"Претензия у меня одна, плохо разгоняется с 50-60 км/ч, когда я еду как обычно, то есть тихо-мирно с включенным овердрайвом (не выключаю, чтобы не слушать без необходимости рев двигуна)".
Овердрайв включается на значительно большей скорости, на 50-60 про кнопку межешь забыть. С ревом движка придется смириться, некоторым (женщинам) он даже нравится. В Омске в последнее время появилась мода на "ревущие" насадки на выхлопную трубу. Нам она ни к чему.
"и, соответственно, нераскочегаренной турбиной, а тут вдруг приспичило разогнаться."
Ну вот теперь более-менее понятно, так как турбина раскручивается примерно при 2500-2600. Иначе говоря, ты сознательно избегаешь ее раскрутки и при этом жалуешься на приемистость

Дизель без турбины - жалкое зрелище и было бы правильно, наоборот, придерживать турбину неостановленной (полностью согласен здесь с Валерой), то есть не допускать слишком длительного падения оборотов ниже 2500. Кстати, именно в районе 2500-3000 коробка и переключает скорости, очевидно, что японцем так и было расчитано.
"Режим у меня один, обычный, он же спортивный, никаких излишеств"
Посмотри на ТНВД, в конце хода рычага "газа" стоит концевик, он и включает спортивный режим при "тапке в пол" (слышал, что есть модификации со вторым концевиком под педалью "газа").
"Вообще, чтобы не насиловать почем зря коробку, стараюсь разгоняться плавно, без тапки в пол."
Так как неизвестно ни одного случая поломки автомата на дизельном явре (тьфу-тьфу), излишнее стремление к плавной езде ни к чему. Природная тупость дизеля ее тебе и так обеспечит.