Irbis писал(а):Для RAW юзаю RawShooter essentials 2005 - мне симпатичней.
надо будет глянуть.
Irbis писал(а):А последний шоп юзаю не потому, что за новинками гонюсь, а просто переустанавливал программы, диск со старым шопом затерялся, ну и купил новый.
во-во, порой хрен найдешь старый-добрый софт, проверенный временем, ежели вдруг дистрибутивы потерялись.
как-то знакомому отдали ноут - 486DX4-66Mhz-RAM16Mb-HDD200Mb, попросил меня софт поставить чтоб вместо печатной машинки работал.
я достал чудом сохранившиеся дистрибутивы с Win95, MSOffice6.0, Micrografix Picture Publisher (до фотошопа многие юзали) и CorelDraw какой-то дремучей версии. Все это встало, заработало, еще и места на винте осталось 80Мб.
Irbis писал(а):Баланс белого можно и без raw править, в кривых по методу суперчела Дэна Маргулиса - достаточно просто и эффективно, по ходу ещё и CMYK c Lab становятся доступными.
Маргулис конечно вещи говорит (об использовании режима LAB - особенно), а вот применение для цветокоррекции цветовой модели CMYK в любительской фотографии - это перебор. Да и профессионалы (не в смысле - "крутые перцы", а в смысле - чья проф.деятельность подразумевает) изображения в CMYK переводят только перед отправкой готового макета в печать, и то при конвертации крайне необходимо знать цветовой профиль (или характеристики) печатной машины, под которую готовятся CMYK-файлы. иначе цвет "уйдет".
а цветовой охват CMYK`а значительно уже RGB (и уж тем более LAB), и работа в этом цветовом пространстве однозначно снижает динамический диапазон снимка.
Хотя всё это брюжжание, на которое можно спокойно забить, потому что распространенные цифровые мыльницы и компакты и так не блещут динамическим диапазоном. Так что "сопротивлением ветра можно пренебречь".
P.S. ради эксперимента: берем один снимок делаем его копии-дубликаты - один в RGB, другой - в LAB, третий - в CMYK. Проводим с каждым одинаковые операции - какие-нибудь простые по коррекции яркости, насыщенности и т.п. И видим, что получились РАЗНЫЕ результаты.