Скажу сразу, идея не моя, а BDS, но с появлением в продаже дешевого ЗУ (зарядное устройство) на 6А я решил ею воспользоваться, чего и всем желаю.
ЗЫ. Тема начала обсуждаться вот тут: viewtopic.php?f=2&t=21285&start=960
Суть проста.
У многих, проживающих в холодных краях, установлены т.н. "котлы", т.е. подогреватели ОЖ от электросети 220 В.
Вещь хорошая и очень полезная, но ей однозначно не помешает в дополнение еще и подогреватель аккумулятора, особенно в тех
случаях, когда машинка долго стояла на морозе и ветру, а акку далеко не первой молодости. Машинка в таких случаях при использовании
"котла" скорее всего заведется, но акку потерянную им при заводке энергию восстановит очень и очень не скоро. Это связано в первую
очередь с тем, что скорость электрохимического процесса очень сильно зависит от температуры, поэтому на холодном акку вся энергия от гены уйдет не столько на зарядку, сколько на прогрев самого акку, и только после прогрева зарядка начнется в полную силу.
Кстати, у сказки о пользе включения фар перед запуском ноги выросли именно из вышеописанного явления.
Идея не нова, и ею пользуются, но пользуются мало, т.к. советские ЗУ большие, их надо вытаскивать и подключать, что на морозе совсем не комильфо, особенно когда ломаются провода. Да и оставить дорогое ЗУ на стоянке без присмотра тоже не всякий решится.
Однако с появлением дешевых малогабаритных китайских ЗУ проблема решается довольно просто - ЗУ ставится под капот капитально и жестко подключается к акку и проводу 220В от котла. В результате при каждом подключении "котла" автоматически происходит подогрев и подзарядка аккумулятора, что есть "гуд".
Сегодня я наконец получил желаемое ЗУ: http://www.ebay.com/itm/12V-6A-Motorcyc ... 91&vxp=mtr
что и как буду подключать - опишу после установки, а сейчас я хотел бы получить совет от форумчан.
Дело вот в чем.
Это ЗУ автоматическое, и как все автоматические ЗУ для обеспечения регулирования тока зарядки имеет обратную связь. Иными словами, при отключенном питании 220В оно жрет энергию с акку. С одной стороны это плохо, но с другой - сигнашка ведь тоже жрет энергию с акку, и часики в машине тоже жрут, и магнитола тоже жрет.
Основным потребителем энергии в ЗУ оказался светодиод, который горит красным при подключенном к нему акку. Суммарный ток потребления ЗУ
составляет 5 мА, но я думаю, что китайская цэшка шибко врет, поэтому будем считать, что ЗУ со светодиодом жрет как минимум 10 мА. Много это или мало?
Если много, то есть три пути решения проблемы:
1. Установка выключателя на любом проводе акку. Согласен, неудобно.
2. Установка диода на любом проводе акку. Не проверял, но скорее всего автомат работать не будет, и на акку будет всегда подаваться максимальный ток, т.е. 6А. С одной стороны плохо, с другой - на морозе я всегда включаю ручной режим с точно таким же максимальным током, потому как за 30-40 минут в автоматическом режиме акку на морозе фиг прогреешь, не говоря уж о подзарядке.
3. Отключение "красного" светодиода со всей схемой его запитки в ЗУ. Суммарный ток потребления в таком случае составляет 2-4 мА.
Какие будут мнения по выбору варианта?

не продлит жизнь вашему аккуму.