Тосол покидает двигатель, или эпопея по выявлению причин.

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Тосол покидает двигатель, или эпопея по выявлению причин.

Сообщение moxat2 » Чт авг 30, 2007 1:29 pm

Всем привет! не поверите но пол года не могу попасть , зарегистрироваться на ваш сайт, слава богу это произошло!
нужна помощь, хотя тема уже неоднократно поднималась, но думаю у меня случай какойто особый.
короче, выкидывает тосол с расширительного бачка, Что проверял:
1. Вентиляторы работают, оба, срабатывают вовремя.
2.нижний бачок радиатора горячий
3. Говорят когда идут газы, печка дует холодный воздух, в моём случае греет как бешенная.
4.при открытой крышке радиатора тосол медленно поднимается и опускается, и вытекает, присутствуют мельчайшие пузырьки, как будто взболтать жидкость.
5. Головку только поставил, снимал на предмет определения износа ЦПГ, прокладка новая, родная( допускаю мысль, что плохо почистил плоскости ГБЦ и блока, скажу честно наждачкой не чистил, побоялся, думаю в этом и причина.
6. Визуально радиатор чистый, да она и не грелась у меня.
7. не исправна крышка радиатора, вывалились все внутренности, не ужели может изза неё, или это комплект? вместе с газами.

Уже 3 месяца на пешеходном режиме, снять головку что-ли? что-бы успокоить себя? :cry: :cry: :cry:
moxat2

Посл. визит: Вс сен 30, 2007 12:30 pm
Я из города: г.Костанай Казахстан.
Пункты репутации: 0

Сообщение Юрий » Чт авг 30, 2007 1:41 pm

ИМХО, трещина. :(
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Вячеслав_ » Чт авг 30, 2007 1:43 pm

В первую очередь попробуй поставить новую крышку. Там стоит клапан, который держит давление. Он имеет большое значение. Может просто тосол закипает при низком давлении.
У меня такое было. Поменял, и крышку, и термостат. Но не помогло. :)
Тоже шли газы. Снял голову - прогоревшая прокладка. Но у меня был еще один симптом - не включался главный вентилятор охлаждения. Я думал датчик - поменял и ничего. :) Просто нижний патрубок был холодный и датчик не срабатывал.
RVR SG 95г 4D68T I/C АКПП 4WD
Вячеслав_

Посл. визит: Ср мар 06, 2013 10:25 am

Сообщение perky » Чт авг 30, 2007 2:56 pm

+1 на крышку радиатора. Цена вопроса = 150р (в глухой местности). Т.к. они в основном 2х типов, подбери по своей.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 1

Сообщение Юрий » Чт авг 30, 2007 4:09 pm

Если ОЖ не свежезалитое, то при прогреве с открытой крышкой будет просто плавный подъем жидкости, но без всяких пузырьков. Поэтому хотелось бы надеяться на лучшее.
Прогоревшая прокладка из-за поведенных плоскостей головки и\или блока - единственная и маловероятная альтернатива.
Юрий
Модератор

Сообщение Вячеслав_ » Чт авг 30, 2007 5:14 pm

Прокладка прогорает не обязательно из-за поведенных плоскостей. Может плохо зачистил поверхности от старой прокладки.
А у меня просто прокладка была дешевая. Думал сэкономить. Оригинал стоит в три раза дороже. :)
RVR SG 95г 4D68T I/C АКПП 4WD
Вячеслав_

Посл. визит: Ср мар 06, 2013 10:25 am

Сообщение moxat2 » Пт авг 31, 2007 11:29 am

Вячеслав_ писал(а):Прокладка прогорает не обязательно из-за поведенных плоскостей. Может плохо зачистил поверхности от старой прокладки.
А у меня просто прокладка была дешевая. Думал сэкономить. Оригинал стоит в три раза дороже. :)

Эпопея продолжается, скоро начнётся паника. Что я сделал:
1. Вчера поставил новую крышку радиатора, очень удивился, оказывается она очень стабилизирует ситуацию с нагревом жидкости, тосол не выкидывает грел в гараже до 80-90-градусов, всё нормально, но я опустил трубку с радиатора в банку с водой, и на лицо пузыри воздуха, тобиш газов. Что-бы убрать сомнения, выехал из гаража, по трассе 100, машина начинает греться, тосол выкидывает, патрубки надулись, твердые, по вусем признакам газы! Или я ошибаюсь?
2. Плюнул на все и снял головку, прокладка цела, явных следов не наблюдается, но и газы то шли еле еле, раз на холостом ходу тосол не выкидывает, а только пузырьки шли. Поставил новую прокладку, перед этим зачистил плоскости с накждачной бумагой, оказалось очень много остатков старой прокладки, а визуально не видно, обезжирил.Затянул головку по Легионовской книжке, не успел поставить навесное оборудование, на работе сейчас, но через пару часов досабираю и результат всем отпишу.

Всем большое спасибо что откликнулись. С уважением moxat2. :)
moxat2

Сообщение moxat2 » Пт авг 31, 2007 11:33 am

Юрий писал(а):ИМХО, трещина. :(

Юра если трещина имеет место быть, как это определить, как найти её? На фор камерах трещинки имеются, но как пишется у вас в форуме Это не смертельно. или как? Неужели придётся покупать головку? :( 8 :( :(
moxat2

Сообщение Юрий » Пт авг 31, 2007 11:45 am

moxat2 писал(а):
Юрий писал(а):ИМХО, трещина. :(

Юра если трещина имеет место быть, как это определить, как найти её? На фор камерах трещинки имеются, но как пишется у вас в форуме Это не смертельно. или как? Неужели придётся покупать головку? :( 8 :( :(

Незначительное количество небольших трещин на форкамерах есть признак неверного факела (широко или косо) распыла форсунок, и близкой смертью движку не грозит.
Головку бессмысленно покупать, потому цена исправной неремонтированной головки соизмерима со стоимостью консрактного двигателя в сборе.
Надутые шланги говорят о наличии давления в системе (что и должно быть), а не о газах в ней.
После замены прокладки проверь на пузырьки - может и обойдется. :)
ЗЫ. Собирать ты поторопился, раз уж снял голову, то ее надо было бы оппресовать (проверить под давлением на наличие трещин). Обычно это делается там же, где головки шлифуются (тоже не помешало бы сделать, так как при снятии\установке голловки ее плоскостность часто деформируется и в таком случае толку от новой прокладки хватит ненадолго).
Юрий
Модератор

Сообщение moxat2 » Пт авг 31, 2007 12:13 pm

Понимаешь Юра, здесь нет рядом таких СТО где можно было-бы опрессовку сделать, мысль такая в голову приходила, вместе со шлифовкой, но умерла по своей не состоятельности, а не попробовать с надеждой на лучшее я не тудержался, уж очень заскучал за своей ласточкой. Самое обидное, что я сам создал себе этот головняк, купил двигатель в Эмиратах, ну а что-бы не был кот в мешке, снял голову3 на предмет определения износа цилиндро-поршневой группы, износ равняется практически нулю, спецы удивлялись, да и после сборки завелся как часики, и работает ни дымка, тянет отлично, не вибрирует, не ужели я ему голову "загнул", хотя сам технарь, и машинка у меня давно не первая. Но на СТО все равно не погоню, такие Кулибины ушатают ласточку. Был в Питере очень порадован сервисом, вот что значит цивилизация. :(
Боишься - не делай, делаешь - не бойся! Чингизхан.
moxat2

Сообщение Юрий » Пт авг 31, 2007 2:20 pm

У нас тоже нет такого сервиса. :( Вернее, контора с оборудованием есть, но на наш движок у них нет приспособы, чтобы все дырки в голове заткнуть. :(
Голова действительно деформируется при ее снятии из-за неравномерного снятия перенапряжений - это естественный процесс, и на том же питерском сервисе ее обязательно шлифанут перед установкой, благо и шлифовать-то там совсем немного.
В противном случае, если после замены прокладки, опять появятся пузырьки, то так и останется неясной причина их появления. А отшлифовать под личным присмотром "на камне" ИМХО и у вас можно, так как эта операция ничем от шлифовки головы тех же тазиков не отличается.
Юрий
Модератор

Сообщение moxat2 » Сб сен 01, 2007 6:35 pm

Короче мужики, если сегодня не умру от инфаркта завтра повешаюсь на буксировочном тросе, собрал сегодня двигатель, завёлся легко, вместо тосола залил воды, в целях экономии, двигатель работает, крышка радиатора открыта, оттуда не пузырька, но мы то всегда ждем подвоха, на всякий случай и для устранения внутренних сомнений, опускаю трубку от радиатора в банку с водой, ни пузырька, довольный и счастливый решаюсь провести пробный вылет, выехал на расстояние 2 км. показалось что чуть приподнялась температура, остановился, заглушил, что-то булькает потихоньку в движке, открыл крышку радиатора, воды---нет! со страшным предчувствием вынаю щуп масла в двигле, там два уровня, ёаная жизнь, и все японцы вместе со мной, как она туда попадает? заливаю воду она на глазах уходит в движок, может помпа? или неужели лопнутый блок, это ж дырка должна быть не меньше чем на 5мм.
Короче ни поминайте лихом, или утром загоняю её на эвакуатор и везу на РАзбор или не знаю что еще придет в голову.
Написано в минуты отчаяния. :shock: :(
moxat2

Сообщение perky » Пн сен 03, 2007 10:53 am

Прокладку оригинальную ставил или суррогат типа "erastic"? Такие легко пробиваются.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение moxat2 » Пн сен 03, 2007 10:54 pm

perky писал(а):Прокладку оригинальную ставил или суррогат типа "erastic"? Такие легко пробиваются.

Скорее всего суррогатную, не знаю, но продавали как оригинал, ну не верю, что это прокладка, газов нет а вода уходит на глазах, что -то страшное там произошло, через помпу не может? или через турбину?
Вроде бы морально отошёл, завтра пойду досконально смотреть в чём дело, думаю не нужно приписывать простому сложные небесные свойства. Написано в состоянии спокойствия и неизбежности. :wink:
moxat2

Сообщение perky » Вт сен 04, 2007 12:27 pm

Через турбину - может: у ней ОЖ и масло в одном "флаконе". ОЖ можно на время заглушить - куча турбин работают только на охлаждении маслом, правда и ресурс у них поменьше получается. Тебе, случаем, возврат ОЖ и масла с турбины не перепутали?
А помпа нигде с маслом не соприкасается.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение moxat2 » Вт сен 04, 2007 12:36 pm

perky писал(а):Через турбину - может: у ней ОЖ и масло в одном "флаконе". ОЖ можно на время заглушить - куча турбин работают только на охлаждении маслом, правда и ресурс у них поменьше получается. Тебе, случаем, возврат ОЖ и масла с турбины не перепутали?
А помпа нигде с маслом не соприкасается.

А что трубки у них похожи? Сейчас пойду посмотрю. Собирал всё сам, но боюсь что перепутать мог. :(
moxat2

Сообщение Юрий » Вт сен 04, 2007 4:36 pm

moxat2 писал(а):
perky писал(а):Прокладку оригинальную ставил или суррогат типа "erastic"? Такие легко пробиваются.

Скорее всего суррогатную, не знаю, но продавали как оригинал, ну не верю, что это прокладка, газов нет а вода уходит на глазах, что -то страшное там произошло, через помпу не может? или через турбину?
Вроде бы морально отошёл, завтра пойду досконально смотреть в чём дело, думаю не нужно приписывать простому сложные небесные свойства. Написано в состоянии спокойствия и неизбежности. :wink:

Суррогатная прокладка обычно какое-то время (даже очень короткое), но все-таки работает.
Касательно утечки - та маленькая круглая резинка, что в патрубке, в который блок термостата втыкается, вообще-то одноразовая. При неоднократном использовании она косо встает и при затяжке рвется, после чего ОЖ рекой уходит.
To perky - протечка через турбину нереальна, я ее разбирал и осматривал на этот счет. Конструкция такова, что ОЖ утекет только если корпус турбины лопнет! :)
И как можно попутать патрубки? Масляный заливной под болт, сливной большой на фланце. А патрубки ОЖ на хомутах.
Юрий
Модератор

Сообщение perky » Вт сен 04, 2007 5:07 pm

Юрий писал(а):И как можно попутать патрубки? Масляный заливной под болт, сливной большой на фланце. А патрубки ОЖ на хомутах.

Ну вот и хорошо, что ты просветил - я ж так глубоко не рыл, просто предположил.
Кстати, может и вправду вытекает. Т.к. когда ОЖ в масло идет, то обязательно упоминают про эмульсию белого или серого цвета. А moxat2 ничего кроме 2х уровней не сказал.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение moxat2 » Вт сен 04, 2007 7:26 pm

Всё парни эпопея закончилась, всё стало на свои места и зря я в своих способностях сомневался, всё решила черная случайность и моё косое зрение. Сегодня раскрыл двигатель, снял крышку клапанов и залил в радиатор воды- на глазах бурное течение воды под распредвалом в районе 1 цилиндра, снял распредвал, под кулачком, в головке продавлена дыра 1,5 на 1.5 см и через неё водяная рубашка сообщается с маслом. Оказывается, на коромысле первого цилиндра, лопнула пластиковая обойма и стальной цилиндрик( под который мы суем щуп при регулировке клапанов) выскочил, и попал под кулачок распредвала, который и продавил данным цилиндриком рубашку головки. Ну не увидел я лопнутой обоймы! Теперь снял головку со старого двигателя и комплектую для установки. Всем кто пытался помочь спасибо за поддержку. С уважением moxat2. :)
moxat2

Сообщение Юрий » Вт сен 04, 2007 9:50 pm

Гм... Ты что, движок на сильно превышенных зазорах эксплуатировал? При штатных зазорах проставка сама никак не выпадет (многие давно уж без них ездят).
И что делать с пузырьками и выдавливанием тосола из бачка, если, по идее, связь масла с ОЖ этому вроде способствовать не может? :shock:
Юрий
Модератор

Сообщение moxat2 » Ср сен 05, 2007 12:44 pm

Юрий писал(а):Гм... Ты что, движок на сильно превышенных зазорах эксплуатировал? При штатных зазорах проставка сама никак не выпадет (многие давно уж без них ездят).
И что делать с пузырьками и выдавливанием тосола из бачка, если, по идее, связь масла с ОЖ этому вроде способствовать не может? :shock:

Видимо невнимательно читал. С газами я разобрался, ивсе было ок но вдруг ушла вода, почему и как я описал. :)
moxat2

Вернуться в Дизельный ЯVR