Черт. Пока писал рассказ, прошел целый час. После кнопки "отправить" выкинуло в авторизацию.....
Заново писать не буду.
Сейчас короче.
Заглох на дороге. По симптомам - порван ремень ГРМ.
Верхнюю крышку скинул, ремень на месте и натянут. Клапана, рокеры целые. Оказалось вылетел болт шкива, шестерня ГРМ слетела со шпонки. Т.к. на огороде ни желания, ни возможности снимать ремень нет, насадил шестерню на коленвал обратно. Отец крутил за ТНВД, я давил. Попали на шпонку. Покрутил двигатель, ничего не упирается. Собрал. Завел. Тарахтит громко. Поехал домой. Тянет ровно, но плохо. Доехал, 22 км. На утро на работу. Еще 8 км. Тянет вообще хреново, особенно с места трогаться.
Машину на подъемник. Скинул клапанную, все цело. Выставил метки по распредвалу и ТНВД. Скинул крышку ГРМ. Шестерня шпоночным пазом смотрит почти вертикально вниз (160 гр не доходя ВМТ!). Стянул ремень, снял шестерню. То что осталось от шпонки так же смотрит на 160 гр не доходя ВМТ.
Я немного в шоке. КАК ДВИЖОК ПРОЕХАЛ 30 КМ? Фазы почти на 180 градусов не совпадают.
Что-то пока так и не придумал как движок работал.
Итог: минус шпонка (разрушена), минус шестерня ГРМ (паз разбит), минус болт (он нашелся на рычаге. Резьба в центре съедена)