще и поедет лучше, то совсем замечательно будет.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение perky » Чт ноя 13, 2003 2:32 pm

Это та банка, которую искать. После промывки очень желательно и распылители отрегулировать.
А вот лить что-то в бак я б поостерегся - все дермо как рванет к насосу. А если фильтр старый или растворится, то ТНВД кранты придут.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск

Вернуться в Дизельный ЯVR