Итак, начнем помолясь.
Прошлой зимой, примерно также в ноябре ударило мне в голову победить проблемный запуск.
Менять все подряд не было желания (да и средств). Посему решил испробовать подключить логгер-тестер. Все до которых удалось дотянуться не определяли ЭБУ моей машины, хотя трапецевидный 16 контактный разъем (в народе OBD-II, хотя наш протокол другой - об этом позже) присутствовал и все тыкалось туда без проблем. А приборы посерьезнее никто не хотел коннектить с моей машиной - якобы мозг погорит (смешные).
Затем придумал прикупить себе K-L-line адаптер, но покопавшись в инете определил, что до 1997 года машины читаются через раз, да и найдя такой рабочий адаптер его опять же не удалось сконнектить со своей машиной. Копая далее интернет наткнулся на такую штуку: ССЫЛКА. Вкратце. Компания за бугром наловчилась делать адаптеры OpenPort (1.3U, 1.3M, 2.0) именно к митсовским и субаровским мозгам, и перепрошивать их при помощи программы EcuFlash. Покопавшись немного нашел, что с девайсом OpenPort прекрасно работает программа EvoScan - позволяет смотреть что происходит с двигателем на мониторе компьютера (ноутбука), записывать и потом пересматривать.
В основном это используют DSM`цы. Ну я и думаю - чем я хуже. Посмотрев на цену пришел в ужас жалко за игрушку такие деньги отдавать.
Копаясь в интернете далее нашел несколько тем о клонировании девайса OpenPort, правда без возможности перепрошивки мозгов (об этом тоже позже).
И все. Решился сделать своими руками. И понеслось. Сначала определился со схемой - выбрал однослойную на SMD компонентах. Начал закупать радиодетали нашел не все, пришлось заказывать. Купил однослойный текстолит, и кучу всего что необходимо для качественной пайки. Нарыл схемы. Практически все схемы заточены под конкретную форму корпуса разъема OBD-II. Случайно обнаружил что у нас в Челябинске продаются разъемы. Купив его, переделал под его форму схему печатной платы. Оказалось что все не влезет. Пришлось основное вынести в отдельный модуль. Далее изготовил плату методом ЛУТа (лазерного утюга). Кому интересно, в инете все описано с картинками, я подробно останавливаться не буду на этом. Получилось с 5 раза - что поделать под руками принтер был не самый лучший. Затем пролудив тщательно с помощью сплава Розе (технология также есть в инете). Приступил к пайке. Паял часов 5 с перерывами, все-таки первый опыт работы с SMD компонентами. В итоге то, что получилось можно посмотреть на фото.
Далее стал думать какую прошивку шить в микросхему FT232: 1.3U или 1.3M (U-universal, якобы универсальная и работает с митцу (MUT-II) и Субару (SSM), M-Mitsubishi протоколы MUT/MUTII). Сразу скажу с универсальной прошивкой кабель не определился вообще. М.б. не нашел нужные дрова. Прошил 1.3M. Втыкаю просит дрова. Где их взять? Снова интернет, оказывается нужные дрова идут с программами EcuFlash и EvoScan. Ну это добро я накачал из интернета в различных версиях и не по-одному разу

То что получилось. Готовый продукт.

Итак, первое включение. Дрожащими руками втыкаю разъем OBD-II, потом в ноутбук (именно в такой последовательности!!!). Запускаю EvoScan, тыкаю Запустить Логгер, и... Ура связь установлена и пошли данные. Ладно - радует. Тыкаю Read DTS. Читает - ошибок нет. Нет, так нет, сейчас сделаем. Лезу под капот выдергиваю провод из MAF сенсора и, вуаля читаю ошибку. Дальше больше. Завожу, прогреваю. Запускаю построение графика в реальном времени по параметру O2-sensor. Вижу мертвую лямбду. На радостях бегу в магазин за лямбдой от десятки, прикупив одновременно разъем ее. Меняю. На улице -20, а мне не холодно, меня трясет от радости. Снова завожу - график - есть, заработала. Думаю что-бы еще сделать. Покатался по району с записью всех параметров. Обнаружил скачущие показания датчика температуры, брызнул в разъем
WD-40 одел, скачки пропали. Дома пересматривая запись обнаружил высоковатое время открытия форсунок. Позже помыл, сейчас вроде в пределах.
В итоге... А что в итоге. С зимним запуском помогла справится замена бензонасоса, зато у меня есть теперь клевая игрушка.
Сейчас новый ноутбук, не выключается на холоде. Закончу ремонт головки блока буду ездить и тестить м.б. еще чего нарою.
Да и еще. Взялся за перевод программы, вернее обозначения отображаемых параметров. Что знаю перевожу, что не знаю буду спрашивать в этой теме, м.б. кто поможет.
Кому интересно выложу файлы со монтажной схемой и схемой печатной платы. ПО здесь выкладывать не буду (все есть в инете), во избежание нарушения авторских прав.
Если есть вопросы задавайте. Если смогу отвечу.
С уважением ко всем.

Молодец.. тож присматривался, у мека на форуме про логгер читал и прог накачал но так и не дошло до дела.

n74w
- 1998