переходник арки Х3 к переднему аэро-бамперу

Здесь обсуждатаются улучшения мощностных, скоростных, тормозных, прочностных и прочих характеристик автомобиля.

Модераторы: ezh9, Vivo, quattro, Sosed

Правила форума
Эта новая ветка нашего форума посвящена улучшению характеристик наших автомобилей.
В основном здесь будут обсуждаться модификациия мотора, подвески, электроники.
Так же в этот раздел попадут наиболее подходящие по содержанию темы из старых разделов.

переходник арки Х3 к переднему аэро-бамперу

Сообщение Speeder » Пн янв 28, 2013 2:12 am

ну собственно модельку сделал. взят профиль с штатной накладки арки Х3 и банально продолжен вниз по контуру передней части арки, образованному передним аэробампером.

Изображение

Изображение

кто не в теме для чего это нужно - это только для любителей впихнуть обвес от модели "аэро" на Х3 - уж больно бампера у аэро красивые. соответственно Х3 расширен пластиковыми расширителями арок и при установке аэробампера смотрится чуть неказисто, т.к. аэробампер получается немного Уже (ровно на толщину пластиковой арки-накладки)

1) Sosed, мне кажется довольно уныленько получается. Подумай, мож до кучи еще и юбочку в низ бампера замутить типа такой
Изображение

2) как будем делать? фрезеровать буду из плотного утеплителя листового, так проще всего. вопрос как делать потом: обмазывать стеклотканью и тупо шпатлевать-красить-ставить или сначала сделать зеркальную форму и потом из стеклопластика полые детали делать?

3) вмазывать в бампер и красить или оформить в виде отдельной накладки?

4) если кто-то дружит с фотошопом - подружите плиз эту накладку с фоткой аэро-явра. а то у меня не получается. если нужна немного другая проекция - пишите и показывайте фото - сделаю.

5) желающие прошу записываться - на фрезеровку поеду только один раз.
RVR'98 Sports Gear X3, N73W, 2.0 turbo
Speeder

Посл. визит: Пн май 13, 2024 2:47 am
Я из города: Москва
Пункты репутации: 3

Re: переходник арки Х3 к переднему аэро-бамперу

Сообщение Sosed » Пн янв 28, 2013 2:17 am

Изображение
пища для размышлений
обсудим завтра подробнее
ИзображениеRecreational Vehicle RunnerИзображение
N73 AEROlutionИзображение HYPER OPEN_G

"If in doubt - flat out!"(с) Colin McRae
Sosed
Модератор

Посл. визит: Сб мар 30, 2024 6:26 am
Я из города: Moscow
Кузов: N23-OPEN+N73-TURBO
Пункты репутации: 71

Сообщение Sosed » Пн янв 28, 2013 4:44 pm

Speeder писал(а):1) Sosed, мне кажется довольно уныленько получается. Подумай, мож до кучи еще и юбочку в низ бампера замутить типа такой

2) как будем делать? фрезеровать буду из плотного утеплителя листового, так проще всего. вопрос как делать потом: обмазывать стеклотканью и тупо шпатлевать-красить-ставить или сначала сделать зеркальную форму и потом из стеклопластика полые детали делать?

3) вмазывать в бампер и красить или оформить в виде отдельной накладки?

4) если кто-то дружит с фотошопом - подружите плиз эту накладку с фоткой аэро-явра. а то у меня не получается. если нужна немного другая проекция - пишите и показывайте фото - сделаю.

5) желающие прошу записываться - на фрезеровку поеду только один раз.

1. так бампер ж никак у 10ки к низу не сужается. некуда там юбку вешать помоему. просто не заужать к низу.
2. а как ты так хочешь? фрезеровать с упреждением заранее не зная толщину слоя дальше? имхо. фрезернуть по чертежу, облепить=сделать матрицу из более плотного полимера, матрицу внутри выклеивать уже стекломатом на смолу, потом доводить поверхность. здорово было бы вакуумной инфузией... но-но-но... это всё технологии, процесс, ценник... не для наших штучных планов. увы. может быть сверху на утеплитель тонкий пластик горячей формовкой или чёт тип того? есть идеи?
3. я б вообще на заклёпки повесил. раскраска это уж вкусовщина, но имхо в цвет бамперов и накладок вполне нормально... а так то можно и декоративных жабер нарезать.
4...
5. думаю надо делать 3-4 комплекта. едва ли больше будет спрос.

Sosed
Модератор

Сообщение Speeder » Пн янв 28, 2013 8:40 pm

Sosed писал(а):1. так бампер ж никак у 10ки к низу не сужается. некуда там юбку вешать помоему. просто не заужать к низу.
2. а как ты так хочешь? фрезеровать с упреждением заранее не зная толщину слоя дальше? имхо. фрезернуть по чертежу, облепить=сделать матрицу из более плотного полимера, матрицу внутри выклеивать уже стекломатом на смолу, потом доводить поверхность. здорово было бы вакуумной инфузией... но-но-но... это всё технологии, процесс, ценник... не для наших штучных планов. увы. может быть сверху на утеплитель тонкий пластик горячей формовкой или чёт тип того? есть идеи?
3. я б вообще на заклёпки повесил. раскраска это уж вкусовщина, но имхо в цвет бамперов и накладок вполне нормально... а так то можно и декоративных жабер нарезать.
4...
5. думаю надо делать 3-4 комплекта. едва ли больше будет спрос.

1) это понятно, что не сужается. тем не менее что нам мешает приделать спойлер? ну ладно, нет так нет, мороки меньше.

2) а) да, фрезеровать "в минус". заложить 3-4мм на стеклоткань, отфрезеровать. потом обклеиваем с двух сторон стекломатом или тканью - не важно. потом шкурим, шлифуем, красим. режем на обратной плоскости 2 "треугольных" отверстия под пистоны (как на штатных накладках арок, чтобы вставить пистоны со сдвигом). и в бампере пару отверстий под эти пистоны по распечатанному с модели шаблону. плюс скотч 2-сторонний по периметру как на штатных накладках.

б) второй вариант крепления - приклеивать к бамперу, пару-тройку саморезов через бампер изнутри и шпатлевкой заровнять и покрасить с бампером.

в) теперь по матрице
с матрицей мороки значительно больше. придется делать две половинки - внешнюю и внутреннюю, потом склеивать как-то. и прочность будет не та, и форма после склейки 2 половинок будет не ахти, соблюсти трудновато.

г) или делать только внешнюю часть-скорлупку, но заходящую внутрь арки, так что ли ты имел в виду? тогда как пистоны сажать? вклеивать домики-держалки пистонов? гемор, да и прочность имхо будет так себе....

а про заклепки - ну это вообще жесть. ультра-спортивный стиль не всем по душе, мне уж точно:). кроме того еще надо умудриться сделать достаточной толщины и почности детальку, чтобы ее не расплющило и не потрескало клепальником, усилие-то там немалое.

что скажешь? давай по первому варианту а)?
Speeder

Сообщение Sosed » Пн янв 28, 2013 9:53 pm

Speeder писал(а):1) это понятно, что не сужается. тем не менее что нам мешает приделать спойлер? ну ладно, нет так нет, мороки меньше.

2) а) да, фрезеровать "в минус". заложить 3-4мм на стеклоткань, отфрезеровать. потом обклеиваем с двух сторон стекломатом или тканью - не важно. потом шкурим, шлифуем, красим. режем на обратной плоскости 2 "треугольных" отверстия под пистоны (как на штатных накладках арок, чтобы вставить пистоны со сдвигом). и в бампере пару отверстий под эти пистоны по распечатанному с модели шаблону. плюс скотч 2-сторонний по периметру как на штатных накладках.

б) второй вариант крепления - приклеивать к бамперу, пару-тройку саморезов через бампер изнутри и шпатлевкой заровнять и покрасить с бампером.

в) теперь по матрице
с матрицей мороки значительно больше. придется делать две половинки - внешнюю и внутреннюю, потом склеивать как-то. и прочность будет не та, и форма после склейки 2 половинок будет не ахти, соблюсти трудновато.

г) или делать только внешнюю часть-скорлупку, но заходящую внутрь арки, так что ли ты имел в виду? тогда как пистоны сажать? вклеивать домики-держалки пистонов? гемор, да и прочность имхо будет так себе....

что скажешь? давай по первому варианту а)?

спойлер-дело довольно таки вкусовое... есть дизайн покажи! я себе с трудом представляю спойлер аэробампера :непонятки: эдак совсем бульдозер получится :roll:

как это фрезеруем в минус и обклеиваем с двух сторон? а доставать как? после обклейки форма уйдёт - с тем же успехом можно лепить отруки ничего вообще не фрезеруя.

единственный жизнеспособный вариант - именно делать "скорлупку" внутреннюю часть нет никакого смысла выводить. на внутреннюю сторону вполне встанут закладные под смолу и из металла например. и делать скорлупку именно матрично. то есть с максимальным повторением требуемой плоскости. потом не вывести поверхность будет.

так что вариант Г) но через матрицу, именно с заходом в арку. домики внутрь вклеить/вкрутить не та проблема на которой стоит заострять внимание. почитай тему про накладки на морду, которые через меня делаются ;) если интересно. но 3д деталь нет смысла делать.

Sosed
Модератор

Сообщение Sosed » Сб фев 02, 2013 7:38 pm

Изображение

Sosed
Модератор

Сообщение Speeder » Пн фев 04, 2013 12:38 pm

ну сопсно да, именно к такому варианту я и склоняюсь - встраивать в бампер. тогда отпадает необходимость делать заход внутрь арки, что будет смотреться некрасиво, т.к. бампер и так образует единую линию с аркой, и лишняя толщина по контуру только испортит линию арки.

ну и собственно тогда получается можно реализовать мой первый вариант - фрезеровать пенопласт (условно назову его так) в минус 3 мм, обмазать стеклотканью до нужной толщины, ну и потом для идеальной формы фрезернуть еще раз. ибо возня с матрицей что-то ну очень сильно меня парит и плюс деталь тонкая пустотелая опять же мне не по душе...
Speeder

Сообщение Sosed » Пн фев 04, 2013 2:33 pm

не получится ровно заложить. или тоньше или толще на выходе будет... материал такой... дешёвый.

что б нарушить геометрию арки, это какой он толщины д.б.?? до 3мм втолщину он не повлияет никак... чес слово ты так пишешь, как будто никогда стеклопластиковых деталей не видел... с этим материалом так как ты описываешь не работают!

Sosed
Модератор

Сообщение Speeder » Пн фев 04, 2013 2:45 pm

Sosed писал(а):не получится ровно заложить. или тоньше или толще на выходе будет... материал такой... дешёвый.

не понял - что куда не получится заложить? лист? или мою "минусованную" детальку после обклейки? так на это есть технологии установки нуля в 3 координатах.

Sosed писал(а):что б нарушить геометрию арки, это какой он толщины д.б.?? до 3мм втолщину он не повлияет никак... чес слово ты так пишешь, как будто никогда стеклопластиковых деталей не видел... с этим материалом так как ты описываешь не работают!

мне не нравится. 3-4 мм по-любому добавим в арку, будет некрасиво, стык будет ступенькой, фу.
я в некотором роде свободен в выборе технологий и работаю как мне проще:).
выдам тебе нормальные детали "в нули", делай с ними чего хочешь:). только время засеки с начала до конца:)
Speeder

Сообщение Sosed » Пн фев 04, 2013 2:55 pm

не будет там никаких ступенек стрёмных. будет нормальная плоскость крепления детали к бамперу

деталь из стеклоткани с смолой сможет похвастаться хоть какой нибудь поверхностью, только если её (поверхность) обеспечить заранее. в противном случае ты её задолбаешься выводить руками и не выведешь. такое св-во материала.

оставь теорию координатную.

ты можешь выбрать какую угодно координатную сетку, но обломаешься как дойдёшь до практики.

фрезеровать что то с упреждением-технология не для стеклоткани!

если другой технологии не знаешь, то материал надо брать термоформуемый полистерол какой нибудь и ег уже наплавлять на матрицу пенопластовую...

Sosed
Модератор

Сообщение Speeder » Пн фев 04, 2013 3:13 pm

Sosed писал(а):не будет там никаких ступенек стрёмных. будет нормальная плоскость крепления детали к бамперу

деталь из стеклоткани с смолой сможет похвастаться хоть какой нибудь поверхностью, только если её (поверхность) обеспечить заранее. в противном случае ты её задолбаешься выводить руками и не выведешь. такое св-во материала.

ты меня то ли читаешь по диагонали то ли не пытаешься понять. я же написал - для формы наружную поверхность после оклейки стеклотканью положить на станок и фрезернуть второй раз. вообще ничего руками делать не придется. приклеить к бамперу, заделать стыки, облить толсто грунтовкой и вышкурить. И ВСЕ.

Sosed писал(а):оставь теорию координатную.

какую теорию?? я несколько лет отработал с фрезеровочным станком и как любитель и по работе, ты еще не понял? и программы обработки тоже пишу. и инструменты знаю какие для чего применить.

Sosed писал(а):ты можешь выбрать какую угодно координатную сетку, но обломаешься как дойдёшь до практики.

мда. ответ выше.

Sosed писал(а):фрезеровать что то с упреждением-технология не для стеклоткани!

вопрос кривизны рук. для сомневающихся я специально предложил второй раз фрезернуть но ты почему-то не заметил.

Sosed писал(а):если другой технологии не знаешь, то материал надо брать термоформуемый полистерол какой нибудь и ег уже наплавлять на матрицу пенопластовую...

вакуумная термоформовка - это совсем другая и более сложная технология. и пенопласт в качестве матрицы там ну никак не подходит. могу сказать как мы делали, но поверь на слово, на подготовку вакуумформовочной матрицы нужно слишком много времени убить. да и станок переделывать много - не стоит оно того.
Speeder

Сообщение Sosed » Пн фев 04, 2013 3:29 pm

а ты хочшь, фрезернуть с упреждением, потом обклеить и потом ещё раз фрезернуть прям такую конструкцию всборе?
фрезеровка по смоле? теперь правильно я твою задумку понял?

а если смола сфрезеруется пойдёт фрезеровка по стеклоткани?

мне и в голову не пришло что ты собрался смолу фрезеровать...
я как то всё таки хоть с какой то перспективой клонирования хотел подойти... а это получится одноразовая штука такая... тем более ты ещё в начале темы обозначил что фрезер будет только однажды! не?

Sosed
Модератор

Сообщение Sosed » Пн фев 04, 2013 3:33 pm

чем тебе с матрицей внешней плоскости не нра идея. более технологично выйдет.

1. фрезер модель готовой детали с рис.1 финальных размеров,
2. с неё слепок,
3. а слепок внутри уже выстилать тканью в смоле.
4. сушить
5. красить

Sosed
Модератор

Сообщение Speeder » Пн сен 23, 2013 5:27 pm

Серег, значит по поводу точности смоделированного переходника арки - вот эти 2 контура (выделены голубым) обведены ручкой прямо с автомобиля (с пластикового фендера крыла и бампера), т.к. у меня аэробампер уже установлен.
Изображение

А вот фотка, на которой, как мне кажется, аэробампер где-то надрезан (показано зеленым), края отогнуты под ширину спортгировских фендеров, зафиксированы и спаяно обратно. Тогда можно обойтись и без накладочек-переходников, но работ мне кажется не меньше, а то и больше. Резки-примерки-пайка-шпатлевка-покраска...

ПС. А блин забыл, там же еще снизу тоже горизонтальная плоскость идет, так что ее видимо тоже надрезать-паять в тех же примерно местах.

Изображение

ППС: я сейчас вообще сам аэробампер моделирую, ну с целью навесить на него всяких более агрессивных элементов. но фоток мало. нужны фотки четко сверху, сбоку и спереди. нету случайно?

ПППС: кого-то еще интересуют эти переходники? скоро буду делать (видимо в эти выходные), могу наделать на всех желающих. но поеду только один раз. желающие строго в личку, просьба не засорять тему.
Speeder

Сообщение Sosed » Вт окт 08, 2013 4:47 am

Изображение обрати внимание на своём аэробампере на это место. ;)

скулы гораздо сильнее выпирают+даже просматривается линия начала расширения нижней части.

Sosed
Модератор

Вернуться в Тюнинг РВР