Вопрос к знатокам по чистке ДЗ

Модераторы: Vladimir_N-sk, quattro, major, FK, Bob

Вопрос к знатокам по чистке ДЗ

Сообщение AIMakarov » Чт мар 11, 2010 1:05 pm

Решил почистить впускной коллектор и ДЗ.

Начал с простого, с ДЗ. Не смог снять один коннектор, который на двигателе (моторчик) заслонки стоит, открутил сам моторчик. Если кто знает, как его грамотно снимать подскажите, так как снимать этот моторчик не очень хорошая идея, надо потом в правильном положении его закрутить.

Потом начал брызгать карбклинером на заслонку (внешняя сторона почти чистая, а вот внутренняя гораздо грязнее, она же на фото), ждал пока стечет и высохнет, немного протирал тряпкой и так много раз подряд, щетками не пользовался.

Собственно чуть проблемы. На внутренней стороне с одного края проявились неоднородные пятна, фото прилагаю. После того, как их увидел - чистку остановил (хотя до конца ее не доделал). До чистки этих пятен не было видно из-за гари. Кто знает что это такое?

Это до чистки. Первое фото.
Изображение
«ДЗ_до_чистки1» (оригинал)

Это до чистки. Второе фото.
Изображение
«ДЗ_до_чистки2» (оригинал)

Это после чистки. Два пятна внизу.
Изображение
«ДЗ_после_чистки» (оригинал)
AIMakarov
Давно это было

Посл. визит: Пт мар 15, 2013 2:07 pm
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 0

Сообщение sneg » Чт мар 11, 2010 1:10 pm

это напыление заводское слезло, вроде ниче страшного нету
sneg
Уже забывать стали

Посл. визит: Пт фев 04, 2011 12:28 pm
Я из города: Ханты-Мансийск

Сообщение AIMakarov » Чт мар 11, 2010 1:16 pm

sneg писал(а):это напыление заводское слезло, вроде ниче страшного нету

Меня это и смутило, что выглядит как напыление. Там на кромке пятна видно тонкую кромку этого напыления. Почему так получилось не понятно. Везде рекомендуют протирать тяпкой во время чистки, я этого не делал, все стекало вместе с клинером. А еще, где находится калибровочный слой: на самой заслонке или на корпусе ДЗ?
AIMakarov
Давно это было

Сообщение Burer » Чт мар 11, 2010 4:47 pm

Это напыление. жизненно важно для работы дроселя, при мойке надо соблюдать осторожность.
N23W 5210959 МКПП W5M33-2-MMZL
VOLVO XC90 2008г. АКПП D5
Автомобиль как женщина - неважно сколько она жрет, важно сколько Она доставляет удовольствия.
Burer
Редкий гость

Посл. визит: Пн окт 10, 2016 6:01 pm
Я из города: Москва
Пункты репутации: 3

Сообщение AIMakarov » Чт мар 11, 2010 5:26 pm

Burer писал(а):Это напыление. жизненно важно для работы дроселя, при мойке надо соблюдать осторожность.

Это ответ на вопрос про калибровочный слой? Где точно он находится.
Или это ответ на вопрос, что это за пятна?
AIMakarov
Давно это было

Сообщение Burer » Чт мар 11, 2010 6:29 pm

AIMakarov писал(а):
Burer писал(а):Это напыление. жизненно важно для работы дроселя, при мойке надо соблюдать осторожность.

Это ответ на вопрос про калибровочный слой? Где точно он находится.
Или это ответ на вопрос, что это за пятна?

Это ответ на вопрос про пятна
Про калибровочный слой ничего не слышал и вообще первый раз слушу, что он должен делать?
"пятна" предотвращаю износ заслонки и корпуса.
Автомобиль как женщина - неважно сколько она жрет, важно сколько Она доставляет удовольствия.
Burer
Редкий гость

Сообщение AIMakarov » Пн мар 15, 2010 9:46 pm

Жаль не сразу понял смысл ваших слов. Первоначально мне показалось, что это напыление под желтым слоем, оказалось, что нет. Это напыление на самом желтом слое. С половины одной стороны (т.е. 25% от общей площади), я его стер, даже не заметил как так получилось, хотя с других сторон все было нормально. Надо поискать как его восстановить. Говорят, есть такой спрей, которым можно сделать такой слой. Чуть позже выложу фотки со своего ремонта. Главная цель почистить впускной коллектор и форсунки. Опыт чистки переходника между БДЗ и впускным коллектором показал, что в некоторых местах очень тяжело отмыть карбюраторным клинером отложения продуктов сгорания. Я посмотрел сколько грязи во впускном коллекторе. Там не только ершик, там еще несколько литров карбюраторного клинера потребуется. Есть Шумма, но ее я берегу для ворсунок, ей ДЗ хорошо отмылась. Чего еще посоветуете? Может есть какие-то нюансы по снятию и чистке впускного коллектора (ВК)? Форсунки буду чистить отдельно от ВК, в другой день. Знаю, там есть нюансы со снятием форсунок (какие-то хитрые инструменты надо) и нюансы с их чисткой (надо приспособление специально делать).
AIMakarov
Давно это было

Сообщение Burer » Пн мар 15, 2010 10:17 pm

После удаления слоя может начать подклинивать дроссель, что касается его востановления информации по этой процедуре у меня к сожалению нет. Коллектор и воздушные каналы можно промыть керосином в качестве скребка использовал дрель с тросом распушенным на конце, не панацея, но эффект есть))))
Шумой лучше мыть цилиндры и впуск в районе клапанов (там куда тросом подлезть сложно.
Если есть ещё вопросы, готов ответить.
Burer
Редкий гость

Сообщение AIMakarov » Вт мар 16, 2010 1:18 am

Burer писал(а):После удаления слоя может начать подклинивать дроссель

Вот интересный вопрос, как он будет подклинивать, если он находится на поверхности самой ДЗ, а не с боку? Никак не могу понять этот факт, хотя слышал такую версию на одном форуме. Вообще, этот слой был нанесен у меня как попало: не симметрично и неодинаковой площади слева и справа (если "черную" перегородку расположить горизонтально). С левой стороны (если смотреть на грязную часть ДЗ) сверху и снизу было приблизительно одинаково и слой был широкий, а вот с правой стороны было меньше раза в 2, причем сверху было больше чем снизу.

Изображение
«ДЗ после чистки» (оригинал)

Как выглядит заклинивание?

Burer писал(а):Коллектор и воздушные каналы можно промыть керосином в качестве скребка использовал дрель с тросом распушенным на конце, не панацея, но эффект есть))))

Трос металлический? Идея с дрелью мне нравится, грязи там просто немерено. Интересует еще как чистить "трубку" в нижнем правом углу фотографии.

Изображение
«впускной коллектор1» (оригинал)

Внутри ВК видны какие-то типа капли. Что это может быть?

Изображение
«впускной коллектор2» (оригинал)

И все-таки, керосин лучше чем карбклинер?
Есть ли какие-нибудь "приколы" со снятием коллектора? В БДЗ я не смог снять клемму с моторчика, поворачивающего ДЗ, пришлось снимать сам моторчик.

Надо ли менять какие-нибудь прокладки после чистки ВК?
AIMakarov
Давно это было

Сообщение sneg » Вт мар 16, 2010 12:14 pm

Слышал что коллектор моют керхером с химией для мойки кузова. Снятый естественно.
А в чем трудность снятия разъема? Датчик теперь придется регулировать?
sneg
Уже забывать стали

Сообщение AIMakarov » Вт мар 16, 2010 1:23 pm

sneg писал(а):Слышал что коллектор моют керхером с химией для мойки кузова. Снятый естественно.

Видимо надо погуглить на этот счет.

sneg писал(а):А в чем трудность снятия разъема? Датчик теперь придется регулировать?

На КДЗ есть два электрических разъема, один сверху, он снимается легко, и второй сбоку (он на моторчик, который положение ДЗ делает), у него какое-то странное крепление, я не смог понять как снимается этот разъем. Там есть металлическая проволочка, может дело в ней.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение sneg » Вт мар 16, 2010 1:51 pm

ну а на снятом датчике посмотри разъем как снимается
sneg
Уже забывать стали

Сообщение AIMakarov » Вт мар 16, 2010 2:06 pm

sneg писал(а):ну а на снятом датчике посмотри разъем как снимается

Пробовал, с разных сторон смотрел, не получилось. У него нет "обычного" язычка (фиксатора) по середине. Алгоритм снятия какой-то другой. Могу его зафотать.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение sneg » Вт мар 16, 2010 4:32 pm

зафотай буду благодарен
sneg
Уже забывать стали

Сообщение Burer » Вт мар 16, 2010 4:48 pm

Если там скоба металлическая, то процедура такая: аккуратно снимаешь скобу, потом спокойно вынимаешь разъём, сборка в обратном порядке.
Трос да металлический.
Надо учитывать, что привод заслонки у вас не механический, а электрический, соответственно усилие в разы меньше, в связи с этим возможно подклинивание или открытие заслонки не до конца, много вариантов(((((
но Клинит не всегда и не у всех)))))
Burer
Редкий гость

Сообщение AIMakarov » Вт мар 16, 2010 5:32 pm

Burer писал(а):Если там скоба металлическая, то процедура такая: аккуратно снимаешь скобу, потом спокойно вынимаешь разъём, сборка в обратном порядке.

Пробовал снять скобу, тоже не получилось. Там должен быть какой-то "секрет", чтобы ее снять.

Burer писал(а):Трос да металлический.

На Аиртреках корпус ВК пластмассовый. Металлический не подойдет. А вообще, дрель должна облегчить работу. Я купил ержик, попробую его с дрелью.

Burer писал(а):Надо учитывать, что привод заслонки у вас не механический, а электрический, соответственно усилие в разы меньше, в связи с этим возможно подклинивание или открытие заслонки не до конца, много вариантов(((((
но Клинит не всегда и не у всех)))))

Клинить же может только с боку? Никак не могу понять, причем тут покрытие на самой ДЗ.
Поезжу, посмотрю. Пока есть только один непонятный эффект: при остановке машины и переходе АКПП в положение Парковка обороты сначала увеличиваются, а потом падают до холостых. Во всех остальных ситуациях поведение как раньше. Надо форсунки почистить, они у меня максимально засорены (коррекция 12.5%), тогда уже можно делать окончательные выводы.

Про прокладки не подскажете? Что там надо менять, после чистки ВК?
AIMakarov
Давно это было

Сообщение sneg » Вт мар 16, 2010 5:46 pm

у меня тоже иногда обороты увеличиваются на нейтралке а потом падают до хх. Заслонку не мыл, может так и должно быть
sneg
Уже забывать стали

Сообщение AIMakarov » Ср мар 17, 2010 12:31 am

Читал книгу по Лансеру (Серия "Ремонт без проблем", стр. 207) и нашел "проблемный" разъем (немного в другом месте, но вид у него такой же). Вот его фото

Изображение
«разъем на КДЗ»

Тут же на фото показано, как его правильно снимать.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение Dimer-2 » Пт мар 26, 2010 8:33 pm

Нужна помощь! Вчера провел "профилактику" двигателю-снял и отдраил внутри впускной коллектор, разобрал и промыл дроссельную заслонку, снял и промыл Шуммой форсунки и ее же залил в цилиндры и раскоксовал кольца.Короче,все "по науке". Завелся не сразу, но так и должно быть. Обороты прогревные. Все бы хорошо, но...после прогрева, когда уже перестало дымить и вонять химией и температура приблизилась к рабочей, обороты стали подниматься и к моменту включения вентиляторов достигли вновь прогревных - 1800 об.мин. Проделали "обучение" заслонки. Ноль реакции,обороты высокие. Пока думали-звонили, двигатель подостыл до 50-60. Снова заводим,обороты 950.Ничем не можем опустить на нужные 750. Регулировочный болт сверху закручен до конца и им можно только прибавить еще. Через пять минут работы мотора, обороты снова растут..и вновь к рабочей температуре достигают 1800-1900....Остужали до холодного и прогревали неоднократно. Поездка по городу тоже ничего не дала. До сих пор причина неизвестна. Какие мысли будут?
Изображение
Dimer-2
Уже забывать стали

Посл. визит: Чт сен 01, 2011 9:37 am
Я из города: Иркутск

Сообщение AIMakarov » Пн мар 29, 2010 12:27 pm

Dimer-2 писал(а):Проделали "обучение" заслонки. Ноль еакции,обороты высокие.

Может обучение не правильно сделали? При обучении звук делится как бы на две части, между ними тишина около 1 секунды, если ее не было, значит не доделали обучение.

Регулировочный винт лучше не трогать, причина в чем-то другом.
Судя по описанию проблемы, лишнего подсоса воздуха не должно быть, иначе машина бы глохла из-за недостатка бензина в смеси.
Как гипотеза, сам не проверял на нашей модели, но говорят, что надо чистить еще клапан холостого хода.

И еще, что с заслонкой, молибденовый слой остался по краям?

Как чистил форсунки? Планирую свою почистить на выходных. Нашел два варианта для домашних условий:
1) замочить в винсе на сутки;
2) через аккумулятор, лампочку и карб-спрей иммитировать подачу топлива?
AIMakarov
Давно это было

Сообщение KoS » Пн мар 29, 2010 10:34 pm

AIMakarov писал(а): Судя по описанию проблемы, лишнего подсоса воздуха не должно быть, иначе машина бы глохла из-за недостатка бензина в смеси.

почему, у 4G63 не электронная же педаль газа, больше воздуха - больше бензина и соответственно оборотов. Мне кажется это именно подсос, прокладку ДЗ проверить надо.

AIMakarov писал(а): Нашел два варианта для домашних условий:

а зачем лампочка?
MMC Airtrek 4G63, 2002г, 4WD
MMC Lancer 4G15, 2004г, 4WD
KoS
Давно это было

Посл. визит: Пн янв 30, 2012 7:59 pm
Я из города: Красноярск

Сообщение AIMakarov » Пн мар 29, 2010 11:15 pm

KoS писал(а):почему, у 4G63 не электронная же педаль газа, больше воздуха - больше бензина и соответственно оборотов. Мне кажется это именно подсос, прокладку ДЗ проверить надо.

А мне казалось, что датчик массового расхода воздуха говорит, сколько надо топлива и если воздуха больше чем надо, смесь слишком бедная получается, и машина может глохнуть. Возможно я не прав.

Проверять надо однозначно. Свои резинки смотрел, прежде чем ставить обратно, проверял все контактные поверхности, оттирал где надо. И сами прокладки тоже очищал от грязи карбспреем на тряпке.

KoS писал(а):а зачем лампочка?

Наверное, чтобы уменьшить силу тока и чтобы не перегорели форсунки. У них должен быть предел по току, но точные значения я не знаю. Народ на форумах пишет, что надо лампочку и это выглядит разумно.
Так каким способом ты пользовался?

И еще, как питание подавал на форсунку? Не могу найти клемм типа мама, а другого нормального варианта я не знаю.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение KoS » Вт мар 30, 2010 11:25 am

KoS писал(а):а зачем лампочка?

Наверное, чтобы уменьшить силу тока и чтобы не перегорели форсунки. У них должен быть предел по току, но точные значения я не знаю. Народ на форумах пишет, что надо лампочку и это выглядит разумно.
Так каким способом ты пользовался?

И еще, как питание подавал на форсунку? Не могу найти клемм типа мама, а другого нормального варианта я не знаю.

Я чистил форсунки на лансере, все подробно с фото описано тут http://forum.cedia-club.ru/viewtopic.php?f=1&t=682&hilit=%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8&start=75

Не ЖДИ форсунки другие и расположен близко, почти за свечами. Вообщем почистил я их химией, точнее спреем импортным для чистки дз. От УЗ ванны меня отговорили, типа дорого и убивает она их, но не поэтому я ее не использовал, а потому что делал сам а ее у меня нет :) проводил чистку следующим образом, снял форсунку, сделал переход от трубочки которая идет в комплекте со спреем на форсунку, все на хомутах, иначе срывает трубки. Одел пару проводов на клеммы форсунки, один конец примотал к плюсу аккумулятора, второй импульсно замыкал на минусе, отчего клапан форсунки открывался и закрывался, и удерживал в открытом положении спрей. Честно сказать грязи и изменения формы факела я не заметил. На них ушло где то 3/4 баллона, остатками почистил ДЗ, а именно за ДЗ была сажа по всему периметру, но слой не толстый. Еще читал о немного другом способе, используют ту же химию но пропускают ее не собственным давлением баллона, а с помощью насоса от десятки. Типа он создает хорошее давление и чистка более эффективнее. После всего проделанного, завел раза с 3, дал поработать, изменился звук, двигатель стал работать малямс тише и холостые не "плавают", хотя раньше это было чуть заметно. На дороге не проверял, уже сил не хватило
MMC Airtrek 4G63, 2002г, 4WD
MMC Lancer 4G15, 2004г, 4WD
KoS
Давно это было

Посл. визит: Пн янв 30, 2012 7:59 pm
Я из города: Красноярск

Сообщение Dimer-2 » Вт мар 30, 2010 7:45 pm

С "зависанием" холостых оборотов на 1800-1900 об\мин вроде разобрался-действительно был подзаклинивший шток РХХ. Разобрал,продул-промыл,смазал и он забегал. Теперь второй вопрос остался-почему РХХ не выставляет обороты на прежние 750, а держит где то 950?
AIMakarov писал(а):Может обучение не правильно сделали? При обучении звук делится как бы на две части, между ними тишина около 1 секунды, если ее не было, значит не доделали обучение.

Обучение делал верно. Но на форуме Мека сказали, что на моем двигателе,этого года,обучение клапана ХХ не нужно,там все просто устроено,газ на тросике,все само устанавливается.А обучение кстати, проводят не заслонки,а именно регулятора ХХ.Он выдвигается на так называемую точку отсчета.
AIMakarov писал(а):Регулировочный винт лучше не трогать, причина в чем-то другом.

Ничего страшного в байпасном винте нет, он может лишь поднять обороты(видимо,при подзасоренной заслонке)
AIMakarov писал(а): Судя по описанию проблемы, лишнего подсоса воздуха не должно быть, иначе машина бы глохла из-за недостатка бензина в смеси.

Подсоса нет перепроверяли. К тому же, если вытащить РХХ, и пальцем перекрывать его отверстие, то обороты можно убавить даже до 600 и ниже,вплоть до заглыхания.(пардон за это словечко :) )При подсосе этого бы не удалось.
AIMakarov писал(а):Как гипотеза, сам не проверял на нашей модели, но говорят, что надо чистить еще клапан холостого хода.

С него и началось-он подклинил.
AIMakarov писал(а):И еще, что с заслонкой, молибденовый слой остался по краям?

У меня его нет, заслонка просто из чистого аллюминия.
AIMakarov писал(а):Как чистил форсунки? Планирую свою почистить на выходных. Нашел два варианта для домашних условий:
:D :D [/quote]
Чистил Шуммой, на форсунку шланг,в него налили шуммы, подали давление от компрессора,и щелкали форсункой(12в)Они были не грязные,так,для профилактики :)
Изображение
Dimer-2
Уже забывать стали

Посл. визит: Чт сен 01, 2011 9:37 am
Я из города: Иркутск

Сообщение AIMakarov » Ср апр 07, 2010 1:55 am

Закончил чистку впускного коллектора. Загажено было не так сильно, как казалось (см. фотки на первой странице ветки). Никакой дрели. Ершиком пользовался для воздушных каналов, а в "общий" объем у меня пролезла рука (руку потом отмывал целую неделю). Использовал спрей Hi-Gear на основе синтетической формулы. Проблем со снятием особо не было. Не сразу нашел нижние гайки, которыми прикручен резонатор ВК. Очень желательно пропылесосить место крепления ВК к двигателю до всех операций со снятием ВК. Резинки не менял.

Изображение
«впускной коллектор после чистки»

Изображение
«резонатор впускного коллектора после чистки»

Сделал чистку форсунок. Давление в топливной магистрали я не сбрасывал, машина простояла ночь после езды и утром при снятии трубки с топливом, подходящей к топливной раме, бенза вытекло совсем немного. Все тот же спрей. Электрическая схема у меня была реализована удобно (на проводах были клеммы на одном конце для креплений аккумулятора, на другом - клеммы для форсунок), лампочка показывала что контакт есть и форсунка открыта. А вот с самой чистящей частью были недоработки. Мне не удалось сделать нормальный переходник, много чистящей жидкости вытекло мимо форсунки. На GDI колечки от тазиков не подходят (а на Аут, видимо, подходят http://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=19842)

Изображение
«уплотнительное кольцо на форсунке»

На блоке ДЗ обнаружил ржавчину, на снимке справа.

Изображение
«коррозия на блоке ДЗ»

Что с ней делать не знаю, была ли у кого такая проблема? Это одна из трубок с охлаждающей жидкостью.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение sneg » Ср апр 07, 2010 1:33 pm

Ржавчину зашкурь наждачкой и для уверенности можно трубки слегка герметиком мазнуть
sneg
Уже забывать стали

Сообщение sneg » Ср апр 07, 2010 1:41 pm

Кстати, опиши подробнее чистку форсунок, какое напряжение и схему подключения..
sneg
Уже забывать стали

Сообщение AIMakarov » Ср апр 07, 2010 2:22 pm

sneg писал(а):Ржавчину зашкурь наждачкой и для уверенности можно трубки слегка герметиком мазнуть

В прошлый раз когда снимал, достаточно хорошо почистил. В это место попадает охлаждающая жидкость, она снова заржавела. Надо что кардинальнее, например покрасить термостойкой краской после зашкуривания. Просто герметиком боюсь, он может попасть в охл. жидкость при снятии этой трубки. Проржавело расширение на трубке, поэтому шланг его уже прижимает неплотно.

Схема подключения простая: аккумулятор автомобильный, два провода, на одном конце клеммы с зажимами под клеммы аккумулятора, на другом конце маленькие крокодильчики с подвижной изоляцией, чтобы контакты на форсунке зажать, а изоляцию натянуть потом на сами крокодилы чтобы не было замыкания. Лампочку на 12В (от задних стопов, была в наличии) с цоколем (подобрал в магазине для тазиков, можно и любую другую лампочку на 12В взять, у нашей лампочки от стопа крепление удлиненное и таких цоколей меньше в продаже) в паял по середине. Все клеммы дома заранее запаял. Могу сфотать всю конструкцию. В итоге у меня проблема была с самим балоном. Пробовал 2 варианта: продувать через трубочки и напрямую (через тряпочку и пленку с дыркой под выпускное отверстие балона). Много жидкости утекло мимо. У KoS, в предыдущих постах есть ссылка, конструкция для промывки получилось лучше. Гарь была даже на поверхности самих форсунок вокруг сопла.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение sneg » Ср апр 07, 2010 3:17 pm

Я к чему спросил, на GDI форсунки управляются драйвером и говорили что просто 12вольт их не откроет, есть мнение что могут вообще сгореть...
У тебя открывались?
sneg
Уже забывать стали

Сообщение AIMakarov » Ср апр 07, 2010 4:34 pm

sneg писал(а):Я к чему спросил, на GDI форсунки управляются драйвером и говорили что просто 12вольт их не откроет, есть мнение что могут вообще сгореть...
У тебя открывались?

Да, открывались, факел видел. Чтобы не перегорели (ведь когда касаешься плюса аккумулятора, может быть локально больше ток) ИМХО используется лампочка, в момент касания она сглаживает импульс тока. Это все ИМХО, точные замеры тока я не производил.
AIMakarov
Давно это было

Сообщение Turbotrek » Пн апр 19, 2010 1:16 pm

AIMakarov писал(а):
sneg писал(а):Я к чему спросил, на GDI форсунки управляются драйвером и говорили что просто 12вольт их не откроет, есть мнение что могут вообще сгореть...
У тебя открывались?

Да, открывались, факел видел. Чтобы не перегорели (ведь когда касаешься плюса аккумулятора, может быть локально больше ток) ИМХО используется лампочка, в момент касания она сглаживает импульс тока. Это все ИМХО, точные замеры тока я не производил.

ЛикБез )
Согласно Закона Коммутации из теории электрических цепей, ток через катушку индуктивности в момент коммутации равен значению, непосредственно предшевствующему коммутации, и потом начинает повышаться до своего значения )). Т.е. ток катушки форсунки до подключения к аккумулятору был равен нулю. В первые доли секунды после подключения, он тоже равен нулю, а затем начинает повышаться. Т.е. НИКАКИХ скачков тока в катушках индуктивностей не бывает. А лампочка ограничивает лишь максимально возможный ток. Но сомневаюсь, что это нужно. Т.к. блок управления форсунками содержит электронные ключи, сопротивление которых в открытом состоянии очень мало, т.е. к катушке форсунки прикладывается полное напряжение, т.е. приерно 14 В при работающем двигателе. ))
Лужу и паяю, программирую. Пиво варю :). MCU, DSP, FPGA.
Turbotrek
Давно это было

Посл. визит: Вт июн 10, 2014 6:42 pm
Я из города: Mascau

Вернуться в Техническое обслуживание Airtrek