Потеря мощности

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Потеря мощности

Сообщение Сomm » Пн окт 13, 2008 5:51 am

Случилось разжиться зимним топливом, причем хорошим. Залил, езжу.
Едет хорошо, двигатель ровно работает, но холостые упали на 150-200 об/мин и ощутимо упала мощность при включенных, одновременно, потребителях(фары, туманки, печка на первой скорости и вентилятор основной). При всех этих условиях обороты где-то 650, жесткий зуд и в последний раз только с третьей попытки в гараж заехал, глох. При въезде небольшой уклон, коробка, но уже привык, а тут пока не дашь ей тысячи три оборотов не хочет.
Тоже самое было прошлой зимой(писал в теме "О свечах"). Посчитал, что это был частный случай. Но оказалось, что какая-то закономерность.
Что это? Топливо такое низкокаллорийное? Или еще что?
Да еще. Постукивать опять что-то стало, типа форсунки или клапана. Также, как прошлой зимой.
Какие мнения, господа.
Спасибо.
Сomm

Посл. визит: Ср сен 18, 2024 4:19 pm
Я из города: Славянка
Пункты репутации: 3

Re: Потеря мощности

Сообщение Юрий » Пн окт 13, 2008 11:05 am

Андрей 3456 писал(а):Случилось разжиться зимним топливом, причем хорошим.

Плиз, растолкуй, что означает "хорошее" топливо? :D
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение Алексей 777 » Пн окт 13, 2008 1:13 pm

Гы. Ещё удивишся что его жрет в два раза больше... Онож обедненное топливо, так на любой зимней салярой...
Вся электроника работает на дыме, когда дым из микросхем выходит - она перестаёт работать
MMC RVR95 N28W4D68Tрактор (продан)
MB ML270 CDI (летает)
Lada Kalina 106лс (обкатка)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Посл. визит: Пт дек 05, 2025 11:28 pm
Я из города: Казахстан, Ермак
Пункты репутации: 43

Сообщение Сomm » Вт окт 14, 2008 5:29 am

Юрий писал(а):

Хорошее, значит, хорошее. Непосредственно с завода, для нормальных людей, не для розницы.
Работаю на нефтебазе, толк, поверь, знаю. :D
Сomm

Сообщение Сomm » Вт окт 14, 2008 6:01 am

Алексей 777 писал(а):Гы. Ещё удивишся что его жрет в два раза больше... Онож обедненное топливо, так на любой зимней салярой...

Не согласен. На двадцатке километров двести примерно проехал, причем по месту. А обедненное я видел, и не важно зимнее оно или летнее. Дым, жор, не едет и плохой анализ проб. :wink:
Здесь же такого не наблюдается, потому и спросил. И стучит что-то, вторую "зиму" подряд.
Сomm

Сообщение Юрий » Вт окт 14, 2008 9:41 am

Андрей 3456 писал(а):
Юрий писал(а):

Хорошее, значит, хорошее. Непосредственно с завода, для нормальных людей, не для розницы.

Верю, поэтому тогда одно из двух:
1. Либо для нормальных людей продают ненормальное топливо.
2. Либо RVR - ненормальная машина с ненормальным движком.
:D
Юрий
Модератор

Сообщение Сomm » Вт окт 14, 2008 11:20 am

Юрий писал(а):
Андрей 3456 писал(а):
Юрий писал(а):

Верю, поэтому тогда одно из двух:
1. Либо для нормальных людей продают ненормальное топливо.
2. Либо RVR - ненормальная машина с ненормальным движком.
:D

Забавно. :D
Ну раз других соображений, как вижу, нет, то вариантов действительно не много, хотя анализ показал, что все ОК, а рвр хорошая машина с нормальным движком, относительно.
Ладно, попробуем разбавить чем-нибудь :roll:
Из всего следует, что на зимнем топливе у всех так или что?
Сomm

Сообщение Алексей 777 » Вт окт 14, 2008 6:27 pm

Андрей 3456 писал(а):
Алексей 777 писал(а):Гы. Ещё удивишся что его жрет в два раза больше... Онож обедненное топливо, так на любой зимней салярой...

Не согласен. На двадцатке километров двести примерно проехал, причем по месту. А обедненное я видел, и не важно зимнее оно или летнее. Дым, жор, не едет и плохой анализ проб. :wink:
Здесь же такого не наблюдается, потому и спросил. И стучит что-то, вторую "зиму" подряд.

А стучит в мороз или цокает это у всех такая штука.... А зимой у меня хавает много и тянет хуже, летнюю зальеш, все в норму приходит (хотя на автозавод и прогрев тоже уходит немало), гы пока не замерзнет.. :lol:
Вся электроника работает на дыме, когда дым из микросхем выходит - она перестаёт работать
MB ML270 CDI (летает)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Сообщение Юрий » Вт окт 14, 2008 9:39 pm

Андрей 3456 писал(а):Ладно, попробуем разбавить чем-нибудь :roll:

Солярой? :wink:
А если серьезно, то че такое хорошая соляра? Евро? :shock:
Юрий
Модератор

Сообщение Сomm » Ср окт 15, 2008 6:43 am

Алексей 777 писал(а):
Андрей 3456 писал(а):

А стучит в мороз или цокает это у всех такая штука.... А зимой у меня хавает много и тянет хуже, летнюю зальеш, все в норму приходит (хотя на автозавод и прогрев тоже уходит немало), гы пока не замерзнет.. :lol:

Стреляет как из пулемета. На холодную нет, только когда полностью прогреется. Разгоняешь до трех тысяч оборотов, и в момент падения стрелки тахометра, при переключении скорости например, трескотня.
Сomm

Сообщение Сomm » Ср окт 15, 2008 7:04 am

Юрий писал(а):
Андрей 3456 писал(а):Ладно, попробуем разбавить чем-нибудь :roll:

Солярой? :wink:
А если серьезно, то че такое хорошая соляра? Евро? :shock:

Ну конечно солярой :) , только другого качества, пожирнее. Сепарированной, с судна, здесь много кто на таком передвигается. Я так для разбавки взял. На постоянку же предпочитаю, все же, обычную автозаправку.
Насчет евро, это по всей видимости эталон качества, не видел ни разу. Здесь же имеется ввиду зимник для Заполярья, исключительно светлый нефтепродукт прямой перегонки, как сказал лаборант керосина он там не обнаружил. На наших местных госзаправках хуже. Проверяли.
Я же говорю, двигатель тикает на 750 об,чисто, но правда трясется, ну и треск этот, блин, периодически, думаю форсунку закусывает, но почему имеенно зимой... Летом у меня 950 об, трясет меньше, но шума от движки больше, что внутри, что снаружи.
Сomm

Сообщение Юрий » Ср окт 15, 2008 9:45 am

Андрей 3456 писал(а):Ну конечно солярой :) , только другого качества, пожирнее...
Я же говорю, двигатель тикает на 750 об,чисто, но правда трясется, ну и треск этот, блин, периодически, думаю форсунку закусывает, но почему имеенно зимой... Летом у меня 950 об, трясет меньше, но шума от движки больше, что внутри, что снаружи.

Вот шибко смущает смущает это "другого качества, пожирнее".
Что значит другого качества? Лучше или хуже? Не вообще, а конкретно для нашего дизеля? Если машинка с исправным двигателем на каком-то топливе не едет, то очевидно, что топливо для этого двигателя не годится. И пусть оно хоть по анализам, хоть по рекламе суперхорошее! :)
Пожирнее - значит ли это, что в твоем хорошем топливе слишком мало смазывающих фракций? И из-за этого форсунки закусывает?
Если это действительно так, то и ТНВД без смазки долго не протянет.
Если же под хорошим топливом понимается главным образом его свойство не загеливаться зимой (например отфильтрованное, когда вместе с парафином отфильтровали и смазывающие фракции), то ИМХО уж лучше подогреватель топлива поставить, чем собственными руками движок гробить.
ЗЫ. В старых источниках неоднократно попадалось, что соляра от спички загораться не должна. Какую только поджечь не пробовал - любая вспыхивает. :D
Юрий
Модератор

Сообщение perky » Ср окт 15, 2008 9:48 am

Андрей 3456 писал(а):Стреляет как из пулемета. На холодную нет, только когда полностью прогреется. Разгоняешь до трех тысяч оборотов, и в момент падения стрелки тахометра, при переключении скорости например, трескотня.

А несложно тебе будет такой опыт провести? Отключить разъемы с двух вакуумных реле, что на стенке моторного отсека под дворником пассажира. Это система ЕГР - от нее только вред для машины, т.ч. ничем не рискуешь.
Если не поможет, то форсунки помыть. Не раз замечал, что сменишь солярку - и все, труба, не едет. А если промыться, то все становится хорошо и длится потом очень долго. Я к тому, что часто виновата не новая, свежезалитая, а предыдущая. Ну, предположим, с таким механизмом: в Н.1 было полно смолы + ее растворителя. В Н.2 смолы вообще нет, но она ее и не растворяет. Меняя Н.1 на Н.2 вроде переходишь на лучшее топливо, но оставшаяся смола резко выпадает в осадок и залепляет ТА. И ощущение, что г.... налил промахивается во времени.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 1

Сообщение Сomm » Ср окт 15, 2008 11:50 am

Да едет машина у меня, хорошо едет. Глюки на холостых и с трескотней. С чем и обратился.
Пожирнее, в данном случае, было ТСМ, низкокалорийное и сернистое топливо, но с хорошими смазывающими свойствами(что под рукой оказалось)
Хорошее, опять же в частном случае, чистейшее и малосернистое. Бывает хорошее экспортное летнее ДТ, но летом. Сейчас разговор о зимнем. Разве у Вас на АЗС зимой топливо без керосина, думаю что с ним, а у керосина смазывающие свойства не ахти какие.
А вот форсунки помыть давно собираюсь, только "Винса" у нас я не видел, а в бак лить какую-нибудь промывку не хочу.
P.S. ДТ действительно просто так, спичкой, не зажжешь, если газету макнуть в ведро, и ее поджигать - тогда да.
Сomm

Сообщение Юрий » Ср окт 15, 2008 12:36 pm

Андрей 3456 писал(а):ДТ действительно просто так, спичкой, не зажжешь, если газету макнуть в ведро, и ее поджигать - тогда да.

Я имел ввиду случаи разжигания костра непосредственно солярой. :D
Тут недавно по ТВ про танки перед ВОВ рассказывали: у Т-34 был дизельный движок, и это было его главным преимуществом, так как танк этот было очень трудно поджечь, в отличие от бензиновых немецких танков.

Что касается смазывающей добавки в твое хорошее топливо, то народ, когда летом ездит на зимнем топливе, предпочитает подливать хорошее (!) моторное масло прямо в топливный бак. Я, признаться, думал, что это делается когда зимнее топливо = керосину. Сам с таким не встречался по причине отсутствия потребности.

To perky: длительные последствия однократной заливки в бак новосибирской соляры мне известны. Помогает промывочная присадка в бак, но винсом конечно лучше.
Юрий
Модератор

Сообщение perky » Ср окт 15, 2008 3:50 pm

Андрей 3456 писал(а):А вот форсунки помыть давно собираюсь, только "Винса" у нас я не видел, а в бак лить какую-нибудь промывку не хочу.

Если форсунки снимать, то их просто опрессометром усиленным потоком моют. И еще, как-то в глуши сам промывку делал, добавив карб клинер в солярку. И естественно, что не в бак лить, а после топливного фильтра кормить ТНВД из баночки.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Сomm » Чт окт 16, 2008 5:50 am

А подскажите, обратного эффекта не может получится от промывки? Ну типа, подержанный двигатель привык к усредненным параметрам, топливную промоешь и отмоется что-нибудь не то. То что, допустим, уплотнялось засчет грязи. :shock: Извиняюсь за каламбур, надеюсь поймете от чем я.
Вчера Юрий разжег во мне интерес к поджиганию нефтепродукта. Провел эксперимент: зимник разжег от дубового листа сухого, горит :D , ТСМ уже подливал в горящее топливо, тоже горит :D , но коптит жутко, и воняет. Самое интересное, что Хай Гировский антигель тоже горит :D , если подливать в огонь он как бы вспыхивает. Той зимой я его вообще не смог зажечь, думал, что за дрянь, на основе"дистилятов нефти"
Сomm

Сообщение Юрий » Чт окт 16, 2008 10:15 am

Андрей 3456 писал(а):Провел эксперимент: зимник разжег от дубового листа сухого, горит :D , ТСМ уже подливал в горящее топливо, тоже горит :D , но коптит жутко, и воняет.

Я это себе так представляю (perky подправит если что не так):
Известна табличка температур кипения:
Бензин: 30-205 град.С
Керосин: 110-320 град.С
Газойль: 270-360 град. С

Наливаем в самогонный аппарат нефть и греем ее.

1. От 30 до 110 град. из змеевика будет капать бензин.
2. От 110 до 205 град. будет капать смесь керосина с бензином.
3. От 205 до 270 град. будет капать керосин.
4. От 270 до 320 град. будет капать смесь керосина с газойлем.
5. От 320 до 360 град. будет капать газойль.

Солярка - это, по определению БСЭ, смесь керосина с газойлем, то есть то, что накапало по п. 4.
Чем больше в топливе тяжелых фракций, тем больше в нем парафинов, приводящих к гелеобразованию в мороз. Поэтому
зимнюю солярку (с пониженным гелеобразованием) получают двумя широко известными способами:
- добавлением присадок-антигелей, снижающих гелеобразование,
- обеспечением большего процента содержания керосина в солярке.
В последнем случае наша топливная аппаратура не получает должного количества смазки.
Юрий
Модератор

Сообщение Сomm » Пт окт 17, 2008 6:31 am

Если не вдаваться в подробности, то все верно.
Но до бензинов идут еще более легкие фракции, а газойль, равно как и дизельное топливо, является средней фракцией и, по определению, применяется для изготовления высококачественного бензина и производных для продуктов нефтехимии(хотя про бензин не понятно, газойль ведь остаточный продукт :? )
Тут вот еще мнение появилось. Вышеуказанное зимнее топливо имеет высокое цетановое число, то есть для воспламенения требуется более мощный момент сжатия, что мой 14-летний дизель обеспечить не может, кроме того, вязкость у этого нефтепродукта гораздо ниже летнего, следовательно происходит утечка топлива в момент сжатия через зазоры поршень-цилиндр. По этой же причине поношенный ТНВД тоже не может создать необходимого давления.
На основании вышесказанного имеем потерю мощности :shock: .
Какие будут мнения по этому поводу?
Сам склонен верить, ввиду отсутствия других вариантов. Теорию подтверждает то, что долив реально посредственное топливо, в пропорциях один к двум, имею опять штатные показатели, по крайней мере по оборотам на холостых.
Ну и для тех, кто разбирается: ДТЗ-цетан 47, вязкость 2,2, сера 0,10%, против ТСМ-цетан 45, вязкость 4,9, сера 0,3%.
Сomm

Сообщение Алексей 777 » Пт окт 17, 2008 11:27 am

Какие мнения, гы... Новый двиг на Екзисте 11000$ решение проблем... :lol:
MB ML270 CDI (летает)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Сообщение perky » Пт окт 17, 2008 11:39 am

Тут кто-то поднимал тему добавлять масло для двухтактных двигателей в соляру. Почему бы нет?
Насчет опасений отмыть "нужную" грязь. Грубо говоря, если форсунки уплотняются грязью и развалятся после промывки, то сильно повезло, что это случилось в гараже, а не в 100км от жилья в -45.
Кстати, да. Если рапылители писают, то на жидкой соляре они это делают больше и сильнее. А про то, как я еле полз из-за перелива вроде рассказывал в июне.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Юрий » Пт окт 17, 2008 1:13 pm

Андрей 3456 писал(а):Если не вдаваться в подробности, то все верно.
Но до бензинов идут еще более легкие фракции, а газойль, равно как и дизельное топливо, является средней фракцией...

Тут важно, что бензин - фракция (даже грязная, но фракция), а дизельное топливо - не фракция, а смесь фракций, проще говоря, в лучшем случае, газойль с керосином. :D
Бензин и из угля делают, это уже синтез, такое топливо очень дорогое, это не для нас. В синтезированной солярке, кстати, ни парафинов, ни серы почти нет.
Остаточный продукт в нашем самогонном аппарате - мазут, из которого делают в т.ч. и моторное масло.
Версия про то, что "вышеуказанное зимнее топливо имеет высокое цетановое число, то есть для воспламенения требуется более мощный момент сжатия, что мой 14-летний дизель обеспечить не может", не катит, потому как если бы топливо бы не воспламенялось, то дизель бы не работал. Это ж не бензинка, где поджиг осуществляется со стороны - свечами, а в дизеле топливо поджигается самим давлением. То есть не было бы компрессии - смесь бы не поджигалась - дизель не работал бы вообще.

ИМХО, потеря мощности у тебя наблюдается не из-за топлива, а из-за его несоответствия топливной аппаратуре - в результате, к примеру, подклинивают иголки форсунок и плунжер ТНВД и прочие неприятности с тяжелыми последствиями.

Так что лей масло. :D
Юрий
Модератор

Сообщение Сomm » Сб окт 18, 2008 10:58 am

То есть не было бы компрессии - смесь бы не поджигалась - дизель не работал бы вообще.

ИМХО, потеря мощности у тебя наблюдается не из-за топлива, а из-за его несоответствия топливной аппаратуре - в результате, к примеру, подклинивают иголки форсунок и плунжер ТНВД и прочие неприятности с тяжелыми последствиями.

Так что лей масло. :D[/quote]

Так уж совсем и не работал бы :wink: ? Может работал бы, но не так как следует? Какая-никакая компрессия еще ведь создается.
С несоответствием согласен, но лить масло ...жесть... подумаем. Оно у меня и так везде
Спасибо за советы.
Сomm

Сообщение perky » Пн окт 20, 2008 12:06 pm

Если не хочешь масло, есть еще такие примочка, как "castrol TDA". И Т замерзания понижает и смазывает.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Сomm » Вт окт 21, 2008 4:28 am

perky писал(а):Если не хочешь масло, есть еще такие примочка, как "castrol TDA". И Т замерзания понижает и смазывает.

Это какое-то подобие антигеля или что это? Стоит в гараже банка хайгировская, на ней тоже написано, что понижает и форсунки смазывает.
Сomm

Сообщение RomanT » Вт окт 21, 2008 11:54 am

Я брал "ликви-молли" у них и присадка есть и антигель (цена такая же как на "хай гир"(но качество думаю у ликви получше будет) вот зима скоро надо опять антигель брать. А присадка мне понравилась двиг помягче стал работать когда пару баков искатал.
RVR 1995 4d68t i\c A\T LMF
RomanT

Посл. визит: Вт окт 19, 2010 5:52 pm
Я из города: Караганда
Пункты репутации: 0

Сообщение Сomm » Вт окт 28, 2008 7:09 am

Изображение
Извиняюсь за телефонное качество.
Нашел такое вещество. Предназначено для заливки в бак. Кто-нибудь пользовался? Написано, дословно,"очищает насосы и инжектора, компенсирует недостаток смазки для низкосернистых топлив". Содержит керосин :?:
Стоит лить?
Сomm

Вернуться в Дизельный ЯVR