Что не дает завести машину на морозе?

Как холить и лелеять наших любимых "железных коней"

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, Engineer, quattro, Sav

Правила форума
Уважаемые новички, есть мнение, что все технические проблемы обсуждены уже по 100 раз! И дабы не плодить новые однотипные темы, вам запрешено создание тем, а предлагается воспользоваться поиском на сайте и найти ответ на свой вопрос. Если прямого ответа нет, то найдите подходящую тему и там задайте вопрос.
Обсуждение правил форума тут.

Сообщение krok » Вт янв 12, 2010 9:20 pm

Рвр тоже может заводиться с пол пинка в любой мороз, сам удивляюсь, у меня это дело решилось заменой умершего компа, проблемы начались от -15 в итоге машина встала совсем, ну был заменен еще бензонасос но и старый был жив и его замена никак не повлияла, а вот поменяв комп завожусь и в -37 через пол секунды после поворота ключа, единственный косяк это собственно отсутствие прогревочных оборотов, первые секунд 30 около 700 потом где то 950 но это мои холостые, завышены по некоторым причинам специально
MMC RVR-X N23W-0016151 4g63
krok
Давно это было

Посл. визит: Пн авг 15, 2011 4:29 pm
Я из города: Khabarovsk
Пункты репутации: 0

Сообщение Vivo » Вт янв 12, 2010 10:07 pm

krok писал(а):единственный косяк это собственно отсутствие прогревочных оборотов, первые секунд 30 около 700 потом где то 950 но это мои холостые, завышены по некоторым причинам специально

krok, так у тебя машина неисправна! :lol: Только от этого ты больше приобрел, чем потерял :wink:

1) Чем новый блок отличается от старого?
2) Почему завышены специально обороты ХХ? Как их выставлял?
3) МХХ меняли или чистил?
4) При повороте руля на месте обороты подскакивают?
5) С датчиками температуры что-нить делал?
6) Как зажигание выставлено?
7) TPS родной стоит? Что-нить делал с ним? Настраивал?
8 ) Какие свечи стоят? Точное название нужно.
Vivo
Модератор

Посл. визит: Пт июн 12, 2026 5:28 pm
Я из города: Барнаул
Кузов: N74W
Пункты репутации: 38

Сообщение krok » Вт янв 12, 2010 10:41 pm

1 новый блок отличается тем что он новый) разъем другой соответственно с более свежей машины 2 обороты завышены из за убитых подух и не вполне исправного автомата, сильная вибрация при стоянии на месте и заднем ходе (предположения есть, донор тоже, отложено до весны). Просто натянут тросик на заслонке. 3 чищен и исправен. 4 да 5 нет 6 если честно незнаю даже не лез в ту степь 7 с дуру после покупки залез туда кривыми тогда еще рученками перепутав его с мхх, хочу переставить полностью заслонку поэтому пока его тоже не трогаю, хотя почти уверен что дело именно в нем. 8 свечки нгк стояли те что именно для этого двигла не помню точную маркировку, сейчас тоже нгк но немного с другой маркировкой, завтра могу написать, но разницы после замены никакой. Вобщем вобщем косяков дофига, но потихоньку устраняю, дубак только пока, весны жду чтоб серьезно браться, привода захрустевшие достали вот в -30 поменял))
krok
Давно это было

Сообщение Burer » Вт янв 12, 2010 10:42 pm

У меня сейчас МХХ не работает, а ХХ выставленны винтом, заводится с пол оборота, единственно что на сильных морозах не испытывал -25 только, но у меня весь движок перебран, свежая поршневая, притёртые клапана, удалены балансиры, поменян фильтр и бензонасос, заменены уплотнители на форсунках, новые свечи и провода, чего ей не заводиться то... Схватывает с пол оборота :D
Burer
Редкий гость

Посл. визит: Пн окт 10, 2016 6:01 pm
Я из города: Москва
Пункты репутации: 3

Сообщение Potrah » Вт янв 12, 2010 11:51 pm

Кстати а разницу по заводке между турбовыми и нетурбовыми двигателями кто-нибудь выяснял?
Мне когда газ ставили, рассказали маленько, там же принцип, что газовый комп считывает инфу с твоего компа, а потом кидает ему обманку, будто машина на бензине работает, сделали, загорелся чек инж.
объяснили, что на фориках турбовых тоже самое, то что форсунки идут с другим сопротивлением, на обычных машинах в среднем 12Ом, а у меня померили кажется 3Ом, типа четче срабатывает и все такое!
Я сам по себе! Рядом только друзья!
Potrah
Давно это было

Посл. визит: Пт янв 15, 2016 4:17 pm
Я из города: Новосибирск

Сообщение Юрий » Вт янв 12, 2010 11:54 pm

Vivo писал(а):То есть всё-таки идея - это подать больше воздуха?

Да нет же, воздуха надо подать ровно столько, сколько надо для полного сгорания впрыснутого бензина.
Вот смотри: поворачиваем ключ зажигания, моторчик хх становится в некое положение, определяемое датчиком температуры (так?). Крутим стартер, идет асинхронный впрыск (доза определяется датчиком температуры или нет?). Скажем, в первом цилиндре происходит вспышка, из-за чего резко повышается скорость вращения стартера, и уже при открытии впускного клапана 3-го (1-3-4-2) цилиндра, разрежение во впускном коллекторе резко возрастает, а необходимого количества воздуха нет, так как основная заслонка закрыта, а моторчик хх открыть канал хх полностью не успевает (если он вообще этим занимается). Вот примерно так получается. :roll:
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение @777@ » Ср янв 13, 2010 3:31 am

ИМХО- МХХ при пуске открыт полностью, ну или почти полностью.
Так можно объяснить, что обороты после пуска резко взлетают.
Карякские снегоступы- по проходимости круче любого внедорожника!
Изображение
Изображение
Саня
@777@
Давно это было

Посл. визит: Вс окт 07, 2012 3:49 am
Я из города: Липецк
Кузов: N23W-0009010
Пункты репутации: 1

Сообщение kLEO » Ср янв 13, 2010 11:52 am

Юрий писал(а):Вот смотри: поворачиваем ключ зажигания, моторчик хх становится в некое положение, определяемое датчиком температуры (так?). Крутим стартер, идет асинхронный впрыск (доза определяется датчиком температуры или нет?). Скажем, в первом цилиндре происходит вспышка, из-за чего резко повышается скорость вращения стартера, и уже при открытии впускного клапана 3-го (1-3-4-2) цилиндра, разрежение во впускном коллекторе резко возрастает, а необходимого количества воздуха нет, :roll:
Наблюдал.
Когда мотор не хочет заводиться,а только схватывает в 1-2 горшках,именно игра педалью газа помогает запустить мотор.Так что наверное так и есть.
Kузов K96W мотор 6G72 акпп
V4A51-5-DIA
4WD
+7 МТС 985 6287
kLEO
Редкий гость

Посл. визит: Чт мар 15, 2018 9:54 am

Сообщение Юрий » Ср янв 13, 2010 12:10 pm

kLEO писал(а):Наблюдал.
Когда мотор не хочет заводиться,а только схватывает в 1-2 горшках,именно игра педалью газа помогает запустить мотор.Так что наверное так и есть.

Игра педалью поможет. Но для этого надо очень хорошо знать и чувствовать свой движок.
А на наших "десятках" тоже автомата запуска нету?
Юрий
Модератор

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 12:12 pm

krok, расскажи по-подробнее про TPS: что ты там неправильного сделал?

А почему натянул тросик газа? Ведь можно просто винтами ХХ: как канала ХХ, так и положения дроссельной заслонки. Так почему тросиком?

Замерь, пожалуйста, тестером сопротивление концевика закрытой заслонки в TPS. Когда снимешь фишку, то на разъёме самого датчика это 1 и 2 контакты, отсчитывать слева если фиксатор сверху когда смотришь на разъём. При закрытой ДЗ он должен быть замкнут, значит ХХ. При открытии ДЗ он размыкается. Это очень важно, надо узнать что думает у тебя ЭБУ при закрытой ДЗ.

Попробуй всё-таки вспомнить или узнать какие именно свечи стоят сейчас. Особенно интересно знать цифры (если это NGK): посередине это калильное число, в конце это зазор между электродами.

А кто-нить знает, как какие есть отличия в алгоритмах работы старого и нового ЭБУ?
Vivo
Модератор

Сообщение kLEO » Ср янв 13, 2010 12:29 pm

У нас на сайте висит инструкция http://rvr-club.ru/DOC/motor_xx_4g63.doc
Давно Володю просили ее убрать-поскольку она неправильная.Правильная- Легионе.
Если ей следовать,то потом,правильный хх уже установить почти невозможно.И вообще винт заслонки лучше не трогать- тк это есть правильная заводская настройка.Если регулировать тлько байпасным винтом-может не хватить воздуха.
Пока моторчик неисправен,временно,я бы тоже лучше тросиком установил хх.Или как вариант-отключить разъем мхх в открытом состоянии.
Юрий писал(а):
kLEO писал(а):Наблюдал.

Игра педалью поможет. Но для этого надо очень хорошо знать и чувствовать свой движок.
А на наших "десятках" тоже автомата запуска нету?

Наши десятки при 30 должны заводиться без педалей.Поэтому автомат не нужен.
V4A51-5-DIA
4WD
+7 МТС 985 6287
kLEO
Редкий гость

Сообщение Юрий » Ср янв 13, 2010 1:11 pm

kLEO писал(а):Наши десятки при 30 должны заводиться без педалей.Поэтому автомат не нужен.

На стоянке рядом стоят три десятки и одна калина. Все на автозапуске в любую погоду зимой. С чего бы это? :wink:
Я к тому, что может этот косяк с запуском характерен для всех машинок с впрыском? (24 вольтовые авто не рассматриваются).
Юрий
Модератор

Сообщение Sav » Ср янв 13, 2010 1:37 pm

@777@ писал(а):ИМХО- МХХ при пуске открыт полностью, ну или почти полностью.

У меня при холодном запуске обороты сразу около 900-1000, через 4-5 сек обороты поднимаются до прогревочных....в зависимости от температуры вплоть до 1700.
Андрей.
ММС ЯVR SSG N23WG-4G63T N23W-5203621

Изображение
287500 км
Танки не моют....их красят
Sav
Модератор

Посл. визит: Вт окт 29, 2024 12:05 pm
Я из города: Ижевск-Люберцы
Кузов: N23W-5203621
Пункты репутации: 111

Сообщение @777@ » Ср янв 13, 2010 1:48 pm

Sav писал(а):

У меня при холодном запуске обороты сразу около 900-1000, через 4-5 сек обороты поднимаются до прогревочных....в зависимости от температуры вплоть до 1700.

Это может быть в мороз(густая смазка например :roll: ).
У меня происходит противоположным образом: обороты сразу взлетают до 1700-1800(примерно) затем плавно понижаются до 1500-1300(опять-же примерно) Зависимость от температуры тоже заметил(чем больше минус, тем выше прогревочные обороты).
Изображение
Изображение
Саня
@777@
Давно это было

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 2:39 pm

Да, я такое же мнение высказал. К сожалению, доказательств пока нет.

Юрий писал(а):поворачиваем ключ зажигания, моторчик хх становится в некое положение, определяемое датчиком температуры (так?).

Сомневаюсь, что при запуске его положение зависит от датчиков температуры.

Каналы ХХ:
- щель от ДЗ
- байпасный канал ХХ, регулируемый винтом
- МХХ
- а ещё Fast Idle Air Valve. В Легион-Автодате называется "Клапан перепуска воздуха". Я его называют "Термоклапан-ХХ", что считаю правильнее. Это клапан управляется расширением/сжатием воска. К клапану подходят две трубочки от системы охлаждения, антифриз омывает воск. Температуры открытия/закрытие нигде не указаны. На Хонде CR-V начинает открываться (или полностью уже закрывается) в +30С.

Юрий писал(а):Крутим стартер, идет асинхронный впрыск (доза определяется датчиком температуры или нет?).

Не просто от датчика температуры, а от датчиков температуры, но больше влияет температура ОЖ. А также ещё от расходомера воздуха, и возможно давления! Только что узнал, в англ. мануале по Space Runner/Wagon - есть ещё датчик барометрического давления. А Легион-Автодата ни слова о нём. Находится в одном корпусе с раходомером, т.е. там три датчика:

- Air Flow Sensor
- Barrometric Pressure Sensor
- Intake Air Temperature Sensor

Асинхронный впрыск - это в смысле, что все форсунки одновременно? Кстати, интересную фразу нашёл в Легион-Автодате: "При температуре охлаждающей жидкости двигателя 0°С происходит одновременный впрыск топлива во все цилиндры." Получается, если плюсовая температура ОЖ, то синхронный впрыск. Где правда?

И вот ещё:
Легион-Автодата, 2003г., стр.99 писал(а):Форсунки (4G63 с 1991 г.)
Указания к проверке

1. Время открытия форсунки при различных условиях.

а) При прокрутке коленчатого вала двигателя стартером с частотой вращения 250 об/мин (напряжение питания 11 В):
Температура охлаждающей жидкости Время открытия форсунки, мсек
При 0°С около 18
При 20°С около 32
При 80°С около 9.8

б) На прогретом двигателе (температура охлаждающей жидкости 85-95°С, все дополнительные нагрузки выключены).

Режим работы двигателя, об/мин Время открытия форсунки, мсек
700 (холостой ход) 2,0-3,2
2000 1,8-3,0
При резком нажатии на педаль акселератора Увеличивается

* Подправил согласно англ.мануалу на space runner/wagon. Заметили, что при 0С впрыскивается почти в 2 раза меньше, чем при +20С? И, кстати, там тоже говорится, что при температуре ниже 0С форсунки брызгают одновременно.
Последний раз редактировалось Vivo Ср янв 13, 2010 3:19 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 2:45 pm

kLEO писал(а):
Юрий писал(а):Скажем, в первом цилиндре происходит вспышка, из-за чего резко повышается скорость вращения стартера, и уже при открытии впускного клапана 3-го (1-3-4-2) цилиндра, разрежение во впускном коллекторе резко возрастает, а необходимого количества воздуха нет, так как основная заслонка закрыта, а моторчик хх открыть канал хх полностью не успевает (если он вообще этим занимается). Вот примерно так получается.
Наблюдал.

Я не верю, что на холодную зимой в мороз двигатель может заработать на 2-х цилиндрах. На 3-х с педалью газа - да.

Если наша версия, что МХХ открыт настолько, что при запуске обороты подскакивают выше 2.000, верна, то воздуха должно хватать. В конце концов, почему теплее -20С хватает, а холоднее вдруг нет?
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 2:46 pm

@777@ писал(а):
Sav писал(а):У меня при холодном запуске обороты сразу около 900-1000, через 4-5 сек обороты поднимаются до прогревочных....в зависимости от температуры вплоть до 1700.

Это может быть в мороз(густая смазка например :roll: ).

А может у нас с тобой что-то не так? Например, с МХХ? А у Sav'а как раз всё правильно?
Vivo
Модератор

Сообщение kLEO » Ср янв 13, 2010 2:51 pm

Проблемы с воздухом нет.Есть с топливом.То его много.то его мало,то гореть не хочет , то не туда куда надо попадает....и тд и тп.
На дромовской ветке на эту тему дошли до того,что льют в бак ацетон для повышения горючести бенза на морозе.По моему даже возникло устойчивое массовое убеждение в полезности этой меры.Есть желающие испытать?
V4A51-5-DIA
4WD
+7 МТС 985 6287
kLEO
Редкий гость

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 2:54 pm

Кто-то тут уже писал, что заливает ацетон. Я вот тоже хочу попробовать. Сколько лить надо?

kLEO, а как у тебя ведут себя обороты при запуске на холодную?
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 2:56 pm

Про английский мануал. Читаем:

Значения датчиков по-умолчанию, если самодиагностика определила этот датчик неисправным:

[ Расходомер воздуха ] - Время впрыскивания топлива и УОЗ определяется на основа TPS и сигнала скорости от датчика положения коленвала Crank Angle Sensor. А МХХ замирает в неком заданном производителем положении, обороты ХХ не регулируются.
[ Давления ] - считается 101 кПа (760 мм.рт.ст).
[ Температура воздуха] - считается +25С.
[ Температура ОЖ] - считается +80С.
[ TPS ] - не меняет количество впрысканного топлива что бы TPS не выдавал (оригинал: "No increase in fuel injection amount during acceleration due to the throttle position sensor signal").
[ ВМТ ] - все форсунки брызгают одновременно.
[ Положения МХХ ] - обороты ХХ не регулируются (а в каком положении замирает МХХ, не говорится).
[ Лямбда ] - контроль соотношения воздух/топливо не выполняется (больше ни слова не сказано).
[ Детонации ] - считается, что детонации нет. А как вы хотели?

Проблема с запуском (не путать, что вообще не запускается), порядок проверки такой:

1. Бензонасос.
2. Форсунки.
3. Датчик температуры ОЖ.
4. Замок зажигания, вывод ST (для АКПП ещё выключатель блокировки).
5. МХХ.
6. Давление топлива.
7. Датчик ВМТ.
8. Датчик положения коленвала.
Vivo
Модератор

Сообщение kLEO » Ср янв 13, 2010 2:58 pm

Я извиняюсь,что по поставил смайлы. :( Плохая шутка.Ведь придется все пластиковые детали из бака удалять-в том числе сеточку бензонасоса.....Нах такие экскрименты.
Пусть лучше будет исправный мотор и хороший без примесей бензин.
V4A51-5-DIA
4WD
+7 МТС 985 6287
kLEO
Редкий гость

Сообщение Юрий » Ср янв 13, 2010 3:18 pm

kLEO писал(а):Проблемы с воздухом нет.Есть с топливом.То его много.то его мало,то гореть не хочет , то не туда куда надо попадает....и тд и тп.

Проблема всегда не с топливом или воздухом, а в их пропорции. Именно для этого у вас стоят все эти навороты: от компа до лямбды.
Табличка от Vivo очень интересная:
"При 0°С около 29
При 20°С около 17
При 80°С около 10"
Но совершенно непонятно, каково будет время открытия форсунки при температуре - 10 град.С, - 20, -30... Не исключено, что все та же цифра - около 29, что и неудивительно для асинхронного впрыска.
Отсюда две версии:
- либо автомат запуска у вас есть, это софт в компе, и он задает количество топлива исходя из данных ДМРВ (а ДМРВ позволит это в силу своей инерционности?),
- либо автомата запуска у вас в принципе нет, так как до -15 град. С он не нужен.
Юрий
Модератор

Сообщение @777@ » Ср янв 13, 2010 3:23 pm

Про датчик барометрического давления в Легионовской есть, правда не много, но как проверить тоже описано, по крайней мере для моего года (стр. 85).
Датчик барометрического
давления
Указания к проверке
1. Датчик барометрического давления
встроен в датчик расхода воздуха.
2. При неисправности датчика баро-
метрического давления ухудшается
общая характеристика управляемости
двигателем, особенно при эксплуатации
на большой высоте над уровнем моря.
3. Если при движении с высокой ско-
ростью происходит заметное падение
давления, регистрируемого датчиком
барометрического давления, то про-
верьте состояние воздушного фильтра
(отсутствие засорения).
Примечание: датчик барометриче-
ского давления встроен в расходомер
воздуха.

Vivo писал(а):А может у нас с тобой что-то не так? Например, с МХХ? А у Sav'а как раз всё правильно?
Всё может быть- как это так и наоборот.

По поводу ацетона в бенз- и раньше слышал про это, но значения не придавал. Почитал дромовскую ветку про это, многие хвалят, даже не один год льют, другие эксперементировать боятся. Там описывалось про 100грамм на 10литров бенза оптимально, больше якобы смысла нет.
Изображение
Изображение
Саня
@777@
Давно это было

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 3:24 pm

Юрий, я исправил табличку в том посте. Там стало интереснее!

а) При прокрутке коленчатого вала двигателя стартером с частотой вращения 250 об/мин (напряжение питания 11 В):

Температура охлаждающей жидкости Время открытия форсунки, мсек
При 0°С около 18
При 20°С около 32
При 80°С около 9.8

Подправил согласно англ.мануалу на space runner/wagon. Заметили, что при 0С впрыскивается почти в 2 раза меньше, чем при +20С? И сказано также, что при температуре ниже 0С форсунки брызгают одновременно. Получается, при 0С открывается на 18 мс, но 4 раза!

При минусовые температуры ничего не известно.
Vivo
Модератор

Сообщение Юрий » Ср янв 13, 2010 3:30 pm

Vivo писал(а):сказано также, что при температуре ниже 0С форсунки брызгают одновременно. Получается, при 0С открывается на 18 мс, но 4 раза!

Именно так, суммарная подача соответствует 72 мс., ИМХО подать больше рейка не позволит. Топливо, попадающее в закрытые клапана оседает во впускном коллекторе.
Юрий
Модератор

Сообщение krok » Ср янв 13, 2010 5:28 pm

to Vivo:

Именно тросик потому как мера временная и как мне показалось так просто удобней всего, считал сегодня коды с автомата и двигла: по двиглу 14 и 31 тобишь заслонка ну это понятно, тросик подтянут датчик разомкнут, 31 датчик детонации но его нет не на моем двигле не вроде на том с которого снял комп, но это надо уточнить, а по автомату 61 а это походу из за того что на более свежих машинах есть связка комп двигла-комп автомата.

Свечки вот какие (седня было хорошо под 40 так что все же свечки залил и поменял на старые разницы не уловил, но завелся)
старые: bpr6ey новые: bpr5es.

С тпс просто думаю что не правильно выставлен, снять снял а выставлять не выставлял просто на память прикрутил и еще у него крепления раздолбаны, ну эт ладно поменяю, мерять седня не мерял ибо сильно дубак.
krok
Давно это было

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 6:02 pm

krok, спасибо за информацию!

Ошибку № 14 ты не совсем правильно истолковал. Это значит одно из двух:

1) Напряжение сигнала на выходе TPS составляет 0.2В или меньше.
2) Напряжение сигнала на выходе TPS составляет 2В или выше, хотя концевик ДЗ говорит, что ДЗ закрыта.

У тебя скорее всего первое, т.е. TPS говорит ЭБУ, что ДЗ закрыта по самое не хочу. Но реально ДЗ даже приоткрыта натянутым тросиком. Если машина у тебя ездеет, значит ЭБУ видит проблему, но проблему не аварийную, иначе бы при нажатии на газ двигатель глох.

Непонятно только почему у тебя МХХ не выводит обороты на прогревочные? Может по 14-й ошибке ЭБУ отрубает МХХ? Хотя вроде ты ж говоришь, что при повороте руля обороты подскакивают. А точно подскакивают при повороте руля? А если включить обогрев заднего стекла, фары и на максимум кондишн - обороты тоже поднимутся и будут там оставаться?

Вобщем, если при старте МХХ действительно становится в какую-то фиксированную позу (пусть даже по датчику температуры ОЖ), то реально у тебя поступает воздуха больше, чем надо бы по программе разработчиков Мицу. О чём, в принципе, Юрий и говорит. Именно эта "неисправность" и позволяет тебе легко заводится за -30С. :P

И вторая просьба в этом моём посте: на холодный двигатель померь ещё, пожалуйста, сопротивление датчика температуры ОЖ, он двухконтактный. Будет соответствовать окружающей температуре?

(TPS не надо тестить)
Vivo
Модератор

Сообщение krok_26 » Ср янв 13, 2010 6:16 pm

до -25 заводится нормально, со второго раза, если ниже то "как в самолёте с пустыми баками"
krok_26
На новенького

Посл. визит: Пн авг 06, 2018 4:26 pm
Я из города: Новокузнецк
Кузов: N23W-5406671

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 7:47 pm

krok_26 писал(а):до -25 заводится нормально, со второго раза, если ниже то "как в самолёте с пустыми баками"

Это нормально. В пределах разброса средней температуры по палате.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 8:10 pm

krok писал(а):Свечки вот какие (седня было хорошо под 40 так что все же свечки залил и поменял на старые разницы не уловил, но завелся)
старые: bpr6ey новые: bpr5es.

Блин, ну что ты не можешь как все?! То TPS провернул и заслонку тросиком натянул, то свечи: вроде два комплекта, но в каждом один символ да не тот (BPR6ES). :-)))

Теперь по делу. Как-то я давал уже ссылку на расшифровку NGK свечей. Вот оно: http://ngk.com/sparkplug411_manufacturer.asp?manufacturerID=1. Картинкой сюда вставить?

Отличие твоих свечей от "стандарта":
1) BPR6EY - V-образный центральный электрод.
2) BPR5ES - другое калильное число, эти горячее. Означает: лучшую самоочистку (значит меньше подвержено заливу бензином при запуске), риск калильного зажигания (может даже разрушение электродов).

Я вот давно подумываю, что на зиму надо брать свечи по-горячее. Поездки короткие, 5-20 км. А самоочищаться будут лучше, а значит засираться меньше и соответственно заводиться лучше.

Кстати, krok, у тебя коробас может подглючивать из-за неправильно выставленного TPS. Я так думаю, это в основном влияет на своевременность и мягкость переключения скоростей. Могу подсказать как по англ.мануалу его выставить, там просто.

А до того, как TPS трогал и тросик натягивал - как заводилось в мороз? Или тогда ещё не было зимы?
Vivo
Модератор

Сообщение Demenkov » Ср янв 13, 2010 8:30 pm

Vivo писал(а):
krok писал(а):Свечки вот старые: bpr6ey новые: bpr5es.

Блин, ну что ты не можешь как все?! То TPS провернул и заслонку тросиком натянул, то свечи: вроде два комплекта, но в каждом один символ да не тот (BPR6ES). :-)))

А должны стоять BP6ES-11 :wink:
С Уважением, Андрей
ZVW41-3089599 Prius Alpha Hybrid
NHW20-7084779 Prius Hybrid Продан
N23W-5410556 SG Его частички продолжают жить от Питера до Владика
N23W-5005410 SG LSD остался в клубе
N74W-0004635 SG X-2 395000 Уехал в Москву
В-9Z7-Z7Z-B9-I7
Изображение
Demenkov
--==ИМХО==--

Посл. визит: Сб мар 14, 2026 2:19 pm
Я из города: Ульяновск
Кузов: NHW20-7084779
Пункты репутации: 139

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 8:54 pm

Да, точно! Ещё два "косяка". :lol:

Свечи ещё с сопротивлением, и зазор 0.8 мм... Я уже запутался и совсем не понимаю: как она у krok'а так заводится хорошо??? Ну всё ведь не так! А если дальше ещё копнуть?.. krok, не чини её! Хуже будет. :wink:
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Ср янв 13, 2010 8:54 pm

Юрий писал(а):
Vivo писал(а):сказано также, что при температуре ниже 0С форсунки брызгают одновременно. Получается, при 0С открывается на 18 мс, но 4 раза!

Именно так, суммарная подача соответствует 72 мс., ИМХО подать больше рейка не позволит. Топливо, попадающее в закрытые клапана оседает во впускном коллекторе.

Не в коллекторе, а в башке и на клапане. Когда клапан открывается, с него, наверное, как с зонта бензин бежит. Если воздуху дать побольше, то может капли помельче будут?

И второе. Сопротивление датчика 5.8 кОм соответствует 0С. Если поставить 5.6 кОм, то ЭБУ решит, что ОЖ с плюсовой температурой, импульсы открытия форсунок будут большими, надеюсь не меньше 32 мс, а сами форсунки будут работать в такт своего впускного клапана.

Или другой вариант. Замкнуть контакты концевика закрытой ДЗ (мне удобнее на 67 и 72 контактах ЭБУ), и подсунуть щуп под винт регулировки положения закрытой ДЗ. ЭБУ будет считать ДЗ закрытой, и будет обеспечен добавочный воздух ХХ. У krok'а же проканало, аж теперь в морозы заводится. Или можно тупо снять вакуумную трубочку на обратный клапан топливной рейки? Только этот воздух пойдёт мимо расходомера и не будет им учитываться...
Vivo
Модератор

Сообщение krok » Ср янв 13, 2010 9:42 pm

Я смотрю на меня тут уже плагиат появляется)) а про свечки уже 4ый раз менял и первые 3 все были 6еу 11 в разных магазах по каталогу смотрели а в последний их просто не было и дали эти 5ес а от предыдущего хозяина вообще достались 3 на 16 и одна на 21 пришлось 2 свечника брать, маркировку не помню, морозы пройдут заслонку с донора махну посмотрим что будет, Виво напиши плиз процедуру настройки тпс, а сопротивление завтра померяю
krok
Давно это было

Сообщение Юрий » Ср янв 13, 2010 10:49 pm

Vivo писал(а):И второе. Сопротивление датчика 5.8 кОм соответствует 0С. Если поставить 5.6 кОм, то ЭБУ решит, что ОЖ с плюсовой температурой, импульсы открытия форсунок будут большими, надеюсь не меньше 32 мс, а сами форсунки будут работать в такт своего впускного клапана.

Вероятнее всего будут. Только бензина для запуска в мороз может оказаться недостаточно. Зато свечи не зальет. Но и не заведется. Зато и не зальет... Но если долго маслать стартером, то заведется.
Vivo писал(а):Или другой вариант. Замкнуть контакты концевика закрытой ДЗ (мне удобнее на 67 и 72 контактах ЭБУ), и подсунуть щуп под винт регулировки положения закрытой ДЗ. ЭБУ будет считать ДЗ закрытой, и будет обеспечен добавочный воздух ХХ. У krok'а же проканало, аж теперь в морозы заводится.

Придется подбирать щуп под конкретный двигатель и конкретный мороз.

А вот Fast Idle Air Valve в этом смысле куда более интересен.
На http://www.kia-ceed.info/files/Actuators_RUSS.pdf я нашел такую картинку. Похоже из нее следует, что при запуске в мороз подача воздуха осуществляется мимо канала мхх. Японец такое просто так не сделает. А штука эта весьма капризная, и заклинить может, и канал закиснуть... А там вроде еще и резиночка на тарелке клапана есть. Сдается мне, что этот канал специально под асинхронный впрыск создан, на горячем движке он явно закрыт.

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Ср янв 13, 2010 11:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Модератор

Сообщение Vivo » Чт янв 14, 2010 1:51 am

Для RVR рисунок почти один в один. И в указанном мануале KIA на рисунке увидел знакомую до боли надпись "ECU Multi" на впускном коллекторе. Неужели и информация от KIA идентична MMC? Там техническое исполнение, алгоритмы работы, цифры...

Разбирать термоклапан-ХХ не стал. Он там был завальцован/впрессован внутрь крышкой. Просто постарался очень хорошо промыть. Резиновой прокладки, по-моему, там нет. И я вот думаю, что может он не заклинивает/закисает, а просто ширина этого доп. канала ХХ не рассчитана на запуск в -30С и ниже? Или используемый воск к -20С заканчивает своё сокращение и больше не двигается, чтобы расширить канал?

И если используется такой вот термоклапан-ХХ, то наверное и положение МХХ при запуске всегда фиксировано и не зависит от показания датчиков температуры, т.к. необходимую доп.ширину канала ХХ обеспечивать должен именно термоклапан-ХХ?

А от какого-нить корейца к нам этот клапан не подойдёт?
Vivo
Модератор

Сообщение Юрий » Чт янв 14, 2010 11:12 am

Vivo писал(а):И если используется такой вот термоклапан-ХХ, то наверное и положение МХХ при запуске всегда фиксировано и не зависит от показания датчиков температуры, т.к. необходимую доп.ширину канала ХХ обеспечивать должен именно термоклапан-ХХ?

Очень похоже на правду.
Мало того, именно он, а не мхх, может задавать повышенные обороты ХХ сразу после старта. Если это так, то влияние этого клапана на запуск трудно переоценить.
Юрий
Модератор

Сообщение Mike_Samara » Чт янв 14, 2010 1:10 pm

Vivo писал(а):
Разбирать термоклапан-ХХ не стал. Он там был завальцован/впрессован внутрь крышкой. Просто постарался очень хорошо промыть. Резиновой прокладки, по-моему, там нет. И я вот думаю, что может он не заклинивает/закисает, а просто ширина этого доп. канала ХХ не рассчитана на запуск в -30С и ниже? Или используемый воск к -20С заканчивает своё сокращение и больше не двигается, чтобы расширить канал?

я разобрал на старом блоке..
простой термостат, с пластмассовым штоком., почти всегда открыт, думаю реагирует на омывающую его косвенно ОЖ. К сожалению на доноре это канал сифонил на 1500 об мин, послем месяца мучений, я его залепил герметиком наглухо.. Обороты 700, на запуск в морозы не влияет, да и вообще ни на чего не влияет...
обороты при запуске 2000-1500 в зависимости от температуры..

Не верите - заткните его чем нибудь и проверь те
Mike_Samara
Давно это было

Посл. визит: Ср мар 05, 2014 12:19 pm
Я из города: Самара
Кузов: N21W-xxxxxxx

Сообщение Vivo » Чт янв 14, 2010 1:30 pm

Один тросик газа натянул, другой термоклапан разобрал... Здорово, однако! Нравится мне тут. :)

Mike_Samara, как заглушку вытащил? И как потом поставил обратно? С герметиком? Может фото внутренностей есть?

Он у тебя мог сифонить, потому что антифриза там не было. Как вариант.

1) Регулировал потом винт ХХ? Или положение закрытой ДЗ? Или TPS?
2) Какие у тебя теперь обороты при старте на холодную? Опускаются потом до прогревочных? Или не превышают вообще теперь прогревочных при запуске?
3) Как в морозы заводишься? -15С, -20С, -25С, -30С, -35С... Желательно, чтобы машинка хотя бы 4 часа на морозе простояла, лучше 8 часов.
4) Какие свечи?
Vivo
Модератор

Сообщение Юрий » Чт янв 14, 2010 1:57 pm

Mike_Samara писал(а):...
простой термостат, с пластмассовым штоком., почти всегда открыт...

Да дохлый он. :D
Юрий
Модератор

Сообщение Mike_Samara » Чт янв 14, 2010 2:10 pm

ОЖ была, сифонил ХЗ почему, вытащил с помощь самореза, поставил с герметиком. Гдето есть фото..
1. винт никогда не трогал.
2. прогревочные 2100 - 1200 в зависимости от Т, при прогреве опускаются до 700
3. заводился в -30 с третьей попытки, но с выдавливанием 150-200 гр масла из под фильтра.
4. BKR5EIX-11
Mike_Samara
Давно это было

Сообщение Vivo » Чт янв 14, 2010 2:12 pm

krok писал(а):напиши плиз процедуру настройки тпс

1) По книге от Легион-Автодаты. Не помню, как у них.

2) Статья от alflash - "Датчик положения дроссельной заслонки (Throttle Position Sensor, TPS) на двигателях типа 4G63". Очень подробно.

3) ...пляя. Не могу теперь найти, вчера ведь видел. Там немного проще чем у alflash, в частности не акцентировалось сильно внимание на напряжении при закрытой ДЗ. Тоже вставляется щуп 0.65 мм... Поищу ещё. Если найду, дам знать.
Vivo
Модератор

Сообщение Vivo » Чт янв 14, 2010 2:19 pm

Только увидел, что у тебя 4G93. :oops: С трамблером?

Mike_Samara писал(а):2. прогревочные 2100 - 1200 в зависимости от Т, при прогреве опускаются до 700
3. заводился в -30 с третьей попытки, но с выдавливанием 150-200 гр масла из под фильтра.
4. BKR5EIX-11

2. Так у тебя есть такой эффект, что при запуске обороты взлетают до 2.000 и даже выше, секунду-две держатся, а потом опускаются (не падают резко!) до прогревочных?

3. Какое масло? Фильтр?

4. Под 16-й ключ и с 5-м калильным числом? Именно такие для тебя?
Vivo
Модератор

Сообщение Sav » Чт янв 14, 2010 2:22 pm

Vivo писал(а):Mike_Samara, как заглушку вытащил? И как потом поставил обратно? С герметиком? Может фото внутренностей есть?

У него 93 мотор - там дроссельный узел ДРУГОЙ
Андрей.
ММС ЯVR SSG N23WG-4G63T N23W-5203621

Изображение
287500 км
Танки не моют....их красят
Sav
Модератор

Посл. визит: Вт окт 29, 2024 12:05 pm
Я из города: Ижевск-Люберцы
Кузов: N23W-5203621
Пункты репутации: 111

Сообщение Mike_Samara » Чт янв 14, 2010 2:23 pm

да страмблером
2. есть
3. shell10/40? фильтр за 500р
4. свечи NGK BKR5EIX-11? выбрал по http://www.ngkntk.ru/index.php?id=1466& ... ISHI&m=RVR
Mike_Samara
Давно это было

Сообщение Mike_Samara » Чт янв 14, 2010 2:24 pm

Sav писал(а):
Vivo писал(а):Mike_Samara, как заглушку вытащил? И как потом поставил обратно? С герметиком? Может фото внутренностей есть?

У него 93 мотор - там дроссельный узел ДРУГОЙ

принцип тот же..
Mike_Samara
Давно это было

Сообщение Vivo » Чт янв 14, 2010 3:03 pm

Да, принципе тот же. Но конструкция тоже имеет значение.

Если 10W-40, то не удивительно, что выдавливает.

Интересно, а у 4G93:
1) SOHC или DOHC?
2) Форсунки в ГБЦ и во впускном коллекторе стоят?
3) Клапанов 8 или 16?

А вообще фигня какая-то. Полная фигня. Юрий, похоже мы ошиблись. У него термоклапан-ХХ заткнут, а скачок оборотов тоже есть. Получается, это МХХ так сильно открыт при запуске. А термоклапан-ХХ просто дополнительный воздух при низкотемпературном стартере даёт. И то, без него замечательно на морозе у Mike_Samara заводится. Непонятно, конечно, какое у него состояние остальных каналов ХХ, может они открыты шире, чем надо? Да и конструкция двигателя всё-таки отличается. Там свои особенности и ограничения.
Vivo
Модератор

Сообщение Юрий » Чт янв 14, 2010 3:07 pm

Vivo писал(а):У него термоклапан-ХХ заткнут, а скачок оборотов тоже есть. Получается, это МХХ так сильно открыт при запуске. А термоклапан-ХХ просто дополнительный воздух при низкотемпературном стартере даёт.

Именно так.
Юрий
Модератор

Сообщение Vivo » Чт янв 14, 2010 3:27 pm

Vivo писал(а):
krok писал(а):напиши плиз процедуру настройки тпс

1) По книге от Легион-Автодаты. Не помню, как у них.

2) Статья от alflash - "Датчик положения дроссельной заслонки (Throttle Position Sensor, TPS) на двигателях типа 4G63". Очень подробно.

3) ...пляя. Не могу теперь найти, вчера ведь видел. Там немного проще чем у alflash, в частности не акцентировалось сильно внимание на напряжении при закрытой ДЗ. Тоже вставляется щуп 0.65 мм... Поищу ещё. Если найду, дам знать.

Всё, нашёл в английском сервис-мануале для space runner/wagon. Одинаково для 4G93, 4G63, 4G64 (описываю своими словами).

1) Выключить зажигание.
2) Снять фишку с разъема TPS, ослабить винты крепления.
3) Поставить щупы тестера в режиме измерения Ом на 1 и 2 контакты разъема TPS.
4) При закрытой ДЗ - сопротивление 0, короткое, концевик замкнут.
5) Ставишь щуп 0.65 мм под упорный винт регулировки закрытой ДЗ (ДЗ при этом чуть приоткроется).
6) Теперь плавно по чуть-чуть крутишь TPS в сторону как закрывается ДЗ.
7) Как только тестер показал разрыв (концевик разомкнулся) - стоп!
8) Закручиваешь винты, ставишь фишку на место, щуп убираешь. Готово. Эта база.

Есть ещё потом проверка: с щупом 0.65 мм TPS должен выдавать напряжение в диапазоне 0.4 - 1.0 В. Надо либо прокалывать изоляцию проводов, либо измерять на контактах ЭБУ (как я и делал). Кроме того, ты можешь подвигать TPS от этой базы туда или сюда: покатайся, посмотри, сравни плавность переключения передач АКПП, приемистость, расход - и выбери что больше понравилось. Но напряжение при этом должно оставаться в пределах 0.4 - 1.0 В (с щупом).
Vivo
Модератор

Сообщение krok » Чт янв 14, 2010 3:41 pm

Ну вот блин приехали, полез мерять тестер собака на морозе даже не включился, батарейка оказалась ну очень дохлой, забыл фишку одеть покрутил естественно без эффекта опомнился одел, но опять залило свечи, другие не калил поэтому тоже без толку только зря почти убил акум(
krok
Давно это было

Пред.След.

Вернуться в Техническое обслуживание RVR