Неоткрывается турбина

Все, что касается специфики дизельного ЯVR

Модераторы: ezh9, Vivo, Vladimir_N-sk, quattro, Алексей 777

Неоткрывается турбина

Сообщение AndreyRVR » Чт июн 17, 2004 8:04 pm

Недавно стал обладателем RVR, и сразу встал вопрос при каких оборотох должна открываться турбина? У меня она открывается при 4500 оборотах,подключал манометр как в книге написано, давит при таких оборотах 0,55атм.Расход в городе при спокойной езде (другой неполучается)14-15 литров. Ремень стоит по меткам проверяли, винсом промывали.Машина туповата больше 120 не бежит.Что может быть или что посмотреть, подскажите пожалуйста.Пробовали открывать, вручную все открывается и сразу обороты начинают расти например на 2000 открываеш, обороты подскакивают до 2500. Давление правда на этих оборотах не меряли.Фильтра все поменяны,после промывки машина стала бежать легче но с турбиной наверное всетаки лучше. В чем дело-то?Подскажите.
AndreyRVR

Сообщение ММС » Пт июн 18, 2004 9:59 am

Мне кажется порвана мембрана или вакуумная трубка вестгейта, из-за этого турбина не выходит на буст, либо где-то во впускном коллекторе есть неплотность, откуда стравливается давление.
ММС

Сообщение AndreyRVR » Вт июн 22, 2004 8:31 pm

Вот сидел два дня с турбиной разбирался и пришел к выводу что турбина у ЯВР работает всегда и клапан перепуска ОГ наоборот закрывает турбину,поддерживая давление 0.5-0.65 очка, а неоткрывает ее.Иначе откуда во впускном коллекторе избыточное давление.Если я неправ подскажите кнонить как все енто работает.Все мембраны с манометром проверил все работает.Под грибком на впускном коллекторе ни масла ни черных пятен выпуска ОГ ненаблюдается все чисто и сухо.
P.S.Нашли неплотность между выпускным коллектором и головкой может поэтому турбина и ненабирает полные обороты.Вообше мотор плохо набирает обороты.
AndreyRVR

Сообщение Юрий » Вт июн 22, 2004 9:18 pm

Действие турбины ощущается на оборотах 2500-3000 и проявляется в очень заметном ускорении.
Не хочется "каркать", но очень уж описанные тобой симптомы смахивают на выход из строя турбины из-за перегрева, похоже, она подклинивает в подшипниках и не раскручивается.
Сам турбину не снимал, но специалисты уверяют, что, если ее снять, неисправность обнаруживается на глаз в виде сильного люфта оси крыльчатки.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
RVR SG 4WD 4D68TD W4A32-1-LMF 1995
Юрий
Модератор

Посл. визит: Сб мар 05, 2016 9:06 pm
Я из города: Омск
Пункты репутации: 44

Сообщение ММС » Ср июн 23, 2004 11:46 am

Вот сидел два дня с турбиной разбирался и пришел к выводу что турбина у ЯВР работает всегда и клапан перепуска ОГ наоборот закрывает турбину,поддерживая давление 0.5-0.65 очка, а неоткрывает ее.Иначе откуда во впускном коллекторе избыточное давление.Если я неправ подскажите кнонить как все енто работает.Все мембраны с манометром проверил все работает.

Давление создается за счет выхлопных газов, раскручивающих крыльчатку турбины. Когда давление поднимается на рабочее (буст) приоткрывается клапан на выхлопе (вестгейт) и выхлоп идет уже не на крыльчатку, а в трубу тем самым не раскручивая далее турбину. Грибок на впускном коллекторе чисто аварийный, чтобы не дай бог не спалить мотор. Клапан рециркуляции начинает работать на переходных режимах и на ХХ, тем самым на давление никак не влияет.

Советы.....Пока снята турбина проверь лопатки на предмет целостности, одинаковости и чистоты от нагара. Проверь также осевой люфт крыльчатки и наличие масла во впускной секции.

После того как все соберешь обратно цепляй манометр во впускной коллектор, вместо коректора дозы ТНВД, например, и смотри давление на оборотах, если давление есть то отстань от турбины......
Есть еще такие вещи как ТНВД, момент впрыска, доза и распыл форсунок и т.д.
Клапан рециркуляции отработанных газов рекомендую вообще заглушить, как это делается тут уже писали.
ММС

Сообщение AndreyRVR » Ср июн 23, 2004 2:20 pm

Я вот думаю что если будет люфт на оси крыльчатки то турбина будет гнать масло т.е. будет довольно большой расход масла, а у меня расход масла 600-700 гр. на 6000 км.Для дизеля я так понимаю это нормально.Далее проверили коллектора на плоскости оказались "горбатыми" пришлось шлифовать.Вчера все собрали бежать стала лучше, хотя топливо убавили на четверть оборота.Давление турбины в норме.Сейчас по совету ММС буду разбираться с ТНВД и форсунками.Может кто знает от чего подходят уплотнительные колечки для форсунок,родных у нас только под заказ.
Да, почему я стал все это делать:У меня идет черный дым из трубы как мне кажется это либо нехватает воздуха(поэтому полез разбираться с турбиной),либо топливо неуспевает сгореть(по всей видимости это из-за узла впрыска (слишком позно)),либо компрессия уже плохая, никак я немогу найти компрессометр дизельный.Какая к стати комрессия минимум должна быть пробег на спидометре 150000км.
P.S: Масло во впускной секции наблюдается но оно с сапуна идет, хотя сапун сдергивали и газовали выхлопа от туда нет.На что обратить внимание при проверке ТНВД какие параметры, книга у меня есть но там только про форсунки более-менее написано.
AndreyRVR

Сообщение ММС » Ср июн 23, 2004 4:03 pm

Так однозначно советовать что с ТНВД я фиг его знает......Его вообще-то на стенде проверять надо.
Единственное с чем сталкивался, падает производительность подкачивающего насоса и из-за этого машина начинает сильно тупить.

Если валит черный дым то это практически 50% форсунки и 50% неправильный угол опережения впрыска (или поздний или ранний).
Форсунка: примерно 500-600 новый распылитель и все, считай она новая.
С ТНВД ситуевина похуже.......В общем желательно чтобы копался знающий человек. Надо промерить давление и промыть-продуть.

И еще если у дизеля валит черный дым, то это свидетельствует о том что много топлива (в первую очередь) или оно не распыляется должным образом.

Компрессия: если машина запускается с пол тычка, то нестоит и замарачиваться.
ММС

Сообщение Юрий » Ср июн 23, 2004 6:05 pm

Забыл сказать - мы тут с ММС крутили винт на ТНВД, так вот у меня после отворачивания на полоборота турбина как бы отключилась вообще.
Дым из трубы может быть следствием низкокачественного топлива.
Масло у меня из сапуна тоже шло, хотя на глаз двма не было. Лечится заменой маслосъемных колпачков.
Юрий
Модератор

Сообщение ММС » Чт июн 24, 2004 10:08 am

Масло у меня из сапуна тоже шло, хотя на глаз двма не было. Лечится заменой маслосъемных колпачков.

Точно лечется? Надо бы мне тогда тоже у себя поменять, правда у меня масло не жрет, но впуск в турбину подгажен маслицем (основательно).

Юр!
Какие колпачки ставил? фирма-цена?
ММС

Сообщение Юрий » Чт июн 24, 2004 11:16 am

Я грешил на турбину (расход масла тоже был не заметен), причина же обнаружиласть только когда из места соединения воздушного входа турбины со шлангом закапало масло из-за ослабевшего хомута (увидеть можно только сняв защиту). Если сдернешь этот шланг, то увидишь приличное количество скопившегося масла, хотя на его входе масла никакого не заметно.
Колпачки брал родные (здесь не место для экспериментов!), отдал 960 руб. за комплект.
С заменой проблем никаких, клапан в ВМТ утопает не больше 5 мм., можно поменять даже без специнструмента, но неудобно.
Юрий
Модератор

Сообщение ММС » Чт июн 24, 2004 11:50 am

Ну про то что клапан проваливается меньше чем на 5 мм это же я тебе и советовал :wink:

Про масло во впуске, уже видел..... 960 за комплект....а что за производитель? или просто Митсу гениум партс?
ММС

Сообщение Юрий » Чт июн 24, 2004 1:41 pm

"Ну про то что клапан проваливается меньше чем на 5 мм это же я тебе и советовал"

Ну а я подтвердил на личном опыте. :D

"Про масло во впуске, уже видел..... 960 за комплект....а что за производитель? или просто Митсу гениум партс?"

У нас магазин продает только по VIN, а от от чего они - ХЗ. Но оделись без проблем. :D
Юрий
Модератор

Сообщение ММС » Пн июн 28, 2004 1:22 pm

Заказал себе колпачки, оригинал, 100 руб штука.
Интересная вещь, колпачки одинаковые с моторами 4d56,4g63(sohc)и 6g72(12клап) т.е. на те моторы, на которые по 2 клапана на цилиндр.
Вот так.
ММС

Сообщение Юрий » Пн июн 28, 2004 2:52 pm

Там вообще общеприменяемо - например диаметр стержней клапанов. :wink:
Юрий
Модератор

Сообщение perky » Вт июн 29, 2004 1:32 pm

А на huyndai sonata сколько клапанов? А то, может корейские взять.
Кстати, маслозаливная крышка на двигателе изумительно подошла от указанной машины. Моя подтравливала из-за задубевшей резины.
/Valery
MMC Delica '00 Chamonix, 6g72
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Посл. визит: Чт авг 11, 2011 12:35 am
Я из города: Новосибирск
Пункты репутации: 1

Сообщение Юрий » Вт июн 29, 2004 1:45 pm

perky писал(а):Кстати, маслозаливная крышка на двигателе изумительно подошла от указанной машины. Моя подтравливала из-за задубевшей резины.

А я резинку на крышке перевернул! :D :wink:
Юрий
Модератор

Сообщение perky » Вт июн 29, 2004 1:54 pm

Переворачивать уже не помогало. Ну и центральный болт тоже чуть-чуть травил, причем много лет. На хюндаевской его просто нет.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Юрий » Вт июн 29, 2004 4:36 pm

perky писал(а):Переворачивать уже не помогало. Ну и центральный болт тоже чуть-чуть травил, причем много лет. На хюндаевской его просто нет.

А надо лапки крышки чуть подогнуть :wink:
А под центральный болт колечко из любой тонкой резины :wink:
Юрий
Модератор

Сообщение AndreyRVR » Вс июл 25, 2004 3:20 pm

ММС писал(а):Так однозначно советовать что с ТНВД я фиг его знает......Его вообще-то на стенде проверять надо.

В среду отдаю ТНВД с форсунками на стенд.Но дело в том что у слесаря нет точных данных по этому двигателю, сколько грамм должны накачивать форсунки,какое давление должен давить ТНВД,какое ТННД.Знаю только что начало открытия форсунок 120-130Атм.Кто знает подскажите.

ММС писал(а):Если валит черный дым то это практически 50% форсунки и 50% неправильный угол опережения впрыска (или поздний или ранний).

Угол опережения проверили 8 градусов.Так сказал проверяющий,смотрели по стробоскопу.Ремни стоят правильно.

ММС писал(а):Форсунка: примерно 500-600 новый распылитель и все, считай она новая.

Где в инете можно купить если вдруг окажется что они мертвые.

ММС писал(а):И еще если у дизеля валит черный дым, то это свидетельствует о том что много топлива (в первую очередь) или оно не распыляется должным образом.

Сегодня утром заметил, что пока машина холодная дыма вообще нет даже с перегозовками,как только стрелка начинает подходить к норме появляется дым.

ММС писал(а):Компрессия: если машина запускается с пол тычка, то нестоит и замарачиваться.

Заводиться машина всегда одинаково, что холодная,что горячая хорошо.

P.S:Наконец-то разобрался с цитатами!
AndreyRVR

Сообщение Юрий » Вс июл 25, 2004 5:05 pm

AndreyRVR писал(а):В среду отдаю ТНВД с форсунками на стенд.Но дело в том что у слесаря нет точных данных по этому двигателю, сколько грамм должны накачивать форсунки,какое давление должен давить ТНВД,какое ТННД.Знаю только что начало открытия форсунок 120-130Атм.Кто знает подскажите.

У меня таких данных нет, знаю (от perky), что у нас стоит ТНВД BOSH.
Так что ищи по европейкам.
Юрий
Модератор

Сообщение perky » Пн июл 26, 2004 2:06 pm

AndreyRVR писал(а):В среду отдаю ТНВД с форсунками на стенд.Но дело в том что у слесаря нет точных данных по этому двигателю, сколько грамм должны накачивать форсунки,какое давление должен давить ТНВД,какое ТННД.Знаю только что начало открытия форсунок 120-130Атм.Кто знает подскажите.

Вместе с машиной мне дастался и лист "диагностики", оказавшийся "липой", заполненной от фонаря средними цифрами для поношеного 4d56. И теперь я знаю, что нормальные для 4д56 цифры смертельны для 4д68. Так давление ТНВД в 240 (как было написано) - это близкая кончина плунжера, 275 (как у было меня реально) - нормально, а 300 - отлично.
Насос низкого давления находится в ТНВД, создает внутри корпуса давление в несколько очков, но т.к. он не регулируется точных цифр нет.
Не думаю, что надо колупаться в ТНВД, пока черный дым не устранишь. Винсом уже промывал? Чудесная жидкость - на Алтай уезжал в цейтноте, так взял с собой. Всю дорогу туда машина дымида как паровоз и слабо тянула. Там уже потратил полчаса - и снова полетела.
Будут форсунки снимать - запасись шайбами - они одноразовые. Нижние компрессионные медные и алюминиевые для обратки. Пережатая обратка не дает закрыться форсункам - перелив.
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Алексей 777 » Пн июл 26, 2004 2:24 pm

люди дайте хоть фотку как етот чудесный промыватель ВИНС выглядит, хоть будет с чем по магазинам ходить, а то у нас здесь продавцы такие..... скажеш слово, а они нету!!! Деталь покажешь - они о так етого у нас много.
Вся электроника работает на дыме, когда дым из микросхем выходит - она перестаёт работать
MMC RVR95 N28W4D68Tрактор (продан)
MB ML270 CDI (летает)
Lada Kalina 106лс (обкатка)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Посл. визит: Пт дек 05, 2025 11:28 pm
Я из города: Казахстан, Ермак
Пункты репутации: 43

Сообщение perky » Пн июл 26, 2004 4:11 pm

Изображение
Банка такая же, а слова "Wynn's Diesel System Purge"
/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение perky » Пн июл 26, 2004 4:12 pm

/Valery
был MMC RVR '94 SG 4d68
perky

Сообщение Алексей 777 » Пн июл 26, 2004 4:39 pm

Мерси за фотку. Но ещё вопрос объясните как ею пользоваться :oops: :) !!! Если ещё не надоел!!!
Вся электроника работает на дыме, когда дым из микросхем выходит - она перестаёт работать
MMC RVR95 N28W4D68Tрактор (продан)
MB ML270 CDI (летает)
Lada Kalina 106лс (обкатка)
Изображение
Алексей 777
Модератор

Посл. визит: Пт дек 05, 2025 11:28 pm
Я из города: Казахстан, Ермак
Пункты репутации: 43

Сообщение jak » Вт дек 14, 2004 4:54 pm

Всем привет.

У меня расход масла за последний год увеличился с литра на 6-7 тясяч до литра на 3-4. впускной коллектор в масле. Турбина масло не гонит, проверял, то есть все масло идет с рециркуляции двигателя. ( кстати у кого какой расход масла ?) Не понимаю как это может лечится заменой колпачков? Мне кажется что задубевшие колпачки это масло попадающее в цилиндр и там сгорающее, а то, что сапунит двигатель, это проблемы поршневой. Поясните пожалуйста подробней. Еще вопрос про клапан рециркуляции, это что за зверь и где о нем писали :D ?

Спасибо, удачи.
jak

Посл. визит: Вт июн 05, 2007 9:53 am
Пункты репутации: 0

Вернуться в Дизельный ЯVR