ДетаЛан А-10
аналог деталана - НАНОТЕК М
http://www.motortehn.ru/Main/InfoPage/FHEEKDE.html
http://www.adentina.com/detalan_a-20.html - эта даже наверное больше нам подойдет.. хоть и для уз ванны
по деталану 10 му с др форумов -
разводить 10л деталана на 40-50 л воды .....в "детском" оцинкованном корыте ,грею (вроде как при 90 градусах лучше работает) 1,2кВт кипятильником .... несколько часов, потом отмокать..
плюс деталана что он по ходу НЕ АГРЕССИВЕН К ЦВЕТ МЕТАЛЛУ
итог:
ТЕСТ АВТО ШАМПУНЕЙ на основе щелочи
что из этого теста можно попробовать для чистки нагара:
«КОСМЕТИК-АВТО» DF-190
Агрессивность к алюминию: При контакте с алюминием в рабочем растворе было отмечено слабое пенообразование. Потеря массы алюминиевой пластиной при воздействии на нее рабочего состава в течение 60 минут составила 0,03 г. По прошествии 7 суток было отмечено очень сильное потемнение фрагмента алюминиевой пластины, погруженной в моющий раствор.
Моющие свойства: После обработки рабочим раствором и промывки водопроводной водой пластины, покрытой «масляным» вариантом грязи, остаточное загрязнение составило 15 г/м2. Остаточное загрязнение пластины с «песочно-цементным» вариантом грязи составило 5 г/м2.
ШУМАНИТ:
фото головы до

Demenkov писал(а):Сегодня опробовал так полюбившийся мне шуманит на башке... До этого замачивл в соляре, тер бензином, пробовал на ней 3 разных карбклинера и Шумму- все впустую. Зато эта аццкая жижа сняла лак без напряга на 97%. Побрызгал, покурил и смыл теплой водойПовторю еще разок и будет блестеть как у кота йайцы!
Demenkov писал(а):
Demenkov писал(а):Сергей Самара писал(а):Хмммм. Интересно. Надо будет приобресть дабы снаружи пихло помыть по теплу.
Только работать в перчатках, а то руки жрет только в путь и как следует все смывать... Пластик я даже пробовать не сталПоршня вчера помыл- вся бяка с них смылась легко и непринужденно... побрызгал, покурил, мягкой кисточкой провел и смыл водой теплой...
Antoniy писал(а):список покупок домохозяек
(ответим ММЦ руской сноровкой, а еврейскому Шуманиту - хитростью)
термояд:
OVEN CLEANER от AMVAY
Баги-Великан (грят круче шуманита и эмаль не ест)
дешевые и интересные
Адриэль - 36 рублей!!!
Силит Бенк антижир
ща поковыряюсь составы выложу.. думаю надо взвесить все за и против,
в шуманите есть кислота - эт понятно что она разрушает быстрее "СЛАБУЮ" структуру нагара масла, интересно клапан за сколько часов в шуманите полностью расствориться![]()
надо искать какую нить щелоч что ли.. - то что разрушает углеродистые отложенияmaratka писал(а):Смотря какая кислота и марка стали. Не каждая кислота съест за сутки хоть немного нормальной клапанной стали. Ко всему прочему не думаю что в шумманите 100% кислота, скорее всего какой то % от нее. Я бы даже голову не забивал этим.Antoniy писал(а):вопщем Шуманит содержит едкую щелоч, щелоч - растворяет АЛЛЮМИНИЙ!!!!
Шума вроде как на основе аммиака..
дык вот вопрос - двигло то у нас - сплав аллюминиевый? чем ОБЕЗВРЕДИТЬ Щелоч? ну не кислотой же поливать ???!!!maratka писал(а):Antoniy писал(а):вопщем Шуманит содержит едкую щелоч, щелоч - растворяет АЛЛЮМИНИЙ!!!!
Шума вроде как на основе аммиака..
дык вот вопрос - двигло то у нас - сплав аллюминиевый? чем ОБЕЗВРЕДИТЬ Щелоч? ну не кислотой же поливать ???!!!
как нестранно - водойUlianovskiy писал(а):Сергей Самара писал(а):А я вот думаю, а что если по теплу отсоединить трубки печки и заправить её Шуманитом.... Часика на 2-3 "гаражного отдыха" а потом водой промыть? Промоет ли он печечку? Или сожрёт нафиг.
А ты попробуй, потом нам розкажешь.
Сергей Самара писал(а):Дык попробую, как потеплеет. Всё одно собрался всю шланговую разводку между печкой-термостатом-ДЗ шерстить. А то после переборки там чуток в разных местах подмокает, хотя за прошедшие морозные даты антифриз не ушёл. Вот ежли в районе 8 марта свершатся долгожданные +2 +5 то может и займусь.Antoniy писал(а)::?я б не стал на 2 часа !!! щелоч едкая, она же едкий натрий NaOH - ЛЮБИТ кушать АЛЛЮМИНИЙ!!!
там печка из чего состоит? . . плюс какие то израильские ПАВы и т.д... посидел на форуме домохозяек - все грят ШУМАНИТ - реально, как в рекламе какого нить бренда - каплю кинул, 2 минуты подождал, вытер тряпкой - чисто..
дык вот что наши уважаемые ЖЕНЫ-хозяйки грят : Шуманит - редкостная дрянь, которая жрет любой налет-жир старый грязь.. все все все почти все без труда (ну еессно что щелоч растворяет, что щелоч не растворяет - юзают химию на основе кислот.. )
пугают, что если попадает на декоративные поверхности - то им хана.. даже если сразу пытаться смыть..
тефлону на сковородках - хана даж если смываешь, аллюминивые сковородки тоже НЕ ОЧЕНЬ переносят процедуру обработки Шуманитом..
так же шуманит используют для чистки нутра СТВОЛОВ ружейники, затем обрабатывают металл ствола 10% растворов Нашатыря.. и смазывают автосинтетикой..
ну у меня пока все - доклад закончил=))Сергей Самара писал(а):Ну про 2 часа я образно выразился. Просто на меньшие сроки я как правило в гараж не заезжаю. Даже при желании надольше зависаю. Момент второй. Мех.царапин на трубках печки внутри быть не должно, а при их отсутствии разве съест Ал2О3??? Но уже понятно, что водичкой придётся развести хорошенько, а потом промыть большим количеством воды. Опять же. А у нас радиатор печки люминевый? Не медный? Я внутря не лазил ишшо.Demenkov писал(а):Сергей Самара писал(а):Хотя как куплю, надобно будет экспериментик провести.
Не факт что сразу проявится
Сергей Самара писал(а):Ну я вообще-то думаю медяху попробовать замочить в нём. А вообще если за сутки не проявится, то дальше уже точно ничего не будет. Во-первых -Шуманит жидкий, сиречь водой вымоется. Во-вторых медь насколько я помню с щелочами не взаимодействует. В-третьих, даже если что-то и останется, то оно станет бесплатным бонусом к щелочному числу самого антифриза, кое как раз способствует продлению жизни системы охлаждения. Короче. Эксперименту быть. Теперь всё только в погоду упирается.
Demenkov писал(а):Ну как добавку к антифризу его наверно не стоит использовать, ибо в системе кроме радиатора еще куча чего есть, включая резинки разные...
Antoniy писал(а):Сергей Самара писал(а):Тады вообще кайф. Думаю, что меди Шуманит пофиг будет. Хотя как куплю, надобно будет экспериментик провести.
ружейники как раз использую шуманит для удаления МЕДНЫХ\свинцовых остатков от пуль в нарезных ружьях и не только в нарезных, технология - 2 кубика Шуманита внутрь,или на тампон с шополом.. ждут.. туда сюда - вся куйня стекает, затем обрабатывают Нашатырем - видимо водой не хотят, что б не ржавело, а нашатырь - быстрее выветривается.. затем насухо вытирают и маслом покрывают..
об экспериментах с медью, аллюминием(если аллюминий и его сплавы есть под рукой) - напиши фотоотчет, ОК ? Интересно ж =) эта химия по люьому пригодится..
на днях хочу попробовать СТАРЫЕ_СТАРЫЕ свечи залить разными средствами химии..
и тоже сфоткать результат.. будет - контрольная закупка
Sav писал(а):Сергей Самара писал(а):Тады вообще кайф. Думаю, что меди Шуманит пофиг будет. Хотя как куплю, надобно будет экспериментик провести.
Причем родной радиатор тоже медный)
Сергей Самара писал(а):Насчёт родного радиатора посмотрим. Его промывать пока не планировал. Хотя посмотрим как масть ляжет. Может комплексную промывку учиню.
Что касается добавки к антифризу. то..... не как добавку. Подразумевалась возможность наличия остатков Шуманита после слива и промывки системы водой. Т.е. оченно незначительное количество.

n74w
- 1998 

HYPER