GonsheG писал(а):Неплохая задумка, но надо подождать весенней грязи, посмотреть как покажут себя эти кожуха не в снегу, а именно по жиже, ведь после того как проехался и набил в них грязи-глины, она ведь там и засохнет, не порвёт- ли пыльник именно засохшая глина, так- как не будет возможности самоочистки кожуха внутри....
У меня была нива - и хочу сказать, что если бы не эти кожуха, то писец бы пришёл моим новым гранатам. Я в то время очень часто по стройкам мотался, перевозил всякую хрень для строительных фирм, документация, часто мешки с цементом, гипс, и т. д. Живые гранаты, что стояли с момента покупки, были установлены без этих пластмассовых чехлов, и ессно, им пришёл пушной на второй месяц. Я уже хотел работу поменять из-за этого, потом у знакомого в гараже на яме увидел случайно вот эти самые девайсы на ниве. Я поменял все гранаты и решил попробовать сие изобретение русского автопрома. Моему удивлению не было предела - пол года по "ибеням", типа стройки, с торчащими кусками арматуры везде, и из луж с грязью и цементом, также покатушки на триал неоднократно в Горячий Ключ, и пыльники как новенькие, ну естественно после мойки кёрхером. Ни разу я не замечал, чтобы в этих защитных кожухах что-то налипало, и тем более рвало пыльник. Это приспособление специально сделано не совсем цилиндрической, а немного конусной формы. Поэтому центробежная сила делает своё дело. Догадаться не трудно. Зато снаружи они были все подраны - ужас. И арматура по ним скребла, и чего только не было. Представьте что бы было с пыльником?!!!
А по поводу налипшей грязи( как многие думают), которая высыхает и потом трёт и рвёт пыльник - принцип простой: грязи нет там, где нет воды. А где грязь - она же жидкая, и соответственно её выбрасывает из кожуха центробежкой(хотя всё возможно и русский найдёт везде жопу, но надо умудриться поехать в такой грязевой брод на этой машине, чтоб привода макнуть в гуано, предел устойчивости к агрессивным средам и у нашей машины есть ). Тем более каждый из вас наверняка знает возможности нашего трактора, и надо быть тупым муд@ёбом, чтобы после или во время дождя поехать по вспаханному полю. Оттуда вас только ДТ-100 вытащит.
Ну, и собственно, в заключение.
Себе я эти девайсы буду ставить не задумываясь, уже лежат, ждут своего момента.
Советовать кому-то? Ребята, выше я описал все за и против. Всё зависит от желания(или не желания заморачиваться) владельца, и понимания в НАЗНАЧЕНИИ сей вещи. К тому же мастера разные, и руки растут из странных мест. Один поставит ТАК, и человек потом будет плеваться и всем советовать не ставить. Другой, с "ровными" руками и "светлой" головой сделает как положено, и сэкономит деньги на будущее.
Да, для тех, кто надумает ставить себе эти чехлы - не надо вытягивать пыльник в длину слишком(якобы чтобы не жевало его), он должен быть практически скрыт чехлом. Будет жевать пыльник гранатой или нет - зависит только от его упругости, и от того насколько резко бОльший диаметр переходит в меньший через гофры.(во загнул, возможно не все поймут).
За сим кланяюсь, всем спасибо!