Турбина

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Турбина

Сообщение Борис Коробейников » Ср мар 02, 2005 10:28 am

Коллеги!
Расскажите мне про турбину, пожалуйста. Главным образом интересует можно ли по каким-нибудь признакам определить, что ей близится кирдык. Ну, и заодно интересно, что можно сделать, если кирдык таки настанет. Вчера на моей турбинке обнаружились следы масла, я немного обеспокоился этими вопросами. Машина при этом едет, как зверь, масло, синтетику, не потребляет совсем.
Последний раз редактировалось Борис Коробейников Ср мар 02, 2005 5:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борис Коробейников
Модератор

Посл. визит: Чт авг 10, 2006 5:41 pm
Я из города: Алма-Ата, Казахстан
Пункты репутации: 0

Сообщение Юрий » Ср мар 02, 2005 3:26 pm

А где точно на турбине появилось масло?
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Борис Коробейников » Ср мар 02, 2005 3:58 pm

На улитке. Не то чтобы очень много, но вполне узнаваемое масло. Попасть туда иными путями, кроме как из турбины, вроде не должно.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение sergeykovshov » Чт мар 03, 2005 12:55 am

Не обращать внимания, следить за уровнем масла и жить спокойно.
До реальной кончины может пройти ещё много времени и километров.
sergeykovshov

Сообщение Борис Коробейников » Чт мар 03, 2005 10:45 am

sergeykovshov писал(а):Не обращать внимания, следить за уровнем масла и жить спокойно.
До реальной кончины может пройти ещё много времени и километров.

Вот что-то в этом духе я и хотел услышать :mrgreen: :пиво есть!:
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Юрий » Чт мар 03, 2005 7:35 pm

Купи шланг от улитки до интеркулера, вскорости придется заменить (он не из маслостойкой резины) . Это самое худшее, что тебя ждет :D
Юрий
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Пт мар 04, 2005 11:05 am

А у меня есть интеркулер? Я и не знал, думал, что интеркулеры с 95-го года ставились, с чем и связано увеличение паспортной мощности на пяток лошадей. Посмотрим на шланги. Ну а вообще если когда-нибудь беда случится, реально отремонтировать турбину, уложившись долларей в 500-600, или только менять, желательно вместе с машиной? ;) Кстати, на почве раздумий о трубине прикинул чисто теоретически варианты замены яврику и что-то ничего не нашел подходящего :непонятки: . Все, что нравится, стоит раза в два больше яврика и дороже. Что-то я все больше и больше свою машину люблю (Дима Профи, привет! :hello: :пиво есть!: )
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Dizel Man » Пн мар 07, 2005 2:54 am

Если масло на входе в турбину (на улитке), попасть туда оно могло из трубки вентиляции картера. Небольшое количество есть всегда и у всех. Масло испаряется и в виде аэрозоли несется к турбине. Когда последняя мрет, во впускном коллекторе масло течет как из маслопровода. Также сильно дымит из глушителя, так как в таких случаях течет в обе стороны. Ось турбины при этом имеет люфт в поперечной плоскости, чем убитее втулка, тем сильнее.
Dizel Man

Сообщение Борис Коробейников » Ср мар 09, 2005 12:23 pm

Это хорошо. Масло мой двигатель совсем не потребляет, значит тревога ложная. Dizel Man, из спортивного интереса, а что можно сделать, когда турбина кончается? Рассматриваю в качестве замены для яврика через год-другой в том числе и дизельные машины, хочется знать, чем оно грозит в случае кончины. Новая турбина, судя по exist-у, негуманные деньги стоит, б/у - кот в мешке, ХЗ, как определить по внешнему виду состояние, возможен ли качественный ремонт за разумные деньги?
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Dizel Man » Ср мар 09, 2005 8:41 pm

Кончина турбины, если ее после этого исключить, дело не смертельное. Просто двигатель станет потупее. А вот если вовремя не исключить, можно убить двигатель. Неработающая турбина резко сужает выпускной канал, что приводит к попаданию продуктов сгорания в камеру сгорания в большом количестве, повышению температуры процессов и сопротивлению противодавлением. Где можно качественно отремонтировать турбину не подскажу, а вот контрактную вполне можно прикупить за разумные деньги. Основная неисправность это - износ втулки оси вращения. От этого появляется поперечный люфт и протечка масла. Так как вращение происходит на больших скоростях и в подшипнике скольжения, которое обеспечивается маслянной пленкой создаваемой под давлением, то износ приводит к обильному маслопротеканию во все стороны турбины. Износ может провацировать перегрев втулки при быстрой остановке двигателя после длительной езды на повышенных оборотах. От этого уберегаются посредством "турботаймера" .
Dizel Man

Сообщение Юрий » Чт мар 10, 2005 10:21 am

Борис, пленка масла на внутренней стороне патрубка от воздушного фильтра к турбине - это ерунда. Не поленись, открути хомуты и сними воздушные патрубки непосредственно с турбины - если оттуда польется (!!!) масло - тогда есть о чем беспокоиться.
Юрий
Модератор

Сообщение Юрий » Чт мар 10, 2005 10:23 am

Dizel Man писал(а):Кончина турбины, если ее после этого исключить, дело не смертельное. Просто двигатель станет потупее.

Боюсь, что смертельное. На дизельном явре без турбине ездить просто невыносимо! :D
Юрий
Модератор

Сообщение Dizel Man » Чт мар 10, 2005 2:48 pm

Не выносимо и смертельно, всеже разные эпостаси. Я говорю о технической стороне вопроса. Прыти у машинки не станет, это конечно. Но ездить будет.
Dizel Man

Сообщение Юрий » Чт мар 10, 2005 3:46 pm

Даже в страшном сне не могу представить себе явра без прыти! :D :D :D
Юрий
Модератор

Сообщение Борис Коробейников » Чт мар 10, 2005 3:53 pm

Это будет Recreation Vehicle Crawler, Runner'a уже не будет :cry:
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Dizel Man » Чт мар 10, 2005 4:20 pm

Н-да. Видимо не для всех слово "смертельно" имеет отношение к состоянию двигателя. Сколько людей - столько и мнений. А вообще тогда цена турбины не должна иметь значения, или я не прав?
Dizel Man

Сообщение Борис Коробейников » Чт мар 10, 2005 5:15 pm

Кончаем к словам цепляться, все все поняли :пиво есть!:

Цена, конечно, имеет значение. Я люблю машинку, но не настолько, чтобы пару штук на ремонт потратить. Варианты при поломке чего-то дорогостоящего разные есть: отремонтировать дорого и долго ездить, отремонтировать дешево и продать, поменять на контрактное и ездить, поменять на контрактное и продать, попытаться продать как есть. Покупать новую турбину, коробку, двигатель в машину стоимостью пять килоуе ИМХО совершенно неоправдано, другую проще купить. В случае с турбиной есть еще вариант заглушить, но тут я с Юрием согласен, вся прелесть машины потеряется.
Борис Коробейников
Модератор

Сообщение Dizel Man » Чт мар 10, 2005 9:58 pm

С последним не поспоришь но тогда есть вариант с контрактной деталью. Новая естественно стоит весьма серьезно. Мне как-то довелось попробовать купить оригинальную крышку трамблера на Мерс 116-й, с 5-ти литровым движком. Бошевскую объявили за 1147 уев, цифр четыри, я не ошибся в написании. О том что поставщики "контракта" присылают утиль, мне слышать не довелось. Как правило все ездит без проблем. Так что решение проблемы весьма несложное. Могу узнать сколь будет такая турбина стоить. Получу инфу, отпишусь.
Dizel Man

Вернуться в Дизельный ЯVR