Чистка неразборных гидриков на 4G64 GDI (отчет)

Как холить и лелеять наших любимых "железных коней"

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, Engineer, quattro, Sav

Правила форума
Уважаемые новички, есть мнение, что все технические проблемы обсуждены уже по 100 раз! И дабы не плодить новые однотипные темы, вам запрешено создание тем, а предлагается воспользоваться поиском на сайте и найти ответ на свой вопрос. Если прямого ответа нет, то найдите подходящую тему и там задайте вопрос.
Обсуждение правил форума тут.

Чистка неразборных гидриков на 4G64 GDI (отчет)

Сообщение ДоминатоР_GDI » Сб сен 26, 2009 6:14 pm

Итак, на 4G64 GDI гидрики являются НЕРАЗБОРНЫМИ (сам видел, сам нюхал, сам пробывал разбирать, только чуть не поломал). Как же их чистить???
Расскажу как я их чистил. Фото жаль нету, т.ч. буду использовать фото с форума, поэтому не смотрите что гирдики могут быть немного другие на фотографии.

Для чистки мне понадобилось:
-4 руки (можно и 1му справиться)
-10 боночек из-под детского питания
-ручной насос
-ацетон (растворитель)
-машин. масло
-Проволка
-и 2 дня.

Вообщем, когда достал гидрики, то увидел что все 16штук встали колом, т.е. вехняя часть крутилась, но вверх вниз не ходила (это плохо). Вообщем достал 8 баночек из-под детского питания, налил туда ацетона, положил по 2 гидрика в баночку, предварительно пометив их, чтобы не путать при сборке. Хорошенько потреся их внури и убедившись в том, что ацетон проник врутрь и воздуха внутри нет, оставил все это дело на сутки.
На след. день достал, протер тряпочкой, взял ручной насос (без фиксатора на конце) и шладчик от насоса надел на верхнюю часть гидрика, где находится дырочка. Начал качать (т.е. один держит, другой качает). Под давлением вся грязь и остатки ацетона выдуло через боковое отверстие гидрика. Далее берем еще 1 баночку, наливаем туда ацетона и опускаем туда с головой 1 гидрик. Затем берем длинную проволку, она должна быть немного длиннее самой баночки и должна быть жесткой. Вставляем эту проволочку в верхнее отверские гидрика (далее самое важное). Внутри гидрика в нижней его части находится клапонок, вот до него мы на ощуп и должны дотянуться и нажать на него проволочкой, чтобы туда проник ацетон. Даю схему.

Изображение

После того как мы несколько раз нажали на клапанок, мы видим, что верхняя часть гидрика начинает ходить вверх-вниз и это даже ощущается. Продолжаем данную процедуру, многократно нажимаем проволочкой на клапанок, быстро и резко. Убедитесь в том, что проволочка не соскачила и попала именно в клапан. Если проволочка попала просто в днище, а не в клапан, то верхняя часть всеравно будет ходить вверх-вниз но нажимать проволочкой будет труднее. Клапанок находится по середине и имеет деаметр примерно равный верхнему отверстию гидрика. При удачном попадании, нажимать на него буде легче, и при частом, многократном нажатии, будет виден небольшой столбик ацетона подымающийся над поверхностью. Вместе с этим столбиком будет видна и выходящая изнутри грязь и черное масло. Я нажимал на него так, примерно в течении минуты, пока вся грязь как мне казалось не вышла. После этого переворачиваем гидрик отверстием в низ и еще раз нажимаем проволочкой на клапанок, чтобы ацетов находящийся в нутри вытек от туда. Затем снова продуваем гидрик насосом, чтобы все остатки ацетона вышли.
Затем берем еще одну баночку из под дет. питания и наливаем в нее свежее, чистое масло на котором вы ездиете. Опускаем в эту баночку с маслом уже почишиный гидрик (опускаем с головой) и демаем туже самою операцию с проволочкой. Но тут нужно, извините за слово "дрочить" этот клапанок до тех пор, пока вся грязь посностью не выйтет изнутри, т.к. грязь, после ацетона, в масле все еще будет выходить и выходить довольно таки долго и много. Я на каждый гидрик минуты по 3-5 тратил на процедуру с маслом, и приходилось менять масло в баночке после 8 гидриков, т.к. масло там становилось темным, и самого гидрика небыло видно в баночке. После чистки в масле, само масло оставляем в гидрике, его не надо от туда выливать, просто ставим гидрик на место, в крышку головки цилиндров и все.
После такой чистки, все гидрика при нажатии заходили вверх-вниз, значит будут выполнять свою функцию, значит еще походят.
На чищеных уже третью неделю езжу, без стуков, тьфу, тьфу, тьфу.
Думаю данный опыт каму-нить да пригодится :wink:
Если знаете другой способ-пишите (Мой как мне кажется самый этономичный) :D
MMC RVR Sport Gear X2 (N74W-0004838); 4G64 GDI 2.4; 1998
ДоминатоР_GDI

Посл. визит: Сб ноя 09, 2013 11:17 pm
Я из города: Хабаровск
Пункты репутации: 0

Сообщение Vivo » Сб сен 26, 2009 6:44 pm

Про проволочку я тоже додумался, когда перед установкой свои гидрики на место ставил, я так маслом их накачивал, чтобы они твердые стали. При первом запуске никакого грохота не было, как читал тут на форуме.

И ещё могу открыть великую тайну! Кто-нить смотрел сервис-бюллетень к ремонту двигателей ММС 1990-2002 гг.? А я не поленился, когда Engineer ссылку для скачивания дал. И что? Там описана процедура чистки гидриков. Там и про проволочку рассказано. И описано как их промывать, для этого нужна солярка. К сожалению, не указано только с какой периодичностью эту процедуру выполнять... :непонятки:
Vivo
Модератор

Посл. визит: Пт июн 12, 2026 5:28 pm
Я из города: Барнаул
Кузов: N74W
Пункты репутации: 38

Сообщение ДоминатоР_GDI » Сб сен 26, 2009 7:14 pm

дай сылочку, почитаю. может что-то новое для себя открою
ДоминатоР_GDI

Сообщение Vivo » Сб сен 26, 2009 8:07 pm

Тема вверху прилеплена "Книги о RVR", вот прямая ссылка на упомянутый пост: http://rvr.ksn.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=141239#141239.

Когда придумал проволочку использовать (ну, не совсем у меня проволочка была), сфотал даже всё это, хотелось рассказать... С другой стороны, после прочтения сервис-бюллетеня понял, что изобрёл велосипед, и гордиться тут особо нечем. :?
Vivo
Модератор

Сообщение Sosed » Пн сен 28, 2009 3:32 am

почему эт не разборные???
оч даже.
просто крышку снимать надо аккуратно, а одевать обратно обжимкой.
и все потроха мыть в удалителе старой краски.
ИзображениеRecreational Vehicle RunnerИзображение
N73 AEROlutionИзображение HYPER OPEN_G

"If in doubt - flat out!"(с) Colin McRae
Sosed
Модератор

Посл. визит: Сб мар 30, 2024 6:26 am
Я из города: Moscow
Кузов: N23-OPEN+N73-TURBO
Пункты репутации: 71

Сообщение miko » Сб ноя 07, 2009 4:15 pm

я таким способом, как автор промывает ГК, только наполняю их маслом перед установкой...
автор, не забывай периодически делиться что там с твоими промытыми ГК. как они с наступлением холодов?
я даже когда просто с разборкой их мыл - всё равно стук периодический был. даже когда мыл с удалением лаковой плёнки - всё равно нет-нет да какой-то один подстукивал пока примерно через пол года- год окончательно не приработался и стук совсем не исчез. но 100% секрет я узнал только с, можно сказать, третьей промывки, в том числе и по "хитрой" технологии...
очень интересно как у тебя, надолго ли хватит
1991 N23W-00001008 (!) 4G63 W4A32
miko

Посл. визит: Пт авг 04, 2023 3:20 pm
Я из города: Vladivostok
Пункты репутации: 7

Сообщение Vivo » Сб ноя 07, 2009 7:59 pm

miko, какая есть ещё хитрая технология? Что я пропустил?

Я чистил со смывкой лакокрасочных покрытий, потом протирал ацетоном. Раньше бы полный пипец, дизель отдыхает А после чистки стало поначалу так вообще великолепно. Только сейчас, кроме голосистого дятла на холодную и иногда на горячую, постукивание как при повышенных зазорах (по опыту машин без гидрокомпенсаторов).

Вот смывка (кликабельно):
Изображение Изображение

Вот так я накачивал гидрокомпенсаторы маслом, становились твердые:
Изображение Изображение
Vivo
Модератор

Сообщение Burer » Пн ноя 09, 2009 6:49 pm

Я уже писал, что их надо притирать, уже перебрал 2 ГБЦ, одна 63 мотор, другая 64GDI, во всех случаях, притирал гидрик и коромысло, Тишина :)
Burer

Посл. визит: Пн окт 10, 2016 6:01 pm
Я из города: Москва
Пункты репутации: 3

Сообщение miko » Пн ноя 09, 2009 7:34 pm

да весь секрет что полировать надо. (ну или притирать). после очистки в "смывке" на поверхности металла всё равно какая-то типа "плёнки" остаётся. металл под ней - не блестящий. удаляется лёгкой полировкой до металлического блеска (практически без "удаления слоя металла"). только раньше в первый раз я не сподобился отполировать корпуса изнутри. несколько эпизодических стуков (от комплекта) всё же были. теперь поставил полностью отполированные. ещё заметил, что полировать шарик и его посадочное гнездо - не так уж и просто. усли с шариком переусердствовать - он теряет сферическую форму (либо же на ней возникают риски) и герметичность клапана страдает. самое эффективное это действительно притирать шарик к посадочному месту. сферическое сопряжение рокер- компенсатор как мне кажется специально притирать нет необходимости: он достаточно амплитудно (и нагруженно) перемещается по схеме,- притрётся сам. а вот шарик клапана таких амплитуд/нагрузок не имеет.
ну и отложение "нагара" в дальнейшем. ему легче будет зацепиться за шершавую поверхность (как у "новых гидриков). в этом смысле "промытые" даже лучше новых!
miko

Сообщение Vivo » Пн ноя 09, 2009 11:26 pm

Как ты полировал корпус изнутри? А также шарик клапана? Шарик же вообще внутри. Или ты про другой шарик?
Vivo
Модератор

Сообщение miko » Вт ноя 10, 2009 6:15 pm

да ты что! шариковый клапан обязятельно для промывки разбирать надо (а иначе что это за промывка!? эт всё равно что "потереть стекло, попинать колёса" :D )! на шарике и его посадочном месте тоже что-то вроде лакового налёта образуется. а он какой-то типа "липкий". иначе если не мыть клапан имеет склонность к "залипанию". а пружинка подпирающая шарик и так слабенькая. срабатывание - нечёткое. по крайней мере надо любую возможность появления "стука" исключать, а иначе - зачем туда и лезть?! немытый шарик даже если его сильно прижать к гнезду то прилипает и не падает под собственным весом. а я ещё перед окончательной сборкой размагничиваю детали, чтобы не "прилипали" за счёт намагниченности.

разбираю клапан слегка сжимая его в патроне дрели (там как раз 3 лепестка, как в патроне). собирается просто "защёлкиванием".

попутно когда уберёшь шарик то "качество" прецизионных поверхностей легко отследить по лёгкости перемещения плунжера в корпусе. можно отследить лёгкость перемещения пары на всех "стадиях" начиная с непромытых деталей, промытых лишь в ацетоне(солярке, бензине), промытых в "смывке", промытых но не полированных, с полированным плунжером в неполированном корпусе, полностью полированном. как говорится - смотрите сами, решайте сами! :D

внутри полировал - сделал специальный войлочный диск на удлинённой оси. шарик полировал держа его пальцами. ногти лучше некоторое время не подстригать - так "цепкость" выше! :D но с шариком очень "тонкое" дело. за счёт неравномерного вращения при полировке ему легко нарушить сферическую форму. на глаз незаметно (достаточно лишь в одном месте "прижать", то есть "сошлифовать", "сполировать", чуть сильнее) но герметичность клапана ухудшается. тут надо или изловчаться и полировать при очень-очень слабом нажиме и очень-очень равномерном вращении шарика, либо не полировать вообще.
miko

Сообщение Vivo » Вт ноя 10, 2009 9:11 pm

Ааааа, блин! Накосячил... Не разобрал до конца, ёлы-палы... Страшно было - а вдруг потом не соберётся? Да я пока крышечку снял, всё гадал как бы не сломать чего. А оказалось она обжата по принципу металлической крышки как на пивной стеклянной бутылке.

Все труды прахом. :(

А полировал чисто войлоком, или какую-нить хрень ещё намазывал/наносил?
Vivo
Модератор

Сообщение miko » Ср ноя 11, 2009 5:28 pm

лично у меня есть такая хрень как паста ГОИ разведённая в пушсале. а так обычная ГОИ. парадокс что шарик она царапает когда свеженанесённая (хотя беру взвесь, самые крупные частицы "отстаиваются"), настолько она крупнозернистая по сравнению с шариком и настолько поверхность шарика высокоточно обработана. на самом деле я ещё с той же пастой притирал шарик к посадочной лунке. иногда - когда не лень было. когда потом проверял клапан в сборе "на вакуум", то отличия были. особенно если шарик "криво" отполирован. так что советую всё взвешивать прежде чем что-то делать.
miko

Сообщение Vivo » Ср ноя 11, 2009 9:40 pm

Да, полировать или не полировать - вот в чём вопрос... По-крайней мере, разобрать и отдельно промыть этот клапанок точно надо было.

Я слышал, что степень зернистости (или как там это называется) пасты ГОИ обозначается или как-то связана с цветом пасты. У тебя какого цвета?
Vivo
Модератор

Сообщение miko » Чт ноя 12, 2009 5:45 pm

да "обычная" зелёная
miko

Сообщение Кузьмин Дмитрий » Чт ноя 12, 2009 9:10 pm

Sosed писал(а):почему эт не разборные???
оч даже.
просто крышку снимать надо аккуратно, а одевать обратно обжимкой.
и все потроха мыть в удалителе старой краски.

Не разборные на 64. ПОДТВЕРЖДАЮ.
Sport Gear X2 (N74WG) ; 2350 GDI(4G64) 1997
Кузьмин Дмитрий

Посл. визит: Чт янв 10, 2013 7:22 pm
Я из города: Фрязино, МО

Сообщение miko » Пт ноя 13, 2009 4:58 pm

Кузьмин Дмитрий писал(а):Не разборные на 64. ПОДТВЕРЖДАЮ.
наверняка крышка снимается. ставить - можно и не ставить, если себе. крышка там нужна по сути только для транспортировки
miko

Сообщение ДоминатоР_GDI » Сб ноя 14, 2009 1:42 am

Нет, крышка не стинается, и не отгибается даже. На 64 они неразборные.

Вот эти - разборные
Изображение

Изображение

как было сказано выше, у Этих гидриков крышка сделана на подобе пивной крышке, которую можно открыть, на них даже установлены ребра для того, чтобы по всей видимости можно было открутить пласкогубцами или поддеть отверткой.

А вот Эти гидрики (правда вроде не совсем они на фото, но похожи. Фото настоящих я найти не смог. хотя раньше видел)

Изображение

Так вот на этих гидриков нет никаких ребер, и они сделаны так, что их даже не подковырнешь ничем, и не открутишь. Я даже вершхюю часть пытался пасатижами выташить. Только на немног выташил. при этом крышка погнулась, но осталась на месте. Она просто немного раскрылась как цветок.

Вообшем я могу еше долго писать как все было и приводить примеры, но на моих часах 5 ночи, я хочу спать, чем и займусь. Спорить больше не буду, скажу только что все это я делал лично и не один, и после продолжительно сапения и марадерства над этим гидриком и мы оба сошлись на мнении что они не разборные на 64ой двиге. Их можно только паломать а не разобрать ))
ДоминатоР_GDI

Сообщение ДоминатоР_GDI » Сб ноя 14, 2009 9:49 am

Да, что касается похолодания. Заметил, что при заводе како-то стал постукивать секенд 10 постучит и пересанет, это только на холодную. Больше ничего сказать не могу )
ДоминатоР_GDI

Сообщение miko » Сб ноя 14, 2009 2:40 pm

за фото и новую информацию "из жизни пациента" - спасибо!.
только я бы не стал утверждать что они "неразборные" только на том лишь основании что крышки не обжаты а закатаны (завальцованы) как на консервных банках. по сути - та же жесть. и назначение крышек - только лишь бы "потроха" не высыпались при транспортировке (я даже думаю что это специально стали так делать, чтобы народ их не разбирал а покупал новые). себе, если бы такие у меня вдруг "застучали", я бы не стал с ними церемониться только лишь на том основании, что не покупать же их все 16 штук новые только лишь за счёт одного этого факта!? в моторе верхний плунжер всё равно "не выскочит", его "держит" "коромысло", а крышки там вовсе не играют никакой роли. главное - это не перепутать внутренности компенсаторов, если они вывалятся при ремонте. да даже если их и перепутать - хуже чем есть (когда стоит "грохот", если их не менять и не промывать вовсе) - не будет. там разброс зазоров не такой уж большой. тем более что максимум что может случиться - это повыпадывают верхние плунжера, нижние так просто сами не повыскакивают (их "держит" вакуум). а для нормального функционирования узла важны как раз нижние "поршеньки", которые с шариковыми клапанами).
miko

Вернуться в Техническое обслуживание RVR