Фазы газораспределения

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Фазы газораспределения

Сообщение mad cat » Пн янв 15, 2007 10:21 am

Хлопцы, подскажите пожалуйста каие у нас на 4Д68 фазы по времени? Есть ли у кого диаграмма?
А то как-то я сомневаюсь что присутствует фаза вентиляции цилиндра впуснкым клапаном.
Суть проблемы - воздух (газы) из штуцера воздушного тракта (от фильтра на турбиг, куда шнуриг сопуна цепляеца)...
mad cat

Посл. визит: Чт дек 29, 2022 4:40 pm
Я из города: Рязань
Пункты репутации: 0

Сообщение perky » Пн янв 15, 2007 2:43 pm

Дык, фаза вентиляции - это из области двухтактных двигателей. В низкооборотных четырехтакных движках нет никакого смысла открывать оба клапана.
Не очень понял, как ты выдоп обнаружил - давит из дурки, куда сапун подсоединяется? Кроме очевидной причины - погарания впускного клапана, есть еще один источник выхлопа - система ЕГР (EGR). Про нее тут много написано - воспользуйся поиском.
Так ты в Анадыре или все еще едешь оттуда?
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 1

Сообщение mad cat » Пн янв 15, 2007 6:02 pm

perky писал(а):Дык, фаза вентиляции - это из области двухтактных двигателей. В низкооборотных четырехтакных движках нет никакого смысла открывать оба клапана.
Не очень понял, как ты выдоп обнаружил - давит из дурки, куда сапун подсоединяется? Кроме очевидной причины - погарания впускного клапана, есть еще один источник выхлопа - система ЕГР (EGR). Про нее тут много написано - воспользуйся поиском.
Так ты в Анадыре или все еще едешь оттуда?

Валер, ЕГР заглушил первым делом как дошли руки до движка (пока был собсно в Анадыре батя в Магадне сменил движку со старого с ИК на просто турбовый). Что самое интересное (кроме ессно обмана про километраж пройденый "новым контрактым" двиглом) эта вся бадяга началась после замены ремня ГРМ и валика его натяжения и чего-то еще одним мастером-ломастером... Из версий не прогар клапана, а нарушение схемы ГР, как например раньше закрываемый выпускной и раньше соотвественно открываемый впускной... Компрессия 1,4 - 38 2,3 - 37 при номинале в 35. Остаточный вакуум показывает износ колец... хочу еще проверить дунув компрессором в дырку свечи и послушать где будет выходить воздух (на ВМТ для каждого горшка), может поможет. Но больше грешу на "мастеров" которые нахерачили с установкой ремня. Так то пофик, но когда сапуны вместо выдува еще получают вдув :) движка со всех щелей сопливит маслом. А так тачка скоро в контейнер и двинеца в Рязань %)
mad cat

Сообщение perky » Пн янв 15, 2007 7:41 pm

Вот это да! Что-то даже затрудняюсь придумать, как в 2 цилиндрах нулевую компрессию сделать. Может ошиблись в установке меток и из-за этого обломали рокеры? Загляни в маслозаливную крышку - через нее 3 рокера просматривается.
И что, с такой компрессией движок заводится? Фантастика.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение mad cat » Пн янв 15, 2007 9:02 pm

perky писал(а):Вот это да! Что-то даже затрудняюсь придумать, как в 2 цилиндрах нулевую компрессию сделать. Может ошиблись в установке меток и из-за этого обломали рокеры? Загляни в маслозаливную крышку - через нее 3 рокера просматривается.
И что, с такой компрессией движок заводится? Фантастика.

:)

Какой такой нулевой. 1 и 4 горшки - 38, 2 и 3 - 37 компрессия

:)

Интересно кто с дизельных машин с таким сталкивался? Я не про компрессию, а про газы...

А рокеры я уже ломал, балансир порвался (сорвался?) и под ГРМ ремень... Сменили рокера, крышки распредвала две и все заработало обратно.
mad cat

Сообщение Юрий » Вт янв 16, 2007 10:18 am

Сталкивался. :( После аналогичного катаклизма где-то через год (!)стало прослушиваться "пуканье" из воздухозаборника. Потом громче и громче. Вскрытие показало небольшие обломы краешков тарелки выпускного клапана третьего цилиндра и глубокий отпечаток его тарелки в поршне. Клапана заменили все (износ).
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение perky » Вт янв 16, 2007 11:17 am

А, вона что. А я прочитал
Компрессия 1,4 - 38 2,3 - 37
как 1.4-38-2.3-37 по цилиндрам 1-2-3-4. Насколько я помню там очеь сильны погрешности компрессометров и потому смотрят не столко саму абсолютную величину, как ее прибавление за три такта накачки. Подробностей уж не помню, но 20-27-30 лучше, чем 35-36-37.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение mad cat » Вт янв 16, 2007 1:11 pm

Юрий писал(а):Сталкивался. :( После аналогичного катаклизма где-то через год (!)стало прослушиваться "пуканье" из воздухозаборника. Потом громче и громче. Вскрытие показало небольшие обломы краешков тарелки выпускного клапана третьего цилиндра и глубокий отпечаток его тарелки в поршне. Клапана заменили все (износ).

Двигло дымило на газу сильно? Когда в рабочей температуре ессно.
mad cat

Сообщение Юрий » Вт янв 16, 2007 2:15 pm

mad cat писал(а):
Юрий писал(а):Сталкивался. :( После аналогичного катаклизма где-то через год (!)стало прослушиваться "пуканье" из воздухозаборника. Потом громче и громче. Вскрытие показало небольшие обломы краешков тарелки выпускного клапана третьего цилиндра и глубокий отпечаток его тарелки в поршне. Клапана заменили все (износ).

Двигло дымило на газу сильно? Когда в рабочей температуре ессно.

Почти не дымило, то есть дым остался как до катаклизма. :shock:
А вообще все (!) клапана оказались очень прилично изношены, то есть фаски круглые и клапана утопленные.
Юрий
Модератор

Сообщение mad cat » Ср янв 17, 2007 7:47 pm

Хех, сняли крышку ремня, метки вроде на месте все... Натяг ремня правда слабый, прогибаеца под сантиметр и даже чуть больше, мастер обленился дотягивать сказал и так сойдет так что сам на выходных затяну...

Неужели "вдруг" случился износ клапана(ов) и просто совпал с ремонтом? Ну просто не верица %)

Может всетаки найдеца у кого 4d68 valve timing chart или лучше график фаз газораспреледения 4Д68? %)
mad cat

Сообщение Юрий » Чт янв 18, 2007 10:42 am

mad cat писал(а):Неужели "вдруг" случился износ клапана(ов) и просто совпал с ремонтом? Ну просто не верица %)

Износ был естественный, и края тарелок клапанов стали тонкие. Встреча с поршнем клапана 3-го цилиндра привела к облому этих краев. Так что все закономерно. :(
Юрий
Модератор

Сообщение mad cat » Чт янв 18, 2007 3:02 pm

Ребят, а дайте (кто делал) пошаговую инструкцию по смене ремня ГРМ и настройки натяжения? А то сам не делал ниразу пока :( только присутствовал а в книге как-то не доходчива для моего северного ума написано :)

Заранее огроменное спасибо!
mad cat

Сообщение KrasnodaRVR » Чт янв 25, 2007 6:56 pm

Да там вобщем несложно, просто много чего помелочи, всё и неупомнишь...
Снимаешь ремни гниратора кондиционера ГУРа
Снимаешь систему натяжения ремня кондиционера
Снимаешь большой шкив, тот что внизу на два ремня.
Откручиваешь фанатично прикрученную крышку кожуха ремня ГРМ
Лезешь под ТНВД нащупываешь болт фиксации натяжения ремня ГРМ, попускаешь его.
У меня натяжение ремня ГРМ регулирует пружина которая постоянно дает натяжение ремня. На старом моторе её небыло вовсе и ремень был натянут так, без неё.В нижней части мотора за ремнем ГРМ еще маленький зубастый ремешок балансировочного вала.
Будешь ставить балансировочный, непереусердствуй с натяжкой, бо по слухам обрываясь он может попасть под ремень ГРМ что черевато.
А так смотри книжку.Там вобщем все ясно.Кстати по поводу меток тут на форуме встречал что будто бы в книжке они не совсем точные.Уточнить надо бы.
Если чего забыл или не так народ надеюсь поправит.
Удачи
KrasnodaRVR

Посл. визит: Пн июл 16, 2007 9:35 pm
Я из города: Краснодар

Вернуться в Дизельный ЯVR