АКПП - Давление магистрали в режиме "P"

Как холить и лелеять наших любимых "железных коней"

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, Engineer, quattro, Sav

Правила форума
Уважаемые новички, есть мнение, что все технические проблемы обсуждены уже по 100 раз! И дабы не плодить новые однотипные темы, вам запрешено создание тем, а предлагается воспользоваться поиском на сайте и найти ответ на свой вопрос. Если прямого ответа нет, то найдите подходящую тему и там задайте вопрос.
Обсуждение правил форума тут.

АКПП - Давление магистрали в режиме "P"

Сообщение Vivo » Вс июн 06, 2010 10:00 pm

Нашёл интересную вещь от ATSG в "1998 BLUE BOOK", в моём переводе:

4-х скоростные коробки Mitsubishi

ПРОБЛЕМА: Незаполненность маслом гидротрансформатора после ремонта может вызвать повреждение втулки насоса. Также могут быть признаки недостаточности смазки в целом.

ПРИЧИНА: Это может быть вызвано тем, что клапан с ручным управлением (manual valve) в режиме "Park" сбрасывает давление в магистральной линии (line pressure) через канал внутри клапана.

Изображение

Канал диаметром ~6.35 мм позволяет сбрасывать довольно много. Давление в магистрали снижается настолько, что гидротрансформатор не может заполниться, и прекращается охлаждение. Недостаток жидкости в гидротрансформаторе и отсутствие смазки передней части АКПП может разрушить "шейку" гидротрансформатора (converter neck) и втулку (bushing) ещё до того, как заполниться гидротрансформатор и начнётся охлаждение.

КОРРЕКЦИЯ: Перед установкой заполнить гидротрансформатор как можно больше жидкостью. А также обильно смазать втулку насоса. Всегда для наполнения АКПП ставьте рычаг в режим "Neutral", но никак не "Park".

Чтобы в режиме "Park" подавалась охлаждающая смазка, необходимо вставить в клапан круглую заглушку (cup plug) типа Sonax p/n 41750-01 как показано на рисунке. И тогда обязательно заполниться гидротрансформатор и будет охлаждение в режиме "Park".

Изображение

Мне очень нравится это решение. Настораживает только то, почему производитель специально делает сброс давления в "P"? А не будет ли от такой заглушки больше вреда, чем пользы?

Зачем нужен сброс давления? У меня есть три варианта:

1) Производителю не нужна вечная коробка. Такое маленькое западло. - Но с другой стороны, при обычной эксплуатации коробка полностью заполнена маслом, а в режиме "P" нагрузки на АКПП нет никакой, крутятся только гидротрансформатор, шестерни насоса и входной вал, причём вхолостую. - Но версия всё-равно имеет право на жизнь.

2) Снять нагрузку с насоса, ему не надо создавать давление в "P". Чтобы продлить ему жизнь (в противовес 1-й версии).
Последний раз редактировалось Vivo Вс июн 06, 2010 10:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Vivo
Модератор

Посл. визит: Пт июн 12, 2026 5:28 pm
Я из города: Барнаул
Кузов: N74W
Пункты репутации: 38

Сообщение Юрий » Вс июн 06, 2010 10:16 pm

Там же написано: "Незаполненность маслом гидротрансформатора после ремонта....". :wink:
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Vivo » Вс июн 06, 2010 10:31 pm

Юрий, ну а чем плоха заглушка? Зачем на парковке сливать давление?
Vivo
Модератор

Сообщение Юрий » Ср июн 09, 2010 2:59 pm

Затем, что после капиталки двигателя полезно капнуть по паре капель моторного масла в горшки, а вот процессе эксплуатации это делать никому и в голову не придет.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 8:01 pm

Я ведь написал, что есть три варианта, а рассказал два. Надеялся, что может вы предложите что-нить, пусть даже бред. Раз тишина, вот оно:

3) Почему двигатель можно завести только в режиме "P"?.. Почему для перевода рычага из "P" обязательно надо нажать тормоз?..

Я нашёл только один ответ - безопасность.

Без давления все муфты и тормоза выключены, и включиться никак не смогут. Если возникнет какая-либо механическая неисправность, в результате которой внутри что-нить подклинит и может даже соединит входной и выходной валы, или ЭБУ сойдёт с ума и начнёт управлять сервоприводами - без давления ничего не сработает.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 8:17 pm

Итак, с давлением в магистрали на "P" есть некоторый риск: что-то основательно раздолбает коробку изнутри или, сломав крючок паркинга, поедет машина.

Особенно пугает, что машина может поехать при автозапуске (удаленно с брелка сигнализации и т.п.). Ты ничего сделать не сможешь. А машина может въехать в здание, машину или даже в человека. Считаю, чтобы исключить это, надо всегда ставить на ручной тормоз, а сам ручной тормоз держать в исправном состоянии. И тогда сомнительно, чтобы двигатель на холостых оборотах, пусть даже зимой на прогревочных, сможет сдвинуть машину с паркингом и ручником. А если сработает блокировка гидротрансформатора (мы ведь рассматривает аварийные ситуации), двигатель вообще заглохнет.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 8:44 pm

Теперь дальше. Зачем я поднял эту тему и задаю бессмысленные вопросы?

Первое, что меня зацепило: не помню точно где, но не раз встречал рекомендацию дать поработать двигателю после запуска, особенно зимой, чтобы прогрелась АКПП. Так вот, это полное фуфло. На паркинге двигатель крутит только шестерни насоса и входной вал, а в гидротрансформаторе турбинное колесо крутится одновременно с насосным, т.к. нагрузки нет, а значит нет и нагрева жидкости.

А если вы хотите смягчить условия работы для АКПП, надо постоять на "N", а зимой потом ещё начать движение на "L", чтобы разогреть масло и исключить лишние переключения. И тут ещё у меня такая мысля: разогрев ещё пойдёт потому, что совсем тележиться вам не захочется, и вы дадите газу, будут как минимум средние обороты, двигатель быстрее дойдёт до рабочей температуры... А вы спросите, ну и что с того для АКПП, если прогреется двигатель? И тогда я вам напомню про радиатор. Тот, который общий для двигателя и коробки. Как бы главное его назначение - охлаждать. Но он общий! Для АКПП он работает как теплообменник с двигателем, а не как охлаждающийся воздухом. И когда двигатель выйдет на рабочую температуру, антифриз побежит по радиатору и будет нагревать ATF. Конечно, зимой эффект нагрева может оказаться не настолько большим, как мне хотелось бы. Как вариант, можно утеплить нижнюю часть радиатора (картонкой).

Вообщем, итог "первого": на паркинге коробка ни хрена не прогревается.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 9:34 pm

Хочу добавить про исключение лишних переключений скоростей АКПП. Чем это плохо? Масло холодное, особенно зимой. Оно гуще, прокачивается хуже. Замечали же, что на холодную коробка вялая? При переключениях скоростей включаются муфты и тормоза. Так как масло густое, время включения фрикционов увеличивается, т.е. увеличивается время, когда фрикционы проскальзывают. Значит больше износ фрикционов.

Теперь второе, что меня зацепило. На "паркинге" внутренности АКПП не смазываются и не охлаждаются! А когда бы это было полезно:

- Начало движения на холодную после запуска. С заглушкой в клапане - всё будет смазано. Не надо ждать на "нейтралке".

- Временная остановка, от нескольких секунд до минут ставим на "P" после движения. Шестерёнки и трущиеся детали разогреты, а мы рубим охлаждение и смазку.

При наличии давления в магистрали на "P" мы заботимся о нагруженных деталях в эти критические моменты. Может этого и не хватает, чтобы избежать, или хотя бы отсрочить, характерную беду наших коробок - смерть солнечных?

(Также будет отсрочка и для фрикционов. Кстати, они за собой случайно не тянут на погибель солнечные? Наверное, это ещё одна тема для форума.)
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 9:40 pm

Вообщем, мужики, я тут рассказал все свои мысли. Подумываю всё-таки установить заглушку в ручной клапан, чтобы создать давление в магистрали на "P"... Но к каким выводам пришли вы?
Vivo
Модератор

Сообщение Burer » Ср июн 09, 2010 9:46 pm

Vivo писал(а):Я ведь написал, что есть три варианта, а рассказал два. Надеялся, что может вы предложите что-нить, пусть даже бред. Раз тишина, вот оно:

3) Почему двигатель можно завести только в режиме "P"?.. Почему для перевода рычага из "P" обязательно надо нажать тормоз?..

Я нашёл только один ответ - безопасность.

Без давления все муфты и тормоза выключены, и включиться никак не смогут. Если возникнет какая-либо механическая неисправность, в результате которой внутри что-нить подклинит и может даже соединит входной и выходной валы, или ЭБУ сойдёт с ума и начнёт управлять сервоприводами - без давления ничего не сработает.

Двигатель также можно завести на N, более того в этом режиме рекомендуется заводить мотор в сильные морозы.
N23W 5210959 МКПП W5M33-2-MMZL
VOLVO XC90 2008г. АКПП D5
Автомобиль как женщина - неважно сколько она жрет, важно сколько Она доставляет удовольствия.
Burer
Редкий гость

Посл. визит: Пн окт 10, 2016 6:01 pm
Я из города: Москва
Пункты репутации: 3

Сообщение Burer » Ср июн 09, 2010 9:52 pm

Vivo писал(а):Вообщем, мужики, я тут рассказал все свои мысли. Подумываю всё-таки установить заглушку в ручной клапан, чтобы создать давление в магистрали на "P"... Но к каким выводам пришли вы?

1. Я выше уже про Н написал)))
2. Мне кажется что, вносить изменения в конструкцию АКПП, не очень дальновидно.
Просто используй Н на прогреве.
И даже на оборот снабди короб дополнительным радиатором ибо перегреваются наши коробки очень легко.
N23W 5210959 МКПП W5M33-2-MMZL
VOLVO XC90 2008г. АКПП D5
Автомобиль как женщина - неважно сколько она жрет, важно сколько Она доставляет удовольствия.
Burer
Редкий гость

Посл. визит: Пн окт 10, 2016 6:01 pm
Я из города: Москва
Пункты репутации: 3

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 10:04 pm

Зимой обычно автозапуском пользуемся, сигналка рычаг переключать не умеет. А ездеем мы спокойно.

По поводу "вносить изменения" - у крупной американской фирмы ребилдира трансмиссий Sonnax ко многим коробкам есть детали, которые для смазки и охлаждения создают давление на "P". Просто у нас это заглушка, а на других моделях тюненные клапаны. Вопрос не так однозначен.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср июн 09, 2010 10:52 pm

Вносить изменения в конструкцию, конечно, лучше не надо. Но мы же вносим! Например:

- вместо SP льём Dexron.
- cтавим отдельный радиатор охлаждения для АКПП.
- в конце концов, ставим дубликатные запчасти.

И ведь даже не всегда принятие таких решений основано на полностью обоснованных технических аргументах. Почему это делаем, а ставить заглушку - не дальновидно?

Ещё про заглушку:

- По гидравлическим схемам разница между "P" и "N" только в сбросе давления магистрали.
- Никакие муфты и тормоза не задействуются в обоих режимах, разницы нет.
- Все клапаны в тех же положениях (за исключением ручного клапана, за счёт чего и сбрасывается давление).
Vivo
Модератор

Сообщение Андрей59 » Чт июн 10, 2010 12:02 am

Когда экспериментировал с трубками радиатора, то ставил манометр с прозрачной трубкой для наблюдения за маслом и воздухом, масло на паркинге через радиатор идёт, давление 0,2-0,3, это летом на в меру (рука терпит) прогретой коробке.
N23WG-5010157 SRXM 4G63 W4A321WMQ 3.545 1994 год по ПТС
Андрей59
Редкий гость

Посл. визит: Пн янв 02, 2017 1:44 pm
Я из города: Соликамск
Пункты репутации: 20

Сообщение Vivo » Чт июн 10, 2010 12:23 am

А на "N" и "D"?
Vivo
Модератор

Сообщение Sav » Чт июн 10, 2010 12:25 am

Vivo писал(а):Теперь дальше. Зачем я поднял эту тему и задаю бессмысленные вопросы?

Первое, что меня зацепило: не помню точно где, но не раз встречал рекомендацию дать поработать двигателю после запуска, особенно зимой, чтобы прогрелась АКПП. Так вот, это полное фуфло. На паркинге двигатель крутит только шестерни насоса и входной вал, а в гидротрансформаторе турбинное колесо крутится одновременно с насосным, т.к. нагрузки нет, а значит нет и нагрева жидкости.
Вообщем, итог "первого": на паркинге коробка ни хрена не прогревается.

Если почитать внимательно рекомендаяии по зимнему прогреву, то там будет прирно такая фраза - ВКЛЮЧИТЬ L И ПОДНЯТЬ ОБОРОТЫ ДО 1-1,5 ТЫС и подержать пару минут :wink:
Андрей.
ММС ЯVR SSG N23WG-4G63T N23W-5203621

Изображение
287500 км
Танки не моют....их красят
Sav
Модератор

Посл. визит: Вт окт 29, 2024 12:05 pm
Я из города: Ижевск-Люберцы
Кузов: N23W-5203621
Пункты репутации: 111

Сообщение Sav » Чт июн 10, 2010 12:31 am

Цеплял я как-то манометр к каналу бублика, так вот на P почти ничего, на N видно что есть. Раз в бублике почти ничего нет - первичный вал акпп, есть сомнения полагать, просто не крутиться, отсюда вопрос - для чего тогда смазывать то, что не крутиться?
Андрей.

Изображение
287500 км
Sav
Модератор

Сообщение Андрей59 » Чт июн 10, 2010 12:36 am

Vivo писал(а):А на "N" и "D"?

На Н не знаю, а на Д поднимается, но до скольки не знаю, так как на 0,5-0,6 моя тачка глохла, неисправна, однако, была, блокировка гт срабатывала.
Андрей59
Редкий гость

Сообщение Vivo » Чт июн 10, 2010 12:41 am

Sav писал(а):Если почитать внимательно рекомендаяии по зимнему прогреву, то там будет прирно такая фраза - ВКЛЮЧИТЬ L И ПОДНЯТЬ ОБОРОТЫ ДО 1-1,5 ТЫС и подержать пару минут :wink:

Для полной программы лучше сначала на N поддержать хотя бы пару секунд. Хотя, много то людей так делает? Боюсь, единицы из тысяч.

Sav писал(а):Цеплял я как-то манометр к каналу бублика, так вот на P почти ничего, на N видно что есть. Раз в бублике почти ничего нет - первичный вал акпп, есть сомнения полагать, просто не крутиться, отсюда вопрос - для чего тогда смазывать то, что не крутиться?

Нет, в бублике всегда есть масло. Просто на P оно не обновляется, не циркулирует в/из бублика, как и в систему смазки/охлаждения. А входной вал останавливается только когда сцеплен с выходным и колеса не крутятся (например, машина стоит с включенным "D").
Vivo
Модератор

Сообщение Sav » Чт июн 10, 2010 12:46 am

Vivo писал(а):
Sav писал(а):Если почитать внимательно рекомендаяии по зимнему прогреву, то там будет прирно такая фраза - ВКЛЮЧИТЬ L И ПОДНЯТЬ ОБОРОТЫ ДО 1-1,5 ТЫС и подержать пару минут :wink:

Для полной программы лучше сначала на N поддержать хотя бы пару секунд. Хотя, много то людей так делает? Боюсь, единицы из тысяч.

Sav писал(а):Цеплял я как-то манометр к каналу бублика, так вот на P почти ничего, на N видно что есть. Раз в бублике почти ничего нет - первичный вал акпп, есть сомнения полагать, просто не крутиться, отсюда вопрос - для чего тогда смазывать то, что не крутиться?

Нет, в бублике всегда есть масло. Просто на P оно не обновляется, не циркулирует в/из бублика, как и в систему смазки/охлаждения. А входной вал останавливается только когда сцеплен с выходным и колеса не крутятся (например, машина стоит с включенным "D").

Жидкость под давлением или просто так - большая разница
Андрей.

Изображение
287500 км
Sav
Модератор

Сообщение Vivo » Чт июн 10, 2010 12:57 am

ИМХО, жидкость же есть внутри? Значит передаёт момент с насосного на турбинное колесо. Насколько хуже без давления, это другой вопрос, всё-равно входной вал вхолостую крутится, нагрузки нет... Хотя несколько вру. На шлицы входного вала посажены: блок задней муфты и блок крайней муфты. Но эти муфты не включены, блоки свободно вращаются.
Vivo
Модератор

Re: АКПП - Давление магистрали в режиме "P"

Сообщение Andrey64 » Сб авг 13, 2011 12:21 am

Нужна помощь!!!!!!!!!! Если есть скиньте гиравлическую схему работы АКПП W4A321LMQ двигатель 4G63 VIN N23W-5401679. Не можем разобраться из-за чего не работает АКПП по гидравлике.ЭБУ проверили ошибок нет.
Andrey64
Давно это было

Посл. визит: Чт янв 12, 2012 10:58 pm
Пункты репутации: 0

Сообщение Sav » Сб авг 13, 2011 12:27 am

В разделе документация есть мануал на акпп - там и гидросхема есть
Андрей.

Изображение
287500 км
Sav
Модератор

Сообщение Andrey64 » Сб авг 13, 2011 12:29 am

спасибо за подсказку!
Andrey64
Давно это было

Сообщение Sav » Сб авг 13, 2011 1:02 am

Если надо - есть дока в которой выделены цветом магистрали с давлением при опр. положениях селектора и передачи, включенной мозгом
Андрей.

Изображение
287500 км
Sav
Модератор

Сообщение Andrey64 » Сб авг 13, 2011 1:13 am

НАДО!!!!
Andrey64
Давно это было

Сообщение Nordost » Сб авг 13, 2011 1:28 am

И мну тоже.
Изображение
Николай 928-сорок-11 -8- ноль - 1
NISSAN XTRAIL есть
N84W 0209144 был
N74W - белый, есть
N74W 0005063 был
N23W 5411728 был
N74W 0003051 - был.
N23W 4G63 93г был
N73W - 0100246 - был
N28W 5001740 4D68 - был
Nordost
Редкий гость

Посл. визит: Сб мар 20, 2021 4:23 pm
Я из города: Новороссийск
Кузов: N23W N74W N84W V93W
Пункты репутации: 153

Сообщение дух » Сб авг 13, 2011 9:29 am

я тоже хочу!!!
4G63, DOHC, 2.0. N23W-5204715. 1995г.в.
Сделайте меня модератором! Всех забаню, один останусь. )

Пишется: пробОвать, подшиПник, луЧше, безопаСНость, длиНа, кОпнуть (поглубже), поДДон, цИлиндр, бАчок, сначалА, разрЕжение, доМкрат, слевА-справА, клеММа, Втулка
дух
--==ИМХО==--

Посл. визит: Ср дек 25, 2024 12:20 am
Я из города: Целиноград
Кузов: N23W-5204715
Пункты репутации: 66

Сообщение Vivo » Сб авг 13, 2011 12:13 pm

Народу, ну вы чо, цветная гидро-схема в английском сервис мануале. Ссылку можно найти по FAQ'у АКПП - читайте внимательно о ремонте, пройдитесь по ссылке.
Vivo
Модератор

Сообщение Turnin » Пт окт 07, 2011 5:42 pm

Чаво тему похерили?
N23WG 4G63 1995
Люблю гpyппoвyxy... пoфилoнить мoжнo...
Turnin
Давно это было

Посл. визит: Сб дек 17, 2011 2:21 am
Я из города: из Нерезиновска

Сообщение Tihon » Пт фев 03, 2012 3:25 am

А че похерили? нихто не хочет напрягаться если и так все работает. :?
Есть мысль не полностью вставить заглушку а оставить отверстие для сброса мм или полтора??
типа и на сел и рыбку покушал :)
:пива нет:
Mitsubishi RVR N23W-0017957 4g63 580000км
Арфаграфея... эта как канх-фу. Настаящий мастир ейу бес надабназти ни пользуецца...
Tihon
--==ИМХО==--

Посл. визит: Пт июн 03, 2022 9:58 pm
Я из города: Украина, Одесса.

Сообщение Tihon » Пт фев 03, 2012 4:26 am

у меня на Р с радиатора набегает 150г.
Арфаграфея... эта как канх-фу. Настаящий мастир ейу бес надабназти ни пользуецца...
Tihon
--==ИМХО==--

Сообщение Nordost » Пт фев 03, 2012 11:31 am

Забитый? Ток мерить на N надо.
Изображение
Николай 928-сорок-11 -8- ноль - 1
NISSAN XTRAIL есть
N84W 0209144 был
N74W - белый, есть
N74W 0005063 был
N23W 5411728 был
N74W 0003051 - был.
N23W 4G63 93г был
N73W - 0100246 - был
N28W 5001740 4D68 - был
Nordost
Редкий гость

Посл. визит: Сб мар 20, 2021 4:23 pm
Я из города: Новороссийск
Кузов: N23W N74W N84W V93W
Пункты репутации: 153

Сообщение Андрей59 » Пт фев 03, 2012 11:49 pm

Нельзя закупоривать отверстие сброса давления на паркинге, иначе завоздушенный после стоянки насос плохо прокачивается, гоняет воздух внутри себя так как работает практически в "стену", я уже один насос загубил запуская движок на нейтрали, прочитал первые посты, фирменная тюнинговая заглушка отмела все сомнения вот и решил продлить жизнь акпп, вышло всё с точностью до наоборот, после этого начал думать своей головой и пришёл к озвученным выводам, желающие могут повторить эксперимент.
Андрей59
Редкий гость

Сообщение Tihon » Сб фев 04, 2012 12:34 am

Так я к тому и написал что на Р не все сбрасывается а 150 г еще продавливает. А отверстие наверное нужно не заглушить а уменьшить раза в два, ниссановская коробка лежит, так там подобная система и отверстие мм в полтора.
Tihon
--==ИМХО==--

Сообщение Андрей59 » Сб фев 04, 2012 1:01 am

Если предположить, что инженер, разрабатывая акпп, диаметр отверстия сделал наугад, без тестов, расчётов и замеров, то можно и в три раза уменьшить или в пять, кому как нравиться в общем. :-)))
Андрей59
Редкий гость

Сообщение Tihon » Сб фев 04, 2012 1:04 am

Целиком и полностью согласен. Эт скорее у нас будет наугад.
Tihon
--==ИМХО==--

Вернуться в Техническое обслуживание RVR